Газета Спорт-Экспресс № 289 (3667) от 17 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ В ЕВРОПЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЧУЖАЯ

Игорь РАБИНЕР

С волнением следить в течение полутора часов по Интернету за ходом матча АЕК - "Алемания" - есть в этом, согласитесь, нечто ущербное. Это время можно провести с гораздо большей пользой для ума и сердца - насладиться, скажем, новой книгой Василия Аксенова или Людмилы Улицкой. Ан нет: европейская судьба "Зенита" заставила множество людей выкинуть 90 минут из жизни, ловя каждую весточку о встрече двух посредственных и в целом чуждых нам команд. Одной из них, увы, ничего в спортивном плане не было надо, и кто-то сейчас наверняка стыдит обоих соперников. Тогда как надо - себя.

"Зенит" уступил место в плей-офф Кубка УЕФА клубу второго германского дивизиона - и Санкт-Петербург, а с ним вся Россия могут теперь испытать всю гамму связанных с этим негативных чувств. Греки - те-то ладно, могут себе позволить великодушно отдать Германии долги за Отто Рехагеля. А нам чем себя утешать? Воспоминаниями о разгромах, учиненных на "Петровском" "Црвене Звезде" и тому же АЕК? Так ведь еще горше становится, потому что понимаешь: могут!

Мало того что "Зенит" не вышел из "группы жизни для Питера" (такой, напомню, была шапка на первой полосе "СЭ" по итогам жеребьевки группового турнира). Так еще ведь, помнится, после ничьей в Кельне команда дружно начала с непонятно откуда взявшимся высокомерием упрекать "Алеманию" в игровом примитивизме. И это - после полутора десятков голевых моментов у своих ворот! И это - после такой трагикомедии в защите, над которой смеялась бы вся Европа, если бы только в Европе этот матч кого-то, кроме нас да бюргеров из Аахена, интересовал!

Наверняка все это звучит для "Зенита" обидно. Но при тех деньгах, которые вкладываются сейчас в российские клубы, мы вправе ждать от них в еврокубках не единичных всплесков, а хотя бы какой-то стабильности. Вот только в команде Властимила Петржелы ставка почему-то была сделана на десяток бесталанных защитников-иностранцев, и почему так произошло, не худо бы разобраться руководству клуба. Никто не отрицает заслуг чешского тренера за последние два года, никто не забывает, что при нем новыми красками заблистали Аршавин с Кержаковым, заново расцвел Радимов, превратился в первого вратаря сборной России Малафеев. Но какое-то перерастающее в гротеск засилье Шкртелов на своей половине поля вызывает к Петржеле серьезные вопросы.

В целом европейский год для России получился, если говорить абстрактно, не провальным. Это, правда, если сравнивать с недавним прошлым. "Виборгам", "Лиллестремам" и "Вардарам" на сей раз не проигрывали, 1-18 в Лиге чемпионов не получали. Каждая из шести наших команд - были еще "Локо" со "Спартаком" в феврале - марте - одержала хотя бы по одной победе, которых в общей сложности набралось 13 при шести ничьих и девяти поражениях. Были и почти шедевры: первый матч "Локомотив" - "Монако", два уже упомянутых разгрома в исполнении "Зенита" и, разумеется, низложение московскими армейцами "ПСЖ" на "Парк де Пренс" - один из лучших поединков наших клубов в еврокубках за последние годы. Да еще с победоносным хет-триком Сергея Семака: персонально за капитана армейцев, думаю, порадовались болельщики всех без исключения российских клубов. Наконец, именно на европейской сцене отменно проявила себя в уходящем году российская молодежь: Акинфеев, Жирков, Алексей Березуцкий, Аршавин, Кержаков. Это ведь и для сборной на перспективу здорово.

О том, как в Париже ЦСКА и Семака не сломило даже удаление Шембераса, помнить будут еще долго. Как и о февральском суперголе Марата Измайлова в ворота будущего финалиста Лиги чемпионов. Но по большому счету все это - частности. В итоге-то чего мы добились? В трех из четырех предыдущих сезонов "Спартак" или "Локомотив" по крайней мере проходили во второй этап Лиги чемпионов - что тоже в общем-то успех хоть и приятный, но весьма локальный. Теперь же нет и этого - хотя со стратегической точки зрения следует признать, что в Кубке УЕФА перспективы армейцев выше, чем в Лиге. Все, что ни делается, к лучшему?

Может, и так. Глупо отрицать, что игра ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном - небо и земля. Но - лишь в отдельных матчах, к которым, например, решающая домашняя встреча с "Порту" не относится. С другой стороны, удивительно слышать, что задачей армейцев на сезон, помимо российского золота, был выход не в 1/8 финала Лиги чемпионов, а лишь в ее групповой этап. Но, позвольте, в одном только 2004 году на селекцию - Вагнер Лав, Карвалью, Феррейра, Красич, Алдонин, Игнашевич, Одиа, Жирков - клубом было потрачено больше 20 миллионов долларов. Прибавим прошлогодних Ярошика с Оличем - получится сумма, превышающая 30 миллионов. Как задачей такой команды может быть выход из 3-го отборочного тура Лиги чемпионов?

Тут, кстати, нелишне заметить, что ЦСКА в групповом этапе Лиги забил пять мячей. Все до единого - в ворота "ПСЖ". Четыре из них оказались на счету Семака, а пятый Вагнер Лав с горем пополам закатил с пенальти, назначенного также за снос капитана армейцев (который, кстати, провел на поле из 540 возможных минут лишь 355). Почему нет голевого эффекта от столь дорогих игроков? Не важнее ли красивых, но частных успехов в Париже и Петербурге то, что ни одна по-настоящему серьезная цель на сезон не выполнена?

ЦСКА закончил свое выступление в Лиге за здравие, "Зенит" в Кубке УЕФА - за упокой. Но, по-моему, сейчас уместнее говорить не о том, что разнит двух российских участников еврокубков-2004/05, а о том, что их объединяет. И для тех, и для других группы были проходимыми. Однако оба клуба, подразнив болельщиков недюжинным уровнем возможностей, конечным результатом разочаровали. Пусть у армейцев остается еще шанс доказать, что "Парк де Пренс" не был случаем.

Шажки навстречу большой футбольной Европе мы, конечно, делаем. Но, платя за роскошный отдых на VIP-курорте, отдачу пока получаем, как от трехзвездного отеля в километре от океана.

И не в извечной склонности газетчиков к ворчанию тут дело. А в том, что Россия нынче не только хочет, но и заслуживает лучшей доли. Скажем, еврокубковых четвертьфиналов. Ну и двух мест в Лиге, конечно. Не выходя из таких групп, ничего этого мы, боюсь, не получим.