Газета Спорт-Экспресс № 291 (3669) от 20 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ГОСТЬ "СЭ"

Евгений ГИНЕР: "В УПУЩЕННОМ ЗОЛОТЕ
ВИНОВАТЫ ВСЕ - ОТ ПРЕЗИДЕНТА ДО УБОРЩИЦЫ"

Окончание. Начало - стр. 2

ПЕРЕД МАТЧЕМ С ИТАЛИЕЙ ЗАДАМ ЯРЦЕВУ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ

- Чем вы объясняете неудачи сборной?

- Сложно понять и оценить, что именно происходит в нашей национальной команде. Для того чтобы это сделать, нужно находиться внутри нее. Возможно, где-то недоработал менеджмент сборной. Однако, по моему мнению, корни сегодняшних проблем нужно искать прежде всего в том провале, который имел место в нашем футболе с 1990 по 1997 год. Особенно это касается детских школ. Государственное финансирование тогда прекратилось, а частное еще не началось. В итоге одно поколение футболистов мы, по сути, уничтожили. Сейчас к основному составу подходят молодые ребята 1981, 1982 годов рождения. А игроков с 1978 по 1980 год очень мало - может, двое или трое.

- Вы входите в бюро исполкома РФС. 23 декабря пройдет его заседание, посвященное обсуждению программы сборной. Насколько нам известно, предстоит серьезный разговор с Ярцевым. Лично у вас есть что ему сказать?

- Никогда не стесняюсь высказывать свою позицию, не привык шептать ее кому-то на ушко. А те вопросы, которые были у меня к Георгию Александровичу, задавал еще на исполкоме. Что касается бюро, то мы, конечно, послушаем его выступление. Считаю, что у любого тренера независимо от регалий должна быть программа. И он обязан ее обосновать. А то получается, тренер у нас решает все, в его работу вмешиваться нельзя, но в то же время исполком и руководство РФС несут за выступление сборной одинаковую с ним ответственность. Поэтому программа обязательно должна быть. Только в этом случае в 2006 году мы будем на футбольном празднике не зрителями, а участниками. Пока ничего не потеряно: еще поборемся за путевку.

- В июле у вас с Ярцевым случилась размолвка...

- Не было никакой размолвки! Просто у нас принято поднимать руку, признавая работу тренера удовлетворительной или неудовлетворительной. А я всего лишь хотел получить кое-какие ответы относительно итогов чемпионата Европы. И задавал ему, как профессионалу и тренеру, которому исполком поручил сборную, интересующие меня вопросы. Быть может, Георгию Александровичу не очень приятно было на них отвечать. Но на наших отношениях это не сказалось - они вполне нормальные, мы с удовольствием общаемся. Если же он в самом деле воспринимает случившееся как размолвку, то делает это напрасно. Еще раз повторю: нельзя шушукаться по углам. Нужно задавать прямые вопросы. Либо не общаться с человеком вообще.

- Так или иначе, Ярцев после этой истории не пригласил в сборную игроков ЦСКА.

- Если причина в этом, то перед матчем с Италией обязательно задам ему еще несколько вопросов (смех в зале).

"ОСЕНЬ - ВЕСНА" - ХОРОШИЙ ВАРИАНТ

- Какие у вас, как президента РФПЛ, отношения с РФС?

- Мне очень нравится, что споры с Колосковым и Тукмановым, касающиеся работы, никак не влияют на наши личные товарищеские отношения. Даже если мы отстаиваем свои позиции с пеной у рта.

- Как это было в случае с вопросом об увеличении числа команд премьер-лиги?

- Есть более яркие примеры. Наши мнения значительно разошлись, когда мы подписывали договор о передаче прав на телетрансляции. Я отстаивал позицию клубов. Но это ничего не изменило: у нас уже лет десять хорошие отношения. Согласитесь, что, когда президенты ведущих европейских клубов создали организацию G-14, это не испортило их отношений с Блаттером или Юханссоном. Другое дело, что у клубов возник конфликт интересов с УЕФА.

- Вернемся к вопросу о расширении лиги. В этом деле поставлена точка?

- Хочу внести ясность: неправильно считать, что мы хотели расширить лигу из-за "Кубани" или "Ротора". Кроме того, Вячеслав Иванович Колосков не против расширения. И он абсолютно согласен, что это прерогатива лиги. Но Колосков против того, чтобы расширить ее уже к 2005 году. Он считает, что нужно было заранее обговорить правила игры: "Примите решение и расширяйтесь с 2006 или 2007 года". Считаю, что в этом он полностью прав. И одновременно уверен, что время расширения до 18 команд (вне зависимости от того, каких именно клубов коснется это решение) пришло. Нам нужно продлить чемпионат хотя бы на месяц.

К тому же считаю (и Вячеслав Иванович согласен со мной), что нам необходимо перейти на систему "осень-весна". Читал в "СЭ" мнения тренеров клубов по этому поводу. Но почему бы не объяснить им, что именно мы предлагаем? А суть вот в чем. Мы заканчиваем сезон 10 - 11 ноября, а потом четыре месяца не играем. Клубы зачем-то собираются в середине декабря, три месяца тренируются, и к началу чемпионата игроки "наедаются" футболом. Неудивительно: они же на сборах за границей проводят второй чемпионат - из товарищеских матчей.

Теперь, допустим, будем играть, как украинцы, по системе "осень - весна" до 3 декабря. Если поле в матче 13-го или 15-го тура засыпало снегом, как это случилось в нашем памятном матче со "Спартаком", или ударил мороз, мы просто перенесем его на весну - и нет проблем. Если же идет последний тур, его уже никуда не перенести.

Многие тренеры высказали озабоченность состоянием полей. Но если не поставим себе задачу улучшить их состояние, то никогда ничего не добьемся. Поставим условие: либо поле будет в нормальном состоянии, либо матч состоится на другом стадионе. Либо владельцы стадионов положат синтетику, либо сделают такое поле, как на "Локомотиве". А часть игр пройдет на юге России. В этом году нам, кстати, удалось поменять несколько газонов.

Что еще даст переход на систему "осень - весна"? Допустим, сегодня в ноябре некий клуб стал чемпионом или завоевал право играть в Кубке УЕФА. До следующего сентября клуб этот может быть полностью распродан. А ведь он представляет Россию в Европе! А если чемпионат закончится в мае или начале июня, в августе-сентябре его победитель сыграет в Лиге чемпионов этим же составом. Нет, Украина перешла на новую систему не в пику "этим москалям".

- Но в северных странах есть и обратные примеры.

- А что выиграли в Европе их представители? Между тем у Украины две команды в Лиге чемпионов, и одна заняла первое место в группе Кубка УЕФА. Мы такими достижениями пока похвастаться не можем. Скажете, в Крыму тепло? Но в Краснодаре тоже тепло. Да и какая по большому счету разница, какой тур пройдет 11 ноября - 30-й или 15-й?

- Но ведь при переходе на систему "осень - весна" межсезонье выпадает на теплое время года, а ведь оно должно продолжаться хотя бы месяц.

- Не обязательно. Все успеют оформить нужные документы и дозаявить новичков. В то же время зимой мы потеряем всего три месяца - декабрь, январь и февраль, когда играть на большей части территории России действительно нельзя. Три месяца - это 12 недель. 40 недель остается на матчи чемпионата. Если играть только по субботам, у нас будет 10 свободных недель на игры сборной, на увеличение числа матчей чемпионата и на все остальное. А ведь можно проводить туры и по средам.

- Когда возможен такой переход?

- Надо подготовиться. Вот почему создана рабочая группа, которая занимается вопросами и расширения лиги до 18 команд, и перехода на "осень - весну". Определяет, целесообразно ли это вообще, и если да, то как эти вопросы решать. Надо предупредить все клубы, что отныне играем по таким правилам. Обратиться в УЕФА - а их чиновникам без разницы, какого мы чемпиона выставляем, осеннего ли, весеннего... Но надо хорошо подготовиться. Посмотреть, может, перед чемпионатом мира будет удобно?

НАКАЗАТЬ ЗА ДРАКУ В РАМЕНСКОМ НЕ ПОЗВОЛИЛ РЕГЛАМЕНТ

- Как прошел ваш год на посту президента лиги?

- Думаю, это должны оценивать коллеги, а не я. Но лично для меня год выдался очень тяжелым.

- Будете баллотироваться вновь?

- Думаю, нет.

- Но вы имеете на это право по уставу.

- Выставлять собственную кандидатуру можно сколько угодно раз. Но новый срок полномочий такой же - один год.

- За кого будете голосовать?

- Пока не думал. Мнение оставлю при себе до 21 декабря. До самих выборов.

- Президентом лиги был Мутко - его команда заняла второе место. Стали вы - второе место у ЦСКА. Не хотите проголосовать за Валерия Филатова?..

- Мое мнение: этот пост - тяжелейшая ноша. И - огромная ответственность. Получается конфликт интересов, ты во многом работаешь против своего клуба, что нехорошо. Ставший президентом должен понимать всю ответственность перед другими членами лиги. В этом году претензий от коллег не слышал. Не считая, конечно, истории с конфликтом в матче "Сатурна" с ЦСКА. Кстати, мое мнение остается прежним, и не важно, был бы я президентом лиги или не был...

- И каково ваше мнение?

- Мы написали регламент соревнований - и по этому регламенту должны жить. Есть раздел "Дисциплинарные санкции", которыми руководствуется КДК. Изменим регламент - изменятся наказания. Как пример: как бы мне ни были противны люди, которые в Беслане захватили детей, - но судят их по Уголовному кодексу Российской Федерации. Хоть момент вопиющий, и многие говорят: "Не надо их судить, их надо разорвать..." Или надо прописать в Конституции: "Если детей захватил, выдаешься на растерзание родителям". Нет ничего "вне законодательства". Как президент клуба, я требовал после того конфликта только одного: чтобы вопрос рассматривался в рамках дисциплинарного кодекса и регламента РФС. Но сегодня, считаю, в этом регламенте должны произойти изменения. Чтобы больше не возникало подобных вопросов. Чтобы не оскорбляли Марущака или кого-то другого. У людей, которым мы доверили футбольный суд, четко написано - что за что может быть. Написано "толкнул рукой или подрался - 5 игр", значит, так и должно быть.

- Мы тоже читали регламент. Там записано: после просмотра видеоматериалов бюро КДК может усилить наказание.

- Сказано чуть иначе. Бюро КДК может по видеоматериалам ослабить или усилить наказание, зафиксированное на стадионе судьей, делегатом матча или инспектором. Что судья не зафиксировал, то не обсуждается. Этот момент и предлагаю изменить в регламенте! Судья может что-то не увидеть, правильно?

- Если бы регламент уже в этом сезоне был "правильным", - сколько, по-вашему, человек должно было понести наказание за драку в Раменском?

- Помните столкновение Игнашевича с Булыкиным? В английском чемпионате за такое даже желтую карточку не дают. Ну встали, потолкались - и что? А драку в Раменском видел на стадионе, вживую - и потом, честно говоря, кассету не смотрел... По уму, возможно, человек по одиннадцать следовало наказывать с каждой стороны. Хотя, наверное, надо по кассете определять, кто насколько виноват. В нашем же регламенте написано: "все участники драки". Кто-то кого-то держал - так он тоже по закону участник драки. Мое мнение: нам надо разрешить по кассете определять зачинщика драки. Который часто стоит в стороне и смотрит. Надо не оскорблять КДК или выражать ему "вотум недоверия" - надо дать ему нормальный дисциплинарный регламент. Теперь слово за РФС.

ВЫИГРАТЬ У "ПОРТУ" ПОМЕШАЛ МОРОЗ

- Если судить по деньгам, которые вкладываются ныне в российские клубы, то мы, наверное, идем в первой шестерке. А если посмотреть рейтинг УЕФА или рейтинг сборных - место наше совсем другое...

- То, что входим в шестерку, - это большое достижение. В хоккее мы уже вторые после НХЛ. Но проигрываем и финнам, и шведам, у которых такого бюджета нет. Бюджет - одна из составляющих. Клубу с нормальной финансовой составляющей просто легче построить все остальное.

- Лига чемпионов чему научила?

- Наверное, набрались немножко опыта. И игроки, и руководство.

- И какого опыта набралось руководство?

- Встречаешься с руководителями лучших клубов мира, "большой шестерки", в непринужденной атмосфере - и не всегда разговоры ведутся о том, как построен клуб или футбол. А вот в Лиге чемпионов этого больше. Познакомились, осмотрелись.

- Вдвойне, наверное, обидно, что у вас нет теперь в будущем году места в Лиге чемпионов?

- Да. Потому так и расстраиваемся из-за упущенного первого места.

- Роман Абрамович как-то объяснил, почему "Челси" проиграл в Порту?

- А почему он должен кому-то что-то объяснять? "Челси" проиграл, потому что это футбол. Потому что на данный исторический момент "Порту" оказался сильнее. Мы все время ищем кого-то третьего, виноватого! Да при чем здесь "Порту" и "Челси"? Почему мы пенальти не забили? Забивай - и вопрос решается. Вот слушал недавно рассуждения: "Поможет "Алемания" с АЕК "Зениту" или не поможет?" А Португалия со Словакией нам помогут выйти на второе место?! Давайте решать вопросы сами, не нужно ждать помощи. А виноватого найти проще простого. Скажем, Юханссон и Блаттер виноваты: они сделали Лигу чемпионов в таком формате, который нам помешал.

- Какие цели ЦСКА в Кубке УЕФА?

- Идти как можно дальше. Задача-минимум - играть в полуфинале.

- Почему же только в полуфинале?

- Когда Циолковский выдумывал ракету, он тоже не рассчитывал лететь сразу на Марс. Для начала ему важно было просто взлететь. В Лиге чемпионов у нас была своя задача: выйти в группу и набраться опыта, нормально провести шесть игр. Вышли. Сыграли. Посмотрите наш матч в Лондоне - команда играла хорошо. Два стандартных момента, два гола - проигрываем. А Чех свою команду спасал. Московский матч с "Челси" - то же самое.

- А московская игра с "Порту"?

- 12 градусов мороза! Давайте выйдем на улицу и просто подышим? Мы детям при такой температуре завязываем лицо шарфом. А футболистам бегать надо! Хватило сил и здоровья на 60 минут. И "Порту" тоже хватило на 60. Мороз большего не позволил. Им повезло, они забили раньше. У нас, к сожалению, ни одного сибиряка в составе. Но, поверьте, выиграть очень хотелось...

Ведь за нас - искренне верю - болела вся Россия. Как я искренне болел за "Локомотив", когда он играл в Лиге чемпионов, как переживал за "Зенит" в этом году. Мне хочется, чтобы так же болели и они за нас. Потому что здесь мы не соперники, здесь все работаем на рейтинг российского футбола. Сегодня нас уже знают на Западе, о нас уже говорят. Когда я недавно встречался с одним итальянским функционером, он так сказал: "Отличие российского футбола от итальянского в том, что у вас есть деньги, а у нас их нет".

- Что ответили?

- "Заметьте, у нас деньги даже не виртуальные, а самые что ни на есть нормальные". А он в ответ: "У нас нет ни тех, ни других". С нами начали считаться. И мне хочется, чтобы Россия болела за тот клуб, который представляет ее в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

МЫ УЖЕ У ДВЕРЕЙ ЛИФТА

- Когда вы только пришли в ЦСКА, сказали, что хотите построить серьезный клуб европейского уровня. И на каком вы сейчас этапе?

- На какой-то из высоких этажей мы еще не поднялись, но в подъезд вошли и у дверей лифта стоим.

- Как поживает футбольная школа?

- Стали чемпионами Москвы - второй год подряд. Но больше всего радует, что ребята появились. Результат мы с них требуем только для того, чтобы с детства привыкали к лидерству. Ездят в Испанию, например, там играют, понимают, что там - такие же дети. А то часто бывает: чувствуем, что сильнее, а выиграть боимся. Стараемся растить лидеров по духу. Надеюсь, кто-то придет в основной состав команды.

- У ЦСКА будет свой стадион?

- Будет!

- Когда и где?

- Думаю, что на Песчаной. Все вопросы с Министерством обороны, с Центральным спортивным клубом армии урегулированы. Сейчас документы находятся в Агентстве имущественных отношений. Есть российская бюрократия, от нее не уйдешь, но надеюсь, что все завершится благополучно. Если до конца года Минимущество выпустит распоряжение, то начнем ломать старый стадион. Министерство обороны списало его, есть акт. Тут же будем строить на этом месте новый стадион.

- Который будет на балансе клуба?

- Конечно! Думаете, есть идиоты, которые хотят отдать 50 - 60 миллионов долларов кому-то?

- Какова судьба армейской базы в Архангельском?

- Не знаю. У нас основная база в Ватутинках. До лета закончим там все ремонтные работы. Уложим еще три поля, всего их будет шесть.

- Где будете играть в будущем сезоне?

- Занимаемся этим вопросом, ведем переговоры и с Филатовым, и с Алешиным.

- А какой стадион вы предпочли бы для своей команды?

- ЦСКА. Лужники - очень хорошая и удобная арена, но... Много разговариваем с Владимиром Владимировичем Алешиным по поводу покрытия. Хотелось бы сделать хорошее поле, но пока есть вопросы. Что касается "Локомотива" - большое им спасибо, что разрешили играть нам международные матчи. По поводу игр внутреннего чемпионата пока взаимопонимания не находим.

- Растет посещаемость матчей того же "Локомотива". А у ЦСКА роста числа фанатов нет. Как считаете, почему?

- Скажу свое личное мнение. Почему у нас проблема со стадионом "Динамо"? Половина входов сданы под какие-то офисы и банки. Народу неудобно. Нет полной безопасности. Мое мнение: как только построим стадион, каждый - в основном за счет продажи абонементов - будет знать свое кресло, и на наших матчах всегда будет не меньше 20 тысяч человек.

- На сколько будет рассчитан ваш стадион?

- На 30 или 35 тысяч. Но проблему посещаемости трудно объяснить. Сегодня в Италии, где боготворят футбол, на "Милан", "Интер" и "Ювентус" ходит по четыре тысячи человек. Почему? Может, из-за тяжелого материального положения?

- Сами вы сколько часов в сутки спите?

- Я не встаю рано, но сплю мало. Возвращаюсь домой к двум ночи, пока уснешь... Если нет утром встреч, встаю в восемь - половине девятого. Мне достаточно пяти часов хорошего сна.

Юрий ГОЛЫШАК, Глеб КОСАКОВСКИЙ,
Александр КРУЖКОВ, Борис ЛЕВИН,
Александр МАРТАНОВ