Газета Спорт-Экспресс № 298 (3676) от 28 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 декабря 2004 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В Крылатском завершился первый чемпионат России по конькобежному спорту, который проходил на нашем собственном катке под крышей. Высшие титулы завоевали спринтеры Светлана Журова и Дмитрий Лобков, а также многоборцы Ольга Тарасова и Иван Скобрев.

ПУТЕВКИ В ГОЛЛАНДИЮ И АМЕРИКУ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ФИКЦИЕЙ?

Награды чемпионата России на крытом катке наши скороходы разыгрывают не впервые - были в истории отечественных коньков вояжи в Берлин. Но вот на своей ледовой арене под крышей национальное первенство проводилось впервые.

На карту были поставлены не только титулы чемпионов страны, но и право защищать спортивную честь России на крупнейших международных стартах - чемпионате Европы по многоборью (7 - 9 января, голландский Херенвен) и чемпионате мира по спринту (22 - 23 января, американский Солт-Лейк-Сити).

Система отбора на этот раз была предельно простой. В Голландию мы имеем право повезти по четыре мужчины и женщины, в США - соответственно трех и двух. Никаких нормативов или возрастных ограничений, как это бывало раньше, не устанавливалось - право сражаться за награды континентального и мирового чемпионатов получали лучшие по сумме 4 дистанций. В многоборье ими стали Ольга Тарасова, Галина Лихачева, Варвара Барышева, Светлана Высокова, Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Андрей Бурляев и Анатолий Крашенинин, в спринте - Светлана Журова, Светлана Кайкан, Дмитрий Лобков, Дмитрий Дорофеев и Александр Кибалко.

Впрочем, не все так просто. Окончательный состав команды будет утвержден 30 декабря на исполкоме Союза конькобежцев России, и что-то подсказывает мне, что заседание это простым не будет. Во-первых, потому, что из-за падения на "пятисотке" из борьбы за награды чемпионата страны выбыл Дмитрий Шепель, который объективно сильнее в многоборье ярко выраженного стайера Крашенинина. Во-вторых, потому, что президент СКР Владимир Комаров во всеуслышание выразил сомнение в целесообразности участия в спринтерском чемпионате мира Журовой, которая, напомню, только в сентябре приступила к тренировкам после декретного отпуска и боевую форму, естественно, еще не набрала. Кстати, господин Комаров вообще считает, что кроме Лобкова, способного сражаться за медали высшего достоинства, в Америку посылать никого не надо. Нечего, мол, нашим спринтерам там делать - только народ смешить.

Но вот что думают по этому поводу другие заинтересованные лица.

Валерий МУРАТОВ,заслуженный тренер России:

- Сейчас, по сути, решается судьба российских коньков, определяется их олимпийская перспектива. Поэтому при формировании состава сборной нужно исходить именно из такой постановки вопроса и выбрать тех, кто способен отстоять позиции России и обеспечить ей полноценное представительство на чемпионате мира-2005 по многоборью, который, напомню, пройдет в феврале в Москве. Для этого на чемпионате Европы нужно попасть в число 14 лучших по сумме.

Что касается Журовой, то на спринтерском мировом первенстве в Солт-Лейк-Сити она, конечно, ничего экстраординарного показать не сможет. Но выступать или не выступать там, должны решать только она сама и ее тренер. Журова - чемпионка страны и право бежать в США получила по праву. От Кайкан подвигов тоже ждать не приходится, однако она входит в число 20 сильнейших спринтеров мира, как и Дорофеев. Да, мы переживаем тяжелые времена, нет молодежи, но это не значит, что нужно самим отсекать от крупных стартов опытных спортсменов. Нельзя терять завоеванные позиции по своей инициативе. Необходимо набраться терпения, не рубить с плеча, а беречь то, что имеем, пока на льду Крылатского, Челябинска и Коломны не подрастет достойная смена.

Владимир ФИЛИППОВ,старший тренер по спринту, наставник Журовой:

- Этап Кубка мира, который пройдет в Калгари 11 - 12 января, то есть за неделю до мирового первенства, будет для Светланы первым серьезным международным стартом после большого перерыва. Главное для нее сейчас - просто поучаствовать в соревнованиях, вернуть скоростные навыки. Ведь спринтом мы фактически не занимались, а к "пятисотке" вообще не готовились, потому что с тем весом, который был у Журовой после родов, специальные тренировки могли привести к травме. Боялись, что полетят колени. Сейчас же Светлана уже в том состоянии, когда можно начинать целенаправленно работать на спринт. Она вернулась, чтобы выступить на Олимпиаде в Турине, и прекрасно понимает ответственность, которую на себя взвалила. Ведь ситуация в нашем женском спринте сложная, резерва практически нет, и если она не сможет защищать честь страны на Играх, то не сможет никто. За океан мы едем для того, чтобы освоиться на быстром льду, попытаться поймать скорости, которые были когда-то у Журовой, побороться за 6 - 10-е места в многоборье и за место в шестерке сильнейших на "пятисотке". Поскольку оба старта пройдут на самых быстрых катках мира, мы рассчитываем показать результаты, которые позволят Светлане выступить в марте в Инцеле на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Но главная наша цель, повторяю, это Олимпиада-2006, и во всех ближайших турнирах мы будем участвовать с прицелом на Турин.

Ольга ЛИНДЕ