Газета Спорт-Экспресс № 286 (3664) от 14 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 декабря 2004 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

КУБОК ПРЕЗИДЕНТА

Победителями традиционного Кубка президента России, который в этом году прошел по новой формуле, стали сборные Европы и Уральского федерального округа.

ГРОМКИЙ ГОЛОС ТМЕНОВА НЕ НАПУГАЛ ЗВЕЗД ЕВРОПЫ

Елена РЕНЖИНА

из Подольска

ПЯТЫЙ И ПЕРВЫЙ ОДНОВРЕМЕННО

Кубок президента России состоялся уже в пятый раз подряд. Кроме россиян, попытать счастья в этом турнире, который прежде проходил в Магнитогорске, Новокузнецке, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, приезжали лучшие дзюдоисты из Японии, Кореи, Венгрии, Румынии, Германии, Франции, Белоруссии, и Узбекистана. Для многих зарубежных дзюдоистов участие в Кубке - уже вопрос престижа.

В этом году соревнования принимал дворец спорта "Витязь" в подмосковном Подольске, а проходили они по новой формуле. Из иностранцев приглашение получили только семь представителей Европы, составивших сборную континента. Ее соперницей была питерская команда "Явара-Нева". Однако это ни в коем случае не означает, что уровень турнира падает. Как-никак, вместе с олимпийским чемпионом-2004 греком Илиасом Илиадисом (тем самым Илиадисом, который в Афинах повредил руку россиянину Дмитрию Носову) в составе сборной Европы выступали такие асы татами, как олимпийский чемпион-2000 голландец Марк Хуцинга, призер Олимпийских игр эстонец Индрек Пертельсон, призеры чемпионатов мира англичанин Крейг Фаллон и итальянец Микеле Монти, призеры чемпионатов Европы словенец Джозеф Крнак и румын Клаудиу Бастя.

Помимо международного финала впервые прошли состязания между командами семи федеральных округов России, Москвы и Санкт-Петербурга. Причем - также впервые - с участием женщин. Так что Кубков президента на сей раз было два - абсолютно одинаковых.

- Новая формула турнира позволяет определить уровень развития дзюдо в регионах, которые богаты талантами, а также способствует расширению географии нашего вида спорта, - подчеркнул президент Национального союза дзюдо и Федерации дзюдо России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. - Создание сильной сборной страны и популяризация дзюдо в регионах - важнейшие задачи ФДР и НСД. Мы очень рассчитываем на то, что турнир с участием известных спортсменов привлечет внимание общественности, и это будет служить залогом дальнейшего развития дзюдо.

БЛЕСК УРАЛЬСКИХ САМОЦВЕТОВ

Победу в финале российского Кубка одержала сборная Уральского федерального округа, уверенно одолевшая команду Юга со счетом 10:4. Попытки южан остановить тотальное наступление уральской гвардии имели лишь локальный успех.

- Фактически победителя можно было предсказать заранее. Уже в первый день соревнований сборная Урала обыграла своих соперников из Дальневосточного округа со счетом 13:1. Команды Москвы и Санкт-Петербурга были ослаблены отсутствием ряда ведущих мастеров. Некоторые из них отправились на стажировку в Японию, а некоторые готовятся к чемпионату мира среди студентов, который вскоре пройдет в Москве. Впрочем, москвичи, питерцы, а также представители Приволжского округа все равно могли вмешаться в борьбу за Кубок. Однако команда Урала была очень хорошо сбалансирована и заряжена на победу, - сказал старший тренер мужской сборной Авель Казаченков, который также отметил, что новая формула турнира способна дать хороший стимул для развития дзюдо в более слабых регионах, в том числе Северо-Западном и Дальневосточном.

- Я очень рад за команду Урала. Думаю, сказалось то, что многие ребята не успели "остыть" после недавнего чемпионата России, - заявил бронзовый призер Олимпиады-2000 Юрий Степкин, покинувший татами и приехавший на турнир в ранге одного из тренеров сборной УРФО. По мнению Степкина, в его жизни начинается новый и очень ответственный этап, требующий большей собранности и самоотдачи.

А вот питерцы, по признанию бронзового призера Олимпийских игр-2004 Tea Донгузашвили, рассчитывали на большее.

- Южный и Уральский федеральные округа действительно выступили на высоком уровне. Относительно своего выступления могу сказать, что удовлетворена: все-таки встреча с действующей чемпионкой России Ириной Родиной закончилась в мою пользу, - сказала Донгузашвили.

Главный трофей уральцам вручал глава Высшего совета НСД, руководитель фонда "Спортивный клуб "Явара-Нева" Аркадий Ротенберг. Вместе с Кубком и медалями победители получили для своего округа 6 комплектов татами и 60 кимоно. Происходило это под "Патриотическую песню" Глинки в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

- Опробованный в Подольске формат соревнований оказался смелым и оригинальным. Высоким был накал борьбы, особенно в предварительных командных встречах, где победитель определялся на последних секундах. В мировой практике подобного еще не было, - сказал директор СДЮШОР "Шаболовка" Валерий Тизяев. - Кроме того, мне показалось очень практичным то, что в награду победители и призеры турнира получили татами и кимоно.

ДВУХ ПОБЕД ОКАЗАЛОСЬ НЕДОСТАТОЧНО

Но гвоздем программы турнира все-таки стала встреча обладателя Кубка Европы-2004, двукратного (2000, 2002) обладателя Кубка президента клуба "Явара-Нева" со сборной Европы. Гости победили - 3:2 при двух ничьих, хотя практически все схватки получились равными. Даже Илиадис победу над Сергеем Шундиковым одержал в упорной борьбе. По мнению многих специалистов, шансов у нашего борца было не много, на самом же деле Сергею не хватило времени и резкости.

После окончания соревнований грек не был склонен к пространному интервью, но с корреспондентом "СЭ" своими впечатлениями все-таки поделился.

- Своим выступлением я доволен. Все-таки Кубок президента был моим первым стартом после Олимпийских игр. Правда, показать свою лучшую борьбу сегодня не удалось, поэтому я немного раздражен. Сам турнир очень понравился, - отметил Илиадис.

Бронзовый призер Олимпиады-2000 Анатолий Ларюков, который вскоре попробует себя на тренерском поприще и будет помогать Анатолию Рахлину готовить российских дзюдоисток к январскому московскому международному турниру категории Супер-А, уступил Басте.

- Румын - неудобный для меня соперник. Он очень устойчив и легко двигается. Впрочем, в предыдущих четырех поединках с ним я проигрывал лишь однажды - на турнире категории Супер-А в Гамбурге. Поэтому досадно, что не смог победить. Честно говоря, этот турнир для большинства яваровцев проходит на фоне хронической усталости. Первоначально я думал, что будем бороться с французами, а то, что приедет сборная Европы, да еще в таком составе, узнал лишь дней десять назад, - заявил Ларюков.

Впрочем, были в активе "Явара-Невы" и две победы. Очень уверенно чувствовал себя на татами Магомед Джафаров, победивший Крнака.

- Признаюсь, я очень волновался - боялся подвести команду и разочаровать болельщиков. Первая минута схватки складывалась непросто, но затем я взял себя в руки и провел бросок через голову с захватом руки и ноги. Теперь счет наших личных встреч стал - 6:1. Один раз я уступил Крнаку на предолимпийском турнире в Праге.

- Что помогло вам выиграть на этот раз?

- (Смеется.) Громкий голос нашего капитана Тамерлана Тменова. Во время схватки я слышу только его подсказки.

Что ж, Тменов, который в свою очередь обыграл Пертельсона и за пределами татами выглядел очень внушительно, поддерживая своих товарищей по команде в черном спортивном бушлате с капюшоном. Конечно, очень хотелось, чтобы почетный трофей, который год назад достался сборной Японии, выиграли россияне. Счастье было реально, но... Может, повезет на будущий год?

- На мой взгляд, "Явара-Нева" подошла к матчевой встрече несколько легковесно, с недостаточной долей анализа. А ведь перед ней стоял очень серьезный соперник! - подытожил Казаченков. - Хотя в целом ребята выглядели достойно, все-таки обидно. Думаю, что нам не стоило выставлять на татами подуставших олимпийцев, ведь скамейка запасных у "Явара-Невы" длинная. Кубок президента РФ - это очень серьезный турнир. Наш президент серьезно помогает спорту, и мы просто обязаны выигрывать!

Остается добавить, что организаторы турнира сделали все для того, чтобы создать в "Витязе" настоящий спортивный праздник с зелеными лучами лазерного шоу, будоражащими экзотическими ритмами барабанов Марка Пекарского, леденящей кровь композицией "Шторм" в исполнении скрипичного дуэта "Вибрация" и красочными спецэффектами.

V Международный турнир на Кубок президента РФ. Подольск. Ледовый дворец "Витязь"

Сборная Европы - "Явара-Нева" - 3:2

Победители указаны первыми

60 кг. Крейг Фаллон (Великобритания) - Евгений СТАНЕВ ("Явара-Нева") - ничья.

66 кг. Магомед ДЖАФАРОВ ("Явара-Нева") - Йозеф Крнак (Словакия).

73 кг. Клаудиу Бастя (Румыния) - Анатолий ЛАРЮКОВ ("Явара-Нева") - ничья.

81 кг. Илиа Илиадис (Греция) - Сергей ШУНДИКОВ ("Явара-Нева").

90 кг. Марк Хуцинга (Голландия) - Хасамби ТАОВ ("Явара-Нева").

100 кг. Микеле Монти (Италия) - Асхат ЖИТКЕЕВ ("Явара-Нева").

Свыше 100 кг. Тамерлан ТМЕНОВ ("Явара-Нева") - Индрек Пертельсон (Эстония).

Российский Кубок президента. Финал

Уральский федеральный округ - Южный федеральный округ - 10:4

Победители указаны первыми

Женщины. 48 кг. Ирина Горемыкина (УРФО) - Камила Магомедова (ЮФО).

52 кг. Оксана Карзакова (УРФО) - Наталья Арановская (ЮФО).

57 кг. Ирина Макарова (ЮФО) - Анастасия Забалканцева (УРФО).

63 кг. Виктория Битеева (ЮФО) - Татьяна Третьякова (УРФО).

70 кг. Полина Чеканина (УРФО) - Оксана Герзанич (ЮФО).

78 кг. Светлана Федорова (УРФО) - Альбина Салбиева (ЮФО).

Свыше 78 кг. Вера Москалюк (УРФО) - Алана Кантеева (ЮФО).

Мужчины. 60 кг. Даниль Биктимиров (УРФО) - Андзор Гаунов (ЮФО).

66 кг. Алим Годанов (ЮФО) - Алексей Горемыкин (УРФО).

73 кг. Денис Вакушин (УРФО) - Улан Гуртуев (ЮФО).

81 кг. Руслан Гаджиев (УРФО) - Саламу Межидов (ЮФО).

90 кг. Вячеслав Делок (ЮФО) - Алан Засохов (УРФО).

100 кг. Рахиб Бабаев (УРФО) - Виталий Яловенко (ЮФО).

Свыше 100 кг. Максим Брянов (УРФО) - Владимир Галкин (ЮФО).

3-е место. Москва, Санкт-Петербург.