Газета Спорт-Экспресс № 292 (3670) от 21 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2004 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ СПЛАВ

В воскресенье 15-километровой гонкой с масс-старта завершилась мужская программа этапа Кубка мира в шведском Остерсунде. 32-летний Сергей Рожков и дебютант команды 24-летний Иван Черезов финишировали соответственно вторым и третьим, уступив лишь неоднократному обладателю Кубка мира французу Рафаэлю Пуаре. А если вспомнить, что на первом этапе Кубка мира в Бейтостолене на пьедестал дважды поднимался 23-летний Николай Круглов, то можно сказать, что в нашей мужской команде уже в начале сезона возник очень перспективный - в плане предстоящей Олимпиады - сплав молодости и опыта.

Александр ТИХОНОВ: "В ЯНВАРЕ РОСТОВЦЕВ ВЫСТУПИТ НА КУБКЕ МИРА"

Выступление нашей мужской команды на первых стартах предолимпийского сезона комментирует президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

- Рассчитывали ли вы на столь незаурядный результат Круглова и Черезова?

- Круглов выступает в биатлоне уже пятый год. В свое время его привел ко мне отец - двукратный олимпийский чемпион Николай Круглов. Пришел посоветоваться - оставлять сына в лыжах или нет. Я и предложил перейти в биатлон - продолжить династию. Оформил Круглову-младшему визу, за свой счет повез его на сбор в Австрию. По-другому было нельзя - формально Коля не имел к нашей команде отношения. А уже через год парень вошел в состав сборной. В прошлом сезоне впервые серьезно обратил на себя внимание, в этом - дважды был вторым на этапах Кубка мира, и этот прогресс, с моей точки зрения, вполне закономерен.

Черезов выступал еще за юниорскую команду, но у него имелись серьезные проблемы со здоровьем. Случалось, с трассы его без сознания приносили. В конце концов я сказал, что нужно либо найти причину и вылечить спортсмена, либо взять с его родителей подписку, что за здоровье их сына мы не можем нести никакой ответственности. Причину нашли. Четвертое место Черезова в 20-километровой гонке и то, что он сделал в масс-старте, - большой сюрприз. Эти ребята, равно как и Филипп Шульман, Максим Чудов, могут сильно помочь команде не только на Играх в Турине, но и стать лидерами сборной на следующие четыре года.

- А что можете сказать о ветеранах?

- На возраст у нас смотреть не очень принято, если спортсмен показывает результат. В свое время, считаю, была сделана большая ошибка - когда из сборной под предлогом необходимости омоложения команды насильственно убирали ветеранов. Такие люди, как Рожков, Чепиков, крайне необходимы. К ним нельзя подходить со стандартными мерками. Тот же Чепиков всегда был для всех примером трудолюбия, дисциплины. В том, что результат у него будет, я уверен.

Очень доволен тем, что восстановился Павел Ростовцев - у него был перелом лодыжки. На днях Павел выиграл две гонки Кубка Европы (эти соревнования проходят параллельно с Кубком мира), будет выступать на январском этапе Кубка мира в Оберхофе в составе эстафеты. На этапах Кубка Европы у нас выступает - и очень успешно - немало спортсменов. Это, помимо всего прочего, позволит нам привезти больше спортсменов на предолимпийскую неделю, которая в начале февраля пройдет на олимпийском стрельбище в итальянской Чезане. Чудова мы планируем выставить на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Другими словами, у нас уже сейчас вырисовывается очень неплохая команда.

- Олимпийскую трассу вам предстоит опробовать впервые?

- Я видел ее еще весной - специально приезжал в Италию, отснял все на видеопленку. Единственная проблема, которая может возникнуть, связана с очень ограниченными возможностями комфортабельного размещения для команды - вблизи стадиона не так много отелей.

- А что можете сказать о трассе?

- Ничего особенного. Подходы к стрельбищу довольно тяжелые, но это нормально. Ведь все будут выступать в равных условиях.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ