Газета Спорт-Экспресс № 295 (3673) от 24 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

/ 24 декабря 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера гостем редакции "СЭ" был председатель наблюдательного совета подмосковного "Сатурна", председатель Московской областной думы Валерий Аксаков, который в течение двух с половиной часов отвечал на вопросы журналистов отдела футбола.

Валерий АКСАКОВ: "87 ПРОЦЕНТОВ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗНАЮ ЗАРАНЕЕ"

- Как вы пришли в большой футбол?

- Эту игру я любил всегда - и когда работал в органах внутренних дел, и когда занялся политикой. Еще 25 лет назад создавал футбольную команду "Динамо-Кашира", потом, будучи начальником УВД в Раменском, помогал развитию "Сатурна", а когда стал одним из руководителей Московской области, много сил положил на создание здесь команды высшего дивизиона.

- Вы долгое время работали в уголовном розыске. Говорят, даже ранены были. Это правда?

- Хватало всего. Однажды выжил чудом - когда получил нож в левую лопатку в подъезде собственного дома, возвращаясь поздно вечером с работы. Я тогда жил на 11-м этаже, лифт был выведен из строя, а меня поджидали в районе 7-го. Хорошо, что водитель автобуса, живший этажом выше, отправлялся на работу очень рано - в 4 утра. Он меня нашел, чем, собственно, и спас.

- Опыт работы в органах внутренних дел помогает в руководстве футбольным клубом?

- Конечно. Не секрет, что в нашем футболе хватает негативных явлений, которые хорошо знакомы мне по предыдущей профессиональной деятельности. Это и хитрости в финансовой деятельности, и коррупция, и хулиганство с проявлениями вандализма. Особенно оперативный опыт помогает в предупреждении погромов и хулиганских выходок на стадионах. Здесь очень важна профилактическая работа, которой мы в Раменском, например, занимаемся постоянно. Свежий пример - приезд агрессивно настроенных болельщиков "Зенита". Нам ведь удалось настроить милицию и работников стадиона так, что ни одна провокация не получила развития и все в итоге закончилось мирно.

- А с коррупцией бороться можно?

- Можно и нужно. Борьба с коррупцией в нашем государстве, как и в любом другом, проходит на всех уровнях. Актуальна она и в футболе, прежде всего в судействе. Помню, после очередного скандала с арбитрами предложил коллегам по совету президентов РФПЛ: давайте я применю свои знания и свои связи и проведу ряд оперативных мероприятий по выявлению того, кто давал, кому и сколько. Мое выступление повергло всех в шок, и никто на это не пошел. Хотя все можно сделать, если захотеть.

- А интуиция, развитая в уголовном розыске, помогает?

- Очень часто. Скажу вам так - где-то 87 процентов результатов матчей предчувствую, а то и знаю заранее. И тому есть свидетели. Вот, например, во время матча с "Ростовом" говорю соседям по ложе: сейчас Бут забьет. Все на меня посмотрели с удивлением - подавался угловой, а южноафриканец был в 25 метрах от штрафной площади. Но он в нее ворвался и действительно забил!

- Как вы отреагировали на самый скандальный эпизод сезона - драку в матче "Сатурн" - ЦСКА?

- Для начала провел свое собственное профессиональное расследование. И могу рассказать много подробностей, о которых вы не подозреваете. Вот, например, все говорят, что выскочили болельщики, а этот болельщик-то был один и был это - вы сейчас удивитесь - двоюродный брат Игоря Акинфеева! Зрители же остались на своих местах, чем предотвратили еще более массовые беспорядки. Или, например, деятельность судьи Гончара, которого считаю главным виновником произошедшего, - она у меня расписана по минутам. Более того, я проследил даже, откуда ноги растут и кто, например, является соседом Гончара по лестничной площадке в Сочи...

- И кто же?

- Без комментариев.

- Вернемся к сегодняшнему дню. Кем собираетесь усиливать "Сатурн"?

- Договариваемся с парагвайским нападающим Фреди Барейро, очень хочу видеть в своей команде Валерия Есипова, которого считаю эталоном бойца. Есть на примете еще один игрок из сборной Румынии, который сыграл достаточное количество матчей за сборную, чтобы не попасть под ограничение легионеров. Это пока все, что могу сказать.

Борис ЛЕВИН

Интервью с Валерием Аксаковым - завтра