Газета Спорт-Экспресс № 291 (3669) от 20 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2004 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Ольга ЗАЙЦЕВА: "ПЕРЕД ПОСЛЕДНЕЙ СТРЕЛЬБОЙ МАЛОСТЬ ПЕРЕСТАРАЛАСЬ НА ЛЫЖНЕ"

В субботу после своего победного финиша Ольга Зайцева дала по телефону интервью корреспонденту "СЭ" Лине ХОЛИНОЙ.

- Какие планы были у вас на эту гонку?

- По итогам спринта старт преследования получился очень плотным: в 5-секундном интервале на дистанцию ушли сразу пять биатлонисток. Конечно, мне хотелось финишировать в призовой тройке, но для этого надо было хорошенько постараться. Тренеры перед стартом сориентировали нас так: работать на трассе в своем ритме, ни на кого не обращать внимания и ни за кем не гнаться.

- Ближе всего к вам были Ольга Пылева, Сандрин Бэйи, Тадея Бранкович и Кати Вильхельм. Вы считали, что именно они и будут вашими основными конкурентками в борьбе за итоговое первенство?

- Внешне все так и выглядело, но сами знаете, как в биатлоне все может поменяться. Отставание других спортсменок не было слишком уж велико, так что круг претенденток на пьедестал определился не на старте, а гораздо позже. После первой стрельбы отстала Бранкович. После второй в 18 секундах оказались Вильхельм и Пылева. В итоге почти всю дистанцию мы с Бэйи прошли вместе - практически шаг в шаг. После третьего огневого рубежа я осталась одна: француженка промахнулась и пошла на штрафной круг, а я на 2-километровом отрезке перед последней стрельбой постаралась от нее оторваться.

- И вам это удалось, причем на несколько секунд.

- Да, но, с другой стороны, я, наверное, все-таки слегка переусердствовала и на четвертой стрельбе аж дважды промахнулась.

- Эта неожиданная неудача не сломала вас?

- Нет. Просто пришлось и на последней части дистанции максимально выкладываться.

- Бэйи сама облегчила вам задачу, заработав на последнем огневом рубеже еще один штрафной круг. В итоге она проиграла вам 17,5 секунды.

- Но ведь после третьей стрельбы было 28. Впрочем, вы правы, догнать меня француженка вряд ли бы смогла, однако тренеры все равно подгоняли по дистанции, кричали: работай!

- На трассе был довольно глубокий снег...

- Погода здесь сложная: в пятницу чуть ли не дождь лил, а с утра в субботу началась метель. Огромное спасибо нашим мастерам по подготовке лыж. В таких условиях тяжело подобрать правильную смазку, но у меня лыжи сегодня работали просто прекрасно. В отличие, кстати, от спринтерской гонки.

- На этом этапе старты начинаются довольно поздно, и соревнования проводятся при искусственном освещении. Это создает дополнительные трудности на дистанции и особенно на огневых рубежах?

- Позднее начало гонок продиктовано интересами телевидения, которое пытается максимально расширить свою аудиторию. Что же касается электрического освещения, то мы специально тренируемся в таких условиях и уже приспособились к этому. Ничего здесь не поделаешь - зимой в северных странах рано темнеет.

- Первые три личные гонки сезона сложились для вас не слишком удачно, и вдруг такой успех. Чем вы его объясняете?

- Трудно сказать. Мне самой кажется, что я выступаю на одном уровне. А вот результаты говорят о том, что я стала гораздо увереннее.

- Бросилось в глаза, что сегодня многие биатлонистки, в том числе и вы, довольно медленно стреляли.

- Так ветер был довольно сильный и порывистый, и приходилось делать поправку - целиться не в мишень, а чуть в сторону. У кого-то это получалось быстрее, у кого-то медленнее. Я вот на последней стрельбе вообще два раза промазала.

- Не дают вам покоя эти два промаха?

- Итоговым результатом я, конечно, довольна, но в то же время понимаю, что гонку провела неидеально. Есть проблемы.

- Этот этап завершает масс-старт. Он вам нравится?

- Вообще-то я ко всем гонкам хорошо отношусь, но больше всего нравятся те, в которых показываешь хороший результат.

Впрочем, масс-старт - действительно особенная дисциплина. В ней участвуют лишь 30 лучших, элита. В спринте и индивидуальной гонке - раздельный старт, в гонке преследования - с преимуществом над соперницами, которое получила в спринте. А в масс-старте перед началом гонки все абсолютно равны. Может, поэтому начинается такая самоотверженная драка на первых же метрах.

- То есть в масс-старте никто не чувствует себя лидером, фаворитом?

- В современном биатлоне вообще и в этом сезоне в частности так много претенденток на высокие места, что, думаю, никто таковой себя не ощущает.

- Действительно, уж как мощно начала сезон Уши Дизль, а сейчас она отнюдь не блещет. Более того, обладательница Кубка мира прошлого сезона Лив Грет Пуаре и в десятку лучших не всегда попадает.

- Что касается Дизль, то она все время рядом с пьедесталом. Да и Пуаре недалеко. Просто им не везет со стрельбой. И потом, вряд ли стоит уже сейчас делать выводы о том, кто как готов. Все-таки главный старт зимы - чемпионат мира, и многие выйдут на пик формы именно к Хохфильцену.

- Но ведь и вы тоже думаете о нем?

- Конечно.

- До чемпионата еще далеко, а сейчас наверняка ждете возвращения домой?

- Еще как! Так давно там не была. В воскресенье сразу после масс-старта мы быстро-быстро собираем вещи - и в автобус. 8 часов до Осло, оттуда - в Копенгаген, а из него вылетаем в Москву.

ВСЕ МЕДАЛИ РОССИИ В КУБКЕ МИРА-2004/2005

1-й этап

БЕЙТОСТОЛЕН Норвегия

Мужчины

Спринт, 10 км

серебро

Николай КРУГЛОВ

Гонка преследования, 12,5 км

серебро

Николай КРУГЛОВ

бронза

Сергей РОЖКОВ

Эстафета

бронза

РОССИЯ

Женщины

Спринт, 7,5 км

бронза

Альбина АХАТОВА

Гонка преследования, 10 км

серебро

Ольга ПЫЛЕВА

Эстафета

золото

РОССИЯ

2-й этап

ХОЛМЕНКОЛЛЕН Норвегия

Женщины

Спринт, 7,5 км

золото

Ольга ЗАЙЦЕВА

серебро

Ольга ПЫЛЕВА

Гонка преследования, 10 км

серебро

Ольга ЗАЙЦЕВА

Индивидуальная гонка, 15 км

серебро

Светлана ИШМУРАТОВА

3-й этап

ОСТЕРСУНД Швеция

Мужчины

Спринт, 10 км

бронза

Сергей РОЖКОВ

Гонка прследования, 12,5 км

серебро

Сергей РОЖКОВ

Масс-старт, 15 км

серебро

Сергей РОЖКОВ

бронза

Иван ЧЕРЕЗОВ

Женщины

Спринт, 7,5 км

серебро

Ольга ЗАЙЦЕВА

Гонка преследования,10 км

золото

Ольга ЗАЙЦЕВА

бронза

Ольга ПЫЛЕВА

Масс-старт, 12,5 км

серебро

Ольга ЗАЙЦЕВА