Газета Спорт-Экспресс № 3 (3681) от 10 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 января 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

Артем ЧУБАРОВ

НАШ ТУРНИР НЕ СЛАБЕЕ ФУТБОЛЬНОГО

Звонок корреспондента "СЭ" в Венгрию пришелся несколько некстати: в день решающего матча со "Зволеном", закончившегося поздней ночью по московскому времени, у динамовцев как раз начался тихий час. Тем не менее один из лидеров "Динамо" согласился поделиться своими впечатлениями о завершающемся турнире.

-Как бы вы оценили общий уровень Континентального кубка?

- Разница между уровнем суперлиги и нынешнего соревнования, конечно, есть, и она ощущается. Разумеется, разница эта в пользу нашего первенства. Ведь ни итальянский, ни венгерский чемпионаты, с клубами которых мы успели встретиться, не входят в список сильнейших в Европе. Хотя в составе миланцев и выступают несколько игроков из-за океана.

-Не ошибусь, если предположу, что особенно сильно эта разница ощущалась в матче с командой "Альба Волан"?

- Так и есть. Несмотря на то, что первый период противнику удалось провести с нами достаточно ровно. Но на то, чтобы сыграть в подобном ключе весь матч, хозяев просто не хватило.

-Если проводить параллели с футболом, то хоккейный Континентальный кубок вполне сравним по уровню с Кубком УЕФА. Уместно ли, на ваш взгляд, участие столь явного аутсайдера в турнире подобного уровня?

- Я считаю, что да. Во-первых, этот клуб представляет страну - хозяйку турнира. Во-вторых, ведь в Кубке УЕФА тоже далеко не все участники - гранды европейского футбола. Если команда находится в призерах своего первенства, она получает право играть в еврокубках. В случае с клубом "Альба Волан" именно так и получилось, поэтому ничего зазорного в его участии не вижу.

-Первый период вашего матча с "Миланом" получился невероятно затянутым из-за огромного количества стычек. Что послужило причиной?

- Думаю, итальянцы с самого начала вышли с соответствующим настроем. Не зря этой командой руководит канадский тренер. Игра началась в типично канадском стиле, то есть довольно грубо. Это, впрочем, не стало для нас сюрпризом.

-А что была за история после первого перерыва, из-за чего едва не вспыхнула массовая потасовка?

- Немного неудачно сконструирована местная арена: команды уходят и выходят на лед через один выход. Вот и вышла там у ребят какая-то перепалка по итогам первого периода. Совсем уж до драки, слава богу, не дошло: вовремя вмешались судьи, да и остальные игроки подоспели. Кто был инициатором - сказать вам не могу, потому как сам возле места событий очутился позднее.

-Сильно ли выделяются миланские энхаэловцы на фоне своих партнеров?

- Безусловно. Их первое звено Ди Майо - Ткачук - Сундстрем, составленное из энхаэловцев, выглядело на порядок солиднее остальных.

-Вашего последнего соперника - словацкий "Зволен" - удалось посмотреть в деле?

- Своими глазами - нет, но, судя по результатам, команда там подобралась серьезная. Она ведь, если не ошибаюсь, и в своем чемпионате первое место занимает, и легионеры в ее составе также имеются. Но и мы, конечно, от намеченной цели - победить в турнире - отступать не собираемся. Хотя легкой прогулки в этом матче у нас точно не предвидится.

-Должен ли, по-вашему, лидер российского первенства быть сильнее лидера словацкого?

- Знаете, для нас важнее просто самим себе доказать, что мы чего-то стоим не только на родине, но и на европейской арене. Да и сам Кубок завоевать было бы совсем не лишним. А уж кто его в большей степени достоин - покажет сам матч.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ