Газета Спорт-Экспресс № 298 (3676) от 28 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 декабря 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ШПЕНГЛЕРА

ЕВГЕНИЙ НАБОКОВ

ВРАТАРЯМ ГОРЫ НЕ ПОМЕХА

29-летний голкипер "Магнитки" Евгений Набоков в воскресенье в Давосе проводил, по сути, свой первый матч за полгода. Сезон НХЛ для стража ворот "Сан-Хосе" завершился еще прошлой весной, затем были многомесячные каникулы, операция на ноге и долгое восстановление. Впрочем, Набоков недавно вышел на лед в прощальном матче Ларионова и был в составе сборной России, пожалуй, лучшим.

Однако шоу-матчи с серьезными все же не сравнятся. Вот почему на первых минутах встречи со сборной Канады Набоков выглядел не очень уверенно. Но уже по ходу игры, похоже, набрал свою лучшую форму и в концовке сделал несколько эффектнейших "спасений".

- Можно ли говорить о какой-то специфике игры в высокогорье?

- Мне трудно сказать. Но в НХЛ к играм в горах относятся очень серьезно. Прежде всего речь о Денвере (он, как и Давос, находится на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. - И.Л.), где базируется клуб "Колорадо Эвеланш" и где у многих возникают проблемы в плей-офф.

- Почему именно в плей-офф?

- В ходе розыгрыша Кубка Стэнли в гостях мы проводим, как правило, два, а то и три матча подряд. И в повторных встречах хоккеисты начинают задыхаться, чувствовать кислородное голодание. А вот в первый день после приезда в Денвер таких проблем не возникает. Поэтому многие стараются приезжать в гости к "Эвеланш" непосредственно в день игры.

- Как с кислородным голоданием борются?

- Тренеры максимально укорачивают смены. Плюс на скамейке для запасных хоккеистам дают кислородные подушки.

- А как лично вам дается игра в Денвере?

- Признаюсь, что на мне денверское высокогорье не сказывается. Все-таки у вратарей ритм игры не такой, как у защитников и нападающих.

Игорь ЛАРИН