Газета Спорт-Экспресс № 295 (3673) от 24 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 декабря 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 37-й тур

КРУТЫЕ ПАРНИ С НАШЕГО ДВОРА

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

Очень хочется верить, что все в мире не случайно. В том числе и в хоккее. Хотя спорт - одна из областей человеческой деятельности, где воля случая - по крайней мере ее внешнее проявление - фактор весьма и весьма значительный. Это что касается конкретных результатов соревнований. А вот в смысле глобального развития того или иного вида спорта случайности не играют столь уж серьезной роли. И потому надеюсь, что происшедшее в нашем хоккее в последние десять дней есть не каприз Фортуны, а некая - и крайне долгожданная - закономерность.

Я имею в виду период, начинающийся прощальным матчем Игоря Ларионова и условно заканчивающийся встречей ЦСКА и "Ак Барса".

Уход Ларионова (хотя было бы по-настоящему здорово еще увидеть его в свитере "Химика") - событие эпохальное. И эпохальность его, на мой взгляд, даже не требует особой расшифровки. Это фактически аксиома. Как было при Ларионове и его поколении, уже не будет никогда. И это скорее даже не грусть, а просто констатация.

Мне показалось, что в том, как ушел Ларионов, есть какой-то высший смысл - опять же не имеющий ничего общего со случайностью. Ему удалось организовать свое прощание с хоккеем так же, как он и играл, - первоклассно.

Я далек от мысли, что наши молодые звезды, глядя на проводы Ларионова, думали о том, что и им неплохо было бы прожить жизнь в хоккее так, чтобы при уходе у болельщиков слезы наворачивались на глаза. Вряд ли приходили им в голову и мысли другого плана - мол, уходит последний из могикан, и теперь судьба российского хоккея ложится на их плечи.

Впрочем, о чем они размышляли, и размышляли ли вовсе, - это из области фантазий. Факты же - налицо. Причем такие, что дух захватывает - а вдруг наконец случилось?! Вдруг уже началось! Прежде всего я говорю об игре сборной России на Кубке РОСНО. И даже в первую очередь не об игре - хороший хоккей наша команда местами показывала и раньше, - а о результатах. О том, что огорчало нас все последние годы. Три отличные победы - что еще нужно нашему болельщику для полного счастья!

Да, победы - это, конечно, хорошо. Но гораздо важнее, на мой взгляд, понять, случайность ли то, что пришли они именно в данный момент - через несколько дней после проводов Ларионова? На первый взгляд закономерностью это назвать довольно трудно. Ведь для того, чтобы победы пришли, понадобилось стечение самых разнообразных и не связанных между собой обстоятельств: от ухода Владимира Юрзинова с поста главного тренера "Клотена" до локаута в НХЛ. И вероятность повторного совпадения этих, а также каких-нибудь других положительных или отрицательных обстоятельств, по правде сказать, крайне мала. А если так, то нам, выходит, остается лишь ждать и надеяться, что судьба когда-нибудь соизволит подбросить еще один подарочек.

Безрадостная перспектива. Такая, что обсуждать противно. Так, может, и не стоит зацикливаться на этой версии происшедшего? Возможно, имеет смысл искренне поверить, что случившееся - проявление некой закономерности, прежде всего в развитии нашего хоккея. Действительно, ведь не можем же мы все время проигрывать. Не может же страна с такой хоккейной историей вечно ходить в середняках.

Признаюсь, я не был бы столь оптимистичен, если б не видел матча ЦСКА - "Ак Барс". К такой встрече можно придумать сколько угодно эпитетов, и ни один из них не станет преувеличением. Мне же пришло в голову простенькое словосочетание - "другой хоккей". Другой - такой, какого мы, думаю, в чемпионате России еще не видели. Как не видели, кстати, и на Кубке РОСНО, если, конечно, можно сравнивать матчи на клубном уровне и на уровне сборных. Другой - едва ли не во всем. В интриге и количестве голов, в скоростях и фантастическом дриблинге солистов, в настрое обеих команд и их полнейшем неприятии игры от обороны... Да еще много в чем. Это была не просто встреча громких имен - а такие матчи в нынешнем чемпионате, надо признать, случались не раз. Это была встреча хоккеистов, изо всех сил старавшихся доказать, что их громкие имена - не просто выдумка журналистов.

Можно сколько угодно ворчать, что в обороне у соперников был "проходной двор", но чего стоит это ворчание по сравнению с тем наслаждением, что испытали все, видевшие матч. Мы увидели настоящий хоккей для зрителей - в самом истинном значении этих слов.

Но была у этого "другого" хоккея еще одна, не исключено, самая главная особенность. А точнее - две. Вы легко можете догадаться какие. Жердев и Ковальчук. Даже при высочайшем уровне игры они возвышались над партнерами и соперниками, как две башни. И убей меня бог, если я могу сказать, кто из них был лучше. Уникальная обводка, точнейшие броски и даже не слишком свойственное этим молодым ребятам стремление тащить за собой партнеров к воротам противника - это и Жердев, и Ковальчук.

И подумалось: страна, у которой есть даже всего два таких игрока, не имеет права влачить столь невнятное (по большому счету) хоккейное существование, как Россия.

А как будет дальше - прикидывайте сами. Я же не верю, что за прошедшие десять дней наш хоккей мог случайно и без причины вдруг выйти на иной уровень и начать радовать своих поклонников. Такое невероятное стечение обстоятельств возможно разве что в индийских фильмах, да и то в не самых лучших.

Законы жизни - это скорее законы высокой драматургии. Помните чеховское: если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно должно выстрелить.

Ружье на стене у нас висело давно. И наконец начало стрелять. Теперь главное, чтобы не кончились патроны.