Газета Спорт-Экспресс № 292 (3670) от 21 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ПРЕМЬЕР-ЛИГА С ХАРАКТЕРОМ!

Неповторимый сезон-04 предоставляет немало пищи для размышлений. Куда ни глянь - сплошные парадоксы. Даже копать глубоко не надо - все лежит на поверхности. Так что ход дальнейших рассуждений - не результат какого-то длительного исследования. На самом деле, завершившийся 13-й чемпионат России действительно может дать фору любому своему предшественнику по уникальности.

Взять хотя бы общее число крупных побед. 25 разгромов за сезон - это повторение самого низкого результата, показанного два года назад. А ведь вполне мог состояться и рекорд российских первенств, если бы перед последним туром сохранилась мотивация у большинства участников. А так получилось, что из восьми матчей ровно половина завершилась с разгромным счетом (до этого в 29 турах была зафиксирована всего-то 21 крупная победа!). Да, "смазали" финиш, но - не беда! Как оказалось, за россыпью рекордов ходить далеко не надо.

Преуспел в них, разумеется, ЦСКА. И хотя результат армейцев (шесть крупных побед) мог бы стать рекордным разве что в 1997 или 2002 годах, он, безусловно, уникален. Если кто запамятовал - ВСЕ свои разгромы красно-синие учинили соперникам только во втором круге! Плюс ЦСКА завершил сезон четырьмя крупными гостевыми победами. А это еще одно высшее достижение (прежде никому не удавалось добиться разгромов даже в трех подряд выездных поединках), которое, между прочим, еще можно улучшить предстоящей весной.

ЦСКА продолжил погоню за "Спартаком", который по сумме всех 13 чемпионатов по-прежнему далеко впереди (79 разгромов против 58 армейских). Правда, в двух последних сезонах армейцы уверенно выиграли личный спор - 10:1. Но "Спартак" не был бы "Спартаком", если б не внес свое имя в список достижений сезона. Ведь та самая единственная за два года победа красно-белых оказалась самой крупной в чемпионате-2004 - 6:0 над "Амкаром". Кому-то она покажется не очень убедительной. Но за последние четыре года ни одной из команд ни разу не удалось выиграть крупнее. А сам "Спартак" до встречи с пермяками не устраивал подобных "избиений" сопернику более пяти с половиной лет.

Примечательно, что шесть флагманов российского футбола хотя бы раз выигрывали за сезон с крупным счетом в первых 11 чемпионатах. Сначала (год назад) "сошел с дистанции" "Спартак", теперь обошлись без разгромов еще два клуба - "Алания" и "Ротор". Вот и получается, что стабильно пополняют свой багаж только три "московских богатыря" - ЦСКА, "Локомотив" и "Динамо". Кстати, команд, которые, наоборот, регулярно проигрывали бы с крупным счетом, нет вовсе. А в 12 сезонах досталось от соперников трем клубам - "Крыльям Советов" (кроме 2002), "Алании" (2000) и "Ростову" (1994 - но только потому, что провела тот сезон команда в первой лиге).

Нельзя не сказать отдельно о "Локомотиве" - все-таки чемпион-2004. Казалось, какого достижения может добиться команда, забившая за чемпионат лишь 44 гола? Но железнодорожники оставили свой след в истории. Да такой, что, возможно, не будет стерт еще очень долго. Шутка ли: лучший клуб России за сезон выиграл с крупным счетом лишь 3 встречи! Прежде чемпион побеждал хотя бы 4 раза ("Спартак"-1996, -1998, -2001 и ЦСКА-2003).

Еще один подвиг сообща совершили гости. Где это видано, чтобы на выезде было зафиксировано 40 процентов крупных побед (10 из 25)? О вкладе в общую копилку ЦСКА уже было сказано. А первым помощником у армейцев стал "Зенит". С уважением относился он к оппонентам в родном Санкт-Петербурге - разгромов не устраивал, а с разностью в два мяча обыграл только "Динамо", "Спартак" и "Торпедо" (Москва-то - совсем другое дело). Зато в гостях добился трех крупных побед.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что сразу пять клубов (31,3 процента) вообще никого не обыграли с крупным счетом. Пусть это и не рекордный показатель - точно такая же картина была два года назад.

От крупных побед перейдем к крупным поражениям (хотя и сильно заострять внимание на них не будем). Первое, что бросается в глаза, - неутешительное выступление некогда великой "Алании". Владикавказцы словно следовали параллельным курсом с ЦСКА (во втором круге соперники разгромили их шесть раз) и прямиком угодили в десятку худших за всю историю российских первенств. Если команда не выйдет из затянувшегося кризиса (заняв в 2000 году 10-е место, она год за годом опускается на одну строчку, на этот раз завершив сезон 14-й), то ей грозит либо расставание с премьер-лигой, либо первое место по крупным поражениям. Пока же "Алания" четвертая. Но "Крыльям Советов" (они вышли в "лидеры" 18 апреля, когда проиграли дома "Торпедо" - 2:5) проигрывать крупно как-то не к лицу - бронзовый призер все-таки, "Ростов", судя по всему, теперь может быть разгромлен только "Торпедо", а "Тюмень" давно уже не играет в "высшем обществе".

Теперь перейдем от крупных побед к волевым. Можно даже сравнить эти два показателя. И тут оказывается, что характер клубы проявляли куда чаще, чем устраивали соперникам разгромы. И произошло это за 13 российских чемпионатов ВПЕРВЫЕ! Прежде минимальный разрыв составлял "+2" в 2002-м (на 25 крупных пришлось 23 волевые победы). А тут сразу "-9"! На этом фоне как-то меркнет суммарный результат - 34 волевых выигрыша. А ведь он - абсолютный рекорд первенств России.

Два самых волевых клуба сезона - "Торпедо" и "Крылья Советов" - лучшего результата всех времен (шесть побед "Локо"-1999) так и не достигли. Зато сражались до конца, проявив характер и в последнем туре. Торпедовцам, правда, это принесло разве что удовлетворение. А волжанам - первую бронзу в истории клуба.

То, что все команды бились до конца, подтверждает следующий факт: в активе всех (за исключением "Кубани") есть хотя бы одна волевая победа (еще запись в Книгу рекордов).

"Засветился" в этой номинации и "Локо". Во-первых, он продолжает оставаться единственным клубом, добивавшимся волевых побед во всех чемпионатах. Во-вторых, стал единоличным лидером по "суперволевым" победам (а как еще назвать выигрыш команды, уступавшей по ходу игры сразу два мяча?). Успех в матче первого круга с "Динамо" (4:2 после 0:2) позволил железнодорожникам стать первой командой, одержавшей в первенствах России три "суперволевые" победы. Правда, по одному показателю "Локомотив" в 2004 году отдал желтую майку лидера.

Вряд ли аргентинский форвард "Спартака" Фернандо Кавенаги, забивая "Москве" в 28-м туре на 94-й минуте свой первый "российский" гол, представлял его истинное значение. А оказалось, что этот мяч позволил красно-белым одержать четвертую волевую победу в сезоне и по их суммарному числу за 13 лет опередить "Локомотив". Так или иначе, но отныне (вот только надолго ли?) самой волевой российской командой следует называть "Спартак".

Наконец, попробуем соединить воедино крупную и волевую победу. Все просто: команда, уступавшая по ходу игры, затем не только выходила вперед, но и побеждала с крупным счетом. Таких выигрышей набирается немало - 34. И лидером всех времен является "Динамо", выигравшее пять подобных матчей (последний, правда, более шести лет назад). А вот "Торпедо" до сезона-04 ни разу не удавалось одержать крупную волевую победу. Что ж, торпедовцы в минувшем первенстве не только устранили этот пробел, но и установили еще один рекорд: ведь раньше никому не удавалось добиваться подобного достижения дважды в одном году.

Павел ОСИПОВ