Газета Спорт-Экспресс № 293 (3671) от 22 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 декабря 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ВРАТАРЬ "ДЕТРОЙТА" ПРИЛЕТЕЛ БЕЗ КЛЮШЕК, НО С ПОДУШКОЙ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Шереметьева

Самолет авиакомпании "Дельта" из Нью-Йорка давно совершил посадку, все пассажиры и встречающие уже покинули здание терминала. Все - кроме одного, того самого, которого и встречала бригада "СЭ".

Обладатель Кубка Стэнли, вратарь "Детройта" Мэнни Легаси, приехавший в наш чемпионат (а если совсем точно - в "Химик"), словно сквозь землю провалился. Он не появился ни через час, ни через полтора, ни через два.

Представители "Химика" (кстати, почему встречать североамериканского легионера отправили людей, не знающих ни слова по-английски, лично для меня так и осталось загадкой) пребывали в таком же недоумении, что и мы: ведь, как нам удалось выяснить, в списке пассажиров, вылетевших из нью-йоркского аэропорта Кеннеди, звездный новичок подмосковной команды значился!

В итоге несчастный вратарь был найден - и предстал перед нами в сопровождении сотрудника авиакомпании. Достаточно было одного взгляда на перепуганного, судорожно сжимавшего огромную подушку канадца, чтобы понять, из-за чего произошла задержка: кроме этой подушки и сумки через плечо у него не было ничего! Ни чемоданов, ни баулов с хоккейной амуницией, ни клюшек.

Пока представители "Химика" выясняли у "Дельты" судьбу потерявшихся вещей, корреспондент "СЭ" пообщался с Легаси - хотя временами было непонятно, кто у кого берет интервью.

- Что с вами стряслось, Мэнни, и где ваш багаж?

- Похоже, его не успели перегрузить в самолет, вылетавший в Москву, из-за задержки рейса из Детройта в Нью-Йорк. Я и сам еле успел на борт. Серьезное путешествие: в итоге я провел в дороге 15 часов! В полете посмотрел три фильма - надо же было как-то убить время.

- С такой роскошной подушкой можно было, наверное, и поспать.

- Не беспокойтесь, я и это успел сделать.

- И вот теперь оказались в России с одной подушкой. Мысль не закралась: взять бы - и обратно улететь?

- Нет, что вы, я же опытный путешественник! (Смеется.) Бывало и не такое. А мысли о другом - о клюшках. Я ведь, признаться, хотел уже сегодня выйти на лед и потренироваться. За полгода ни одного полноценного занятия не было, только разминки с несколькими ребятами из Детройта. Среди которых, к слову, был и Сергей Самсонов. Он принимал участие в прощальном матче Игоря Ларионова, так?

- Конечно, даже гол забил. А вас Ларионов, видимо, не пригласил?

- Я был запасным - на тот случай, если бы Осгуд отказался или не смог прилететь. Хотя приехать на такой матч мне, конечно, хотелось. А как команды сыграли?

- 6:5 в пользу сборной России. Скажите, а когда вы впервые услышали слово "Химик"?

- Не забывайте, что я несколько лет провел в одной команде с Игорем и потому отлично знаю, что "Химик" - команда, в которой он вырос.

- Наверное, Ларионов и приложил руку к вашему появлению в Воскресенске?

- Когда я Игорю об этом сказал, он, по-моему, удивился. Но какую-то роль он, возможно, все-таки сыграл. До этого мой агент беседовал с представителями двух других команд из Сибири - "Омскс" и "Нова Сайбир" (названия "Авангарда" и "Сибири" Легаси произнес именно так. - Прим. П.С.) , но договорились в итоге именно с "Химиком".

- Легко ли далось решение отправиться в Россию?

- Проще простого! Достаточно было узнать, какие люди сейчас съехались играть в вашем чемпионате. Один мой партнер Павел Дацюк - мастер ледовых танцев с шайбой - чего стоит!

- Кстати, с ним вы увидитесь уже 5 января, когда "Химик" будет принимать лидера чемпионата "Динамо", за которое выступает Дацюк.

- Серьезно? Вот здорово! Но если он мне забьет - я дам ему по голове клюшкой (смеется). А кто еще играет в "Динамо"?

- Из тех, кого вы можете знать, - Афиногенов, Андрей Марков, Чубаров, Бартечко и Гавлат.

- (Удивленно.) Ну и состав!

- Не беспокойтесь, у вас тоже команда неплохая.

- Да? Ну я надеюсь. Знаю только, что в ней играют Слава Козлов и Сергей Брылин.

- А еще - Валерий Каменский, Герман Титов, Виталий Вишневский и Петр Скудра.

- С ума сойти, я об этом и не слышал! Действительно, команда - что надо. Я много раз наблюдал за Скудрой и в "Ванкувере", и в "Питтсбурге" - отличный вратарь. Непросто будет бороться с ним за стартовую позицию.

- Означает ли ваш приезд в Россию, что вы уверены: сезон НХЛ обречен?

- Боюсь, именно так оно и есть. Говорю это не просто так: я ведь один из представителей "Детройта" в профсоюзе игроков и внимательно наблюдал за последними встречами наших лидеров с боссами лиги посредством телеконференции. Скажу вам честно, перспективы выглядят неважно.

- Вы впервые в нашей стране?

- Нет, однажды был здесь - в 1993 году в составе олимпийской сборной Канады участвовал в турнире на "Приз "Известий". Мне Москва понравилась уже тогда - несмотря на то, что приехали мы спустя считанные недели после облетевших весь мир телекадров, как два танка заезжают на мост и стреляют по вашему Белому дому.

- В таком случае уверен, что сейчас вам здесь понравится гораздо больше.

- Я тоже. Меня и Ларионов в этом уверял.

- Вы второй зарубежный вратарь суперлиги - после канадца Андре Расико из "Монреаля"-93, - который завоевывал Кубок Стэнли, но далеко не единственный его обладатель, приехавший в Россию.

- Так ведь именно поэтому мне и захотелось попробовать свои силы в вашем чемпионате. Ягр, Ковалев, Хабибулин, Козлов, Брылин - все они выдающиеся мастера, бравшие Кубок, и все уже здесь играют. Вы, кстати, не знаете, когда мой "Химик" проводит следующий матч?

- В среду - дома со "Спартаком".

- Эх, в этой встрече, наверное, участия не приму. Да мне, собственно, пока и играть-то не в чем...