Газета Спорт-Экспресс № 284 (3662) от 10 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 декабря 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й тур

ГЕРМАНИЯ УВИДЕЛА ВЕНДЕТТУ ПО-УКРАИНСКИ

Группа В

БАЙЕР - ДИНАМО К - 3:0 (0:0)

Голы: Жуан, 51 (1:0). Воронин, 77 (2:0). Бабич, 86 (3:0).

"Байер" (Леверкузен): Бутт, Жуан, Новотны, Роке Жуниор, Шнайдер, Фрайер (Бирофка, 82), Рамелов, Робсон Понте (Балич, 74), Бабич, Бербатов, Воронин.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Гиоане, Гавранчич, Саблич, Эль-Каддури, Гусин (Федоров, 62), Гусев (Чернат, 71), Родолфо, Диого Ринкон, Клебер, Верпаковский (Шацких, 67).

Наказания: Рамелов, 42. Жуан, 53. Эль-Каддури, 70. Робсон Понте, 72 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

8 декабря. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 22 500 зрителей.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Леверкузена

"Жаль, что одна из самых удачных игр нашей команды в этом сезоне пришлась на встречу с "Динамо", в котором у меня так много друзей", - в голосе украинского форварда "Байера" Андрея Воронина, с которым корреспонденты "СЭ" встретились возле раздевалки хозяев, слышалось сожаление, смешанное с гордостью. В конце сентября его основательно задел Йожеф Сабо, сказавший, что в первом матче Шовковский подарил приятелю гол, чтобы тот закрепился в составе своего клуба. Тренер киевлян брошенную вскользь фразу, возможно, уже забыл, а форвард леверкузенцев - запомнил. И сделал все, чтобы в ответном поединке не дать для подобных высказываний ни малейшего повода.

"Я не злопамятный, - отшучивался Воронин фразой из старого анекдота. - Просто я злой и у меня память хорошая". Что ж, если рассматривать встречу на "БайАрене" как акт вендетты, она футболисту удалась в полной мере. Германская пресса, порой выставляющая игрокам диаметрально противоположные оценки, на этот раз была единодушна: украинский легионер получил за гол и результативный навес с углового высший бал по здешней шкале - "единицу".

"Что же ты натворил, дружище!" - иронично, но с грустью сказал Воронину после игры Андрей Гусин, персонально приставленный к соотечественнику и не справившийся с опекой. Впрочем, поймавшего кураж форварда не удержал бы в этот вечер и самый цепкий "персональщик". Строго говоря, ни один острый моменту ворот гостей не обошелся без участия Воронина. Партнеры, привыкшие строить игру в основном через Бербатова, тонко прочувствовали ситуацию и уже на первых минутах сменили вектор атак. Стоит отметить, что Воронин индивидуальной игрой не злоупотреблял: если Робсон Понте, Фрайер или тот же Бербатов оказывались на более выгодных позициях, украинец охотно делился с ними мячом.

Шовковский, почти безупречно отыгравший первый тайм, но оставшийся после перерыва без поддержки партнеров и не сумевший сохранить ворота в неприкосновенности, был в смешанной зоне "БайАрены" мрачнее тучи. От беседы с будущими коллегами студент Киевского института журналистики отказываться не стал, но в словах был крайне сдержан.

"Почему игра распалась на два непохожих тайма? - переспросил вратарь "Динамо". - По горячим следам, полагаясь только на эмоции, оценивать матч не хотелось бы. Но, вероятно, кое-кто в нашей команде уже находился мыслями в отпуске. Жизнь, впрочем, на этом не заканчивается. Важно сделать выводы из ошибок, чтобы не повторить их впредь. Пока же хочу поздравить "Байер" и Воронина с заслуженным выходом из группы".

На Сабо после финального свистка было больно смотреть. Специалист, три месяца назад согласившийся возглавить нестабильное "Динамо" и сумевший после болезненного домашнего поражения от "Трабзонспора" все-таки вывести киевлян в групповой турнир Лиги, проиграл, пожалуй, главный матч сезона. Научив подопечных верить в свои силы, он не заметил, как уверенность превратилась в самоуверенность. На пресс-конференции после поединка он сетовал на цейтнот, возникший после переноса встречи чемпионата страны с "Кривбассом" и помешавший подготовиться к игре в Леверкузене. А в аэропорту, ожидая вылета в Киев, повторял, словно заклинание, слово "дисциплина".

"Во втором тайме у некоторых моих игроков желание показать себя возобладало над здравым смыслом, - сокрушался Сабо. - А подобный подход губителен для любой команды - будь то "Динамо", "Реал" или "Манчестер Юнайтед". Только не говорите мне, что мы проиграли из-за настроя на ничью. Все дело в дисциплине, а точнее - в полном ее отсутствии. Возьмите первый гол, забитый после подачи углового. Мы ведь на установке всегда четко расписываем, кто и чем должен заниматься в штрафной при стандартном положении. Родолфо упустил Жуана, за которым должен был следовать по пятам, и вратарь ничего не смог поделать. А потом пошел открытый футбол, в котором удача могла улыбнуться и нам, и соперникам".

Сам Сабо, чье умение анализировать игру в режиме реального времени и своевременно вносить в состав коррективы вошло в поговорку, на этот раз с перестановками не угадал. Замена Гусина, не справлявшегося с Ворониным, напрашивалась еще до перерыва, выход Черната вместо получившего травму Гусева был вызван форс-мажорными обстоятельствами. А вот уход с поля Верпаковского в момент, когда из игры явно выпадал другой игрок атаки - бразилец Диого Ринкон, вызвал вполне понятное удивление.

Опасения за центральную ось тактической схемы киевлян оказались не напрасными: в последний момент из состава выпал один из ключевых игроков средней линии нигериец Юссуф.

"Он пришел ко мне перед матчем и честно признался, что не готов играть, - пояснил Сабо. - Нет, парень не отказался выходить на поле, но объяснил, что его самочувствие не позволяет действовать в полную силу. Чтобы сказать такое, надо иметь определенное мужество. Мы поняли друг друга: выпускать футболиста, которого, не исключено, придется менять еще в первом тайме, было для меня в этом матче непозволительной роскошью".