Газета Спорт-Экспресс № 291 (3669) от 20 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

КОВАЛЕНКО ОБЫГРЫВАЕТ БЛАТТА В ПИТЕРЕ И РАССТАЕТСЯ С ГУЛЬЯШЕМ

ДИНАМО СПб - ДИНАМО МО - 90:93 (20:16, 24:24, 34:25, 12:28)

К. Маккарти

13

Дж. Тэйлор

6

Веремеенко

10

Моргунов

6

Ашкрабич

17

Корнегэй

30

Кота

19

С. Смит

10

Иванов

10

Юдин

5

Шевель

6

Дайнеко

19

Горицков

0

Демешкин

8

Блютенталь

15

Пегушин

6

Стефанссон

0

Бушкевиц

3

Хлопонин

0

Судьи: Охрименко (Уфа), Ганиев (Калуга), Романов (Екатеринбург).

18 декабря. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 3500 зрителей.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

После финальной сирены на двух почти заполненных центральных трибунах "Юбилейного" воцарилась озадаченная тишина. Никто так и не понял, как команда Дэвида Блатта умудрилась "отдать" победу в уже практически выигранном матче...

К 5-й минуте в пассиве гостей значились три фола - и все три набрал Никита Моргунов, который надолго уселся на скамейке запасных и первые очки опытный форвард набрал лишь на 25-й минуте - вскоре после того, как в борьбе с Огненом Ашкрабичем подправил мяч... в собственное кольцо.

Несмотря на провал Моргунова, начало игры осталось за подопечными Евгения Коваленко - 9:4 в их пользу после сольного прохода Стивина Смита. В середине первой четверти в игру вошел джокер питерцев Дэвид Блютенталь, и следующий двухминутный отрезок команда Блатта выиграла вчистую - 8:0. После чего столь же безоговорочно уступила на старте второго периода - 0:9.

Лишь в третьей четверти питерское "Динамо" по-настоящему завладело инициативой и принялось стабильно набирать очки. На 23-й минуте маленький Эд Кота выиграл борьбу за мяч у нерасторопного Моргунова, и Андрей Иванов завершил быстрый прорыв броском сверху - 56:44. Через три минуты Блютенталь забил с фолом, а Кота тут же попал издали - 70:53. И наконец, на 28-й минуте трехочковый Иванова сделал преимущество хозяев максимальным - 73:54.

Хотя Ашкрабич, Блютенталь и Владимир Веремеенко в начале последней четверти "повисли" с четырьмя фолами, никто в зале не сомневался в исходе поединка. В том числе - баскетболисты петербургской команды, которые почему-то не перевели игру в позиционное русло, а продолжали лихо нестись к чужому кольцу. Пошли ошибки под щитом гостей, которыми лучше всех воспользовался Чарльз Корнегэй. Центровой подмосковного клуба в субботу сделал 17 подборов, а в атаке смотрелся просто великолепно. Именно он при поддержке Валерия Дайнеко и Сергея Демешкина организовал стремительную погоню гостей в заключительном периоде.

На 38-й минуте 4 очка подряд Корнегэя вывели подмосковное "Динамо" вперед - 86:85, а за 1.55 до конца темнокожий центровой с линии штрафных разменял гроссмейстерский 30-очковый рубеж - 90:85. Впрочем, в оставшееся время у Блатта и К° были шансы на спасение, но их не использовал Кота. За 9 секунд до конца при счете 90:92 он промахнулся с 4 метров, а за секунду до сирены после штрафных Пегушина (один из двух) - не попал в кольцо из-за 6-метровой дуги.

Одноклубники совершили "рокировку" в турнирной таблице: команда Коваленко поднялась на четвертое место, команда Блатта - опустилась на пятое. Тем временем подмосковное "Динамо" решило расстаться с венгерским центровым Робертом Гульяшем, сообщает специально для "СЭ" пресс-атташе клуба Евгения СИДОРОВА.

- К сожалению, травма, полученная Гульяшем в матче с ЕВРАЗом, оказалось куда более серьезной, чем мы предполагали, - прокомментировал ситуацию Евгений Коваленко. - А тут еще добавилось обострение хронического артроза коленных суставов. После многочисленных консультаций врачи вынесли неутешительный вердикт: на восстановление Роберту понадобится довольно много времени. У нас этого времени нет. Уровень чемпионата России сейчас очень высок, каждая победа достается ценой огромных усилий, и от каждого игрока требуется максимальная отдача. Мы благодарны Гульяшу за все, что он сделал для команды, но вынуждены с ним расстаться. Будем искать замену.

- Мне очень жаль, что пришлось принять такое решение, - заявил президент "Динамо" Владимир Назаров. - К сожалению, мы не можем взять на себя ответственность за здоровье Гульяша. Клуб приложил все силы, чтобы Роберт снова набрал форму. Мы провели массу медицинских обследований, но они не принесли результата - хронический артроз был у него еще до прихода в наш клуб. Во многом причиной этого стал избыточный вес, который Гульяшу никак не удавалось сбросить.

ДЕБЮТ ТИХОНЕНКО: "+33"!

ДИНАМО М - УРАЛ-ГРЕЙТ - 102:69 (29:15, 23:18, 29:16, 21:20)

Кубраков

9

Сасон

19

Туркан

19

Михайлов

3

Пападопулос

21

Хоскин

22

А. Макдональд

4

Демин

0

Лэнгдон

8

А. Белов

11

Домани

14

Блэнд

7

К. Лавринович

20

Дедушкин

3

Линн Грир

0

Дмитриев

4

Кузякин

3

Шушаков

0

Авлеев

4

Полтавский

0

Фетисов

0

Судьи: Махлин, Путенко (оба - Санкт-Петербург), Рзаев (Москва).

18 декабря. Москва. ДС "Динамо". 3000 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

Дебют Валерия Тихоненко на посту главного тренера "Динамо" удался на славу. После двойного провала в предыдущих матчах (поражения от питерских одноклубников во внутреннем первенстве и от итальянского "Канту" в Кубке ULEB) бело-голубые учинили "Урал-Грейту" форменный разгром. Борьба была равной лишь в первые четыре минуты, а затем динамовцы ушли в отрыв. Трехочковые попадания Мирсада Туркана, Валентина Кубракова и Траджана Лэнгдона, уместившиеся в промежутке с 5-й по 8-ю минуту, послали пермяков в нокдаун - 21:9.

Во второй четверти соскучившееся по победам "Динамо" продолжило добивать гостей, в составе которых по-прежнему отсутствовал Юрица Големац (возвращение словенского форварда ожидается завтра - в выездном матче Евролиги ФИБА против израильского "Хапоэля" из Нагарии). "Урал-Грейт", ведомый Шароном Сасоном и Сэмюэлом Хоскином, пытался сопротивляться, но силы были явно неравны. На 19-й минуте преимущество подопечных Тихоненко перевалило за отметку "+20" - 52:31 после броска Лазароса Пападопулоса.

Вторая половина встречи превратилась в формальность. Динамовцы полностью контролировали ситуацию, успешно атакуя из-за 6-метровой дуги (10 попаданий из 21) и раз за разом вынуждая противника фолить (39 выполненных штрафных). Самое активное участие в разгроме приняли лидер "Урал-Грейта"-2003/04 Кшиштоф Лавринович (свои 20 очков он набрал за 18 минут), Руслан Авлеев и даже молодой Артем Кузякин. Напомню, что при предыдущем наставнике "Динамо" Зви Шерфе все трое сидели в глухом запасе.

САВКОВА "ПОМИЛОВАЛИ" В ПОСЛЕДНЕМ ПЕРЕРЫВЕ

ЛОКОМОТИВ Р - ХИМКИ - 79:88 (22:27, 16:21, 22:17, 19:23)

Дж. Стивенсон

19

Красников

4

Нестеров

16

Петренко

8

Соколов

8

Волковиски

14

Дэн. Льюис

6

М. Букер

23

Воронов

2

Торрес

6

Куделин

17

Карасев

14

Густас

2

Савков

13

Мэтьюз

9

Вуксанович

4

Соловьев

0

Ершов

2

Судьи: Гончаров (Москва), Галкин (Челябинск), Круг (Новосибирск).

18 декабря. Ростов-на-Дону. КСК "Экспресс". 1500 зрителей.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

Матч определял, какая из двух команд возглавит в ближайшее время погоню за лидерами чемпионата. По такому случаю ростовский зал впервые за последнее время оказался переполнен. На прошлой неделе, во время поездки в Украину на матч Кубка ФИБА, несколько игроков "Локомотива" заболели. И хотя в субботу некоторые из них смогли выйти на площадку, находились они в далеко не лучшей форме. Даже с их учетом ростовчанам пришлось проводить матч всего восемью баскетболистами.

Гости быстро повели - 9:2 за счет удачных действий под щитом Рубена Волковиски. Впрочем, хозяева сумели собраться и стали понемногу сокращать разрыв. В начале второго периода "Локомотив", набрав 11 безответных очков, даже вышел вперед - 33:29. Но два трехочковых Василия Карасева тут же вернули "Химкам" лидерство, а перед большим перерывом перевес гостей исчислялся уже 10 очками.

Так все шло и дальше: хозяева ценой сверхусилий сокращали разрыв, "Химки" - восстанавливали. Бросать измотанным баскетболистам "Локомотива" приходилось в основном с сопротивлением, в результате чего командный процент попаданий с игры получился крайне низким - 35,5 %. В конце третьего периода из-за ошибки судейского столика Алексею Савкову засчитали пятый фол вместо четвертого. Защитник "Химок" сел на скамейку, однако в последнем перерыве справедливость была восстановлена. Савков вернулся на площадку и стал одним из героев концовки: на последних минутах он набрал 7 очков!

За 2.45 до конца после дальних попаданий Ли Мэтьюза и Константина Нестерова соперников разделяли лишь три очка - 77:80. Но тут Мэлвин Букер забил решающий мяч с фолом. Последующие трехочковые "выстрелы" ростовчан успеха не имели.

НА 2-й МИНУТЕ ДЯЧКА УВЕЗЛИ В БОЛЬНИЦУ

ЛОКОМОТИВ Н - УНИВЕРСИТЕТ - 96:89 (23:22, 27:19, 25:23, 21:25)

Шатохин

2

Сергиенко

25

Макшанцев

36

Дячок

0

Севастьянов

5

Трушкин

6

Вохмянин

7

Джорич

2

Чернов

8

Андрющенко

8

Грачев

6

Вишняускас

11

Найданов

17

Тен

9

Грезин

7

Быков

23

А. Назаров

8

Прохоренко

0

Дирацуян

0

Черемных

5

Наумов

0

Судьи: Дадугин, Соседов (оба - Москва), Беляков (Ижевск).

18 декабря. Новосибирск. СК "Первомайский". 1100 зрителей.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Новосибирска

Для Сергея Бабкова, который в субботу утром прилетел из Москвы с заседания исполкома РФБ и церемонии вручения наград "Золотая корзина"-2004, этот матч стал последним домашним в качестве главного тренера "Локомотива". После выездных игр с ЦСКА и "Урал-Грейтом" Бабков отправится на стажировку в клуб НБА "Сан-Антонио Спэрс", чтобы, вернувшись из Америки через два с половиной месяца, полностью сосредоточиться на обязанностях главного тренера сборной России. Теперь - освобожденного.

- До конца года мы решим, кто заменит Бабкова в клубе, - заявил президент "Локомотива" Юрий Васильев. - Будем рассматривать три кандидатуры: старшего тренера Виктора Кухаренко, Сергея Казаржевского, возглавлявшего нашу вторую команду, которая из-за финансовых трудностей снялась с чемпионата, и главного тренера третьей команды Николая Костицына.

- Фаворитом, видимо, является опытнейший Кухаренко?

- Я бы не стал сейчас торопиться с выводами.

...При счете 2:2 в борьбе за отскок под щитом "Университета" Владимир Дячок сфолил на Андрее Вохмянине и неудачно упал на площадку, ударившись лбом о паркет. Форварда сборной России, сыгравшего лишь 1 минуту и 37 секунд, сразу увезли в больницу. Предварительный диагноз - сотрясение мозга.

Первую четверть соперники провели на равных. Лишь в начале второго периода точные броски Игоря Грачева и Станислава Макшанцева позволили "Локомотиву" повести - 29:22. А вскоре хозяевам удался еще один ударный отрезок - 9:0 и 50:37. Эпидемия удалений за пять фолов, начавшаяся в середине третьей четверти (Севастьянов, Трушкин и Вишняускас) и продолжившаяся в четвертой (Грезин, Вохмянин, Быков и Джорич) больше повлияла на хозяев, которые провалили середину заключительной 10-минутки. Но подобраться к себе ближе, чем на 4 очка (89:85, 91:87), подопечные Бабкова все-таки не позволили.