Газета Спорт-Экспресс № 3 (3681) от 10 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 января 2005 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

ВОЗВРАЩЕНИЕ РОСТОВЦЕВА И ДЕБЮТ МАКАРОВОЙ ПРИНЕСЛИ НАМ ДВЕ МЕДАЛИ

Первый новогодний этап Кубка мира, завершившийся вчера в германском Оберхофе, принес российской сборной награды в эстафетных гонках: женщины завоевали серебро, мужчины - бронзу.

Только две из шести оберхофских гонок оказались медальными для России, что по сравнению с впечатляющими успехами наших биатлонистов на предновогодних стартах выглядит несколько разочаровывающе. Наши девушки немного не дотянулись до эстафетного золота, биатлонисты тоже, думаю, могли потягаться за высшую ступень пьедестала, но уже в первый день кубкового этапа стало ясно, что большой радости он нам не сулит. И дело даже не столько в промахах на огневых рубежах, сколько в недостатке скорости. Впрочем, это касается не только россиян. Первый январский старт оказался очень сложным почти для всех. Те же, кому удалось сохранить декабрьскую свежесть хода, были на коне.

К таковым следует отнести норвежку Линду Тьерхом, одержавшую в спринтерской гонке свою третью в карьере личную победу. Неувядающего немца Свена Фишера, благодаря феноменальным скорости и точности выигравшего тот же спринт у всех норвежцев и лидера Кубка мира француза Рафаэля Пуаре. Шведскую мужскую эстафетную команду, которую никто не ожидал увидеть на финише на 35,4 секунды раньше германского квартета.

О первых гонках 2005 года мы беседовали с главным тренером нашей сборной Валерием Польховским.

- Такой спад в результатах мы в принципе предвидели, - отметил он. - Между предыдущим стартом в Остерсунде и гонками в Оберхофе прошло 17 дней, и ничего хорошего от такого большого перерыва ждать не приходилось. Все это время наши биатлонисты провели дома. Большинство из них живут в Сибири, где сейчас стоят морозы, а это очень неудачные погодные условия для тренировок.

-Как это может сказаться на спортсмене?

- На морозе естественным образом замедляются беговые движения, и когда человек несколько дней работает на лыжне в таком ритме, он к этому привыкает, как бы лишается своих спринтерских качеств. Приехав в Оберхоф, мы, разумеется, постарались позаниматься с членами команды так, чтобы вывести их из такого состояния. Видимо, этого не хватило.

-Наверное, сказался и резкий переход из мороза в оттепель?

- Здесь действительно слишком тепло - плюс 2, да еще то дождь пойдет, то ветер поднимется. Снег тяжелый. Думаю, столь непростыми условиями объясняется и большая разница в результатах: кто хоть чуть-чуть не угадывал со смазкой, много проигрывал.

-В эстафетных гонках мы увидели двух новых в этом сезоне действующих лиц - Павла Ростовцева и Юлию Макарову...

- Еще прошлой весной было решено проработать схему отбора в эстафетные команды к ближайшему чемпионату мира и грядущим Олимпийским играм. За основу взяли результаты не в личных дисциплинах, а именно в эстафетах. Обычно ведь как делается? Выставляется четверка лучших в спринтерской гонке. А мы решили сделать ставку на тех, кто умеет и может биться за коллективную победу, что дано не каждому. Некоторые биатлонисты показывают высокие личные результаты, но в эстафете им не удается реализовать свой потенциал. Поэтому мы постоянно меняем эстафетный состав, даем возможность всем проявить себя.

-То есть если в эстафете бежит не Ахатова, а Макарова, это не значит, что на Альбине поставлен крест?

- Нет, конечно! Мы ведем селекцию. Впрочем, Альбина не выступала в Оберхофе только потому, что приболела. Были подозрения на гайморит, но, к счастью, этот диагноз не подтвердился. Она уже приступила к тренировкам, и на следующем кубковом этапе, в Рупольдинге, вы ее увидите.

Макарову же мы заранее планировали заявить на эстафету в Оберхофе. Это, кстати, была ее единственная гонка на нынешнем этапе Кубка мира, и теперь она продолжит участие в аналогичном европейском турнире. Кстати, Юлия прекрасно в нем выступает, возглавляет общий зачет. Если продолжит в том же духе, то получит возможность стартовать на этапах Кубка мира в Турине и Ханты-Мансийске. Это ее главная задача в сезоне.

В Оберхофе Макарова хорошо себя проявила - не допустила ни одного промаха, а в скорости на трассе лишь немного уступила Светлане Ишмуратовой.

Что касается состава мужской эстафетной команды, то кандидатура Сергея Рожкова не обсуждалась - это очень надежный стартер. С Николаем Кругловым вопросов тоже не было. Иван Черезов - открытие нынешнего сезона, и нам было необходимо дать ему шанс попробовать свои силы в эстафете. А Павел Ростовцев прошел сито отбора на Кубке Европы. Он вообще молодец. Несмотря на все свои регалии, без слов согласился выступать в декабре на этапах Континентального кубка вместе с молодежью. Выглядел Ростовцев там очень хорошо, и у нас были все основания включить его в команду в Оберхофе.

-И основу для бронзы в этой эстафетной гонке заложили именно ветераны - Рожков и Ростовцев...

- Совершенно верно. Но нужна правильная пропорция опыта и молодости. Кстати, все сборные формируют свои эстафетные команды по такому принципу. Взять хотя бы немцев, у которых компанию маститым Свену Фишеру и Рикко Гроссу составили молодые Михаэль Грайс и Даниэль Граф. Кстати, наши эксперименты Оберхофом не ограничатся - в Рупольдинге будут уже другие составы.

-Если третье место наших биатлонистов стало в общем-то приятным сюрпризом, то от девушек мы были вправе ожидать большего, нежели серебро.

- К сожалению, не в свою силу выступила Ольга Зайцева. Она очень хотела догнать Кати Вильхельм, но на решающей стрельбе допустила три промаха и, несмотря на то, что сама немка промазала в гонке пять раз, справиться с этой очень сильной соперницей не смогла.

-Какой этап был ключевым?

- Третий. После него определились все претенденты на медали. У нас на этом этапе выступала Ишмуратова и, кстати, показала лучший среди всех его участниц результат.

-А в мужской эстафете?

- Там главным моментом стала первая стрельба на третьем этапе Николая Круглова. Его три промаха стали полной неожиданностью и в итоге обернулись проигрышем почти 50 секунд.

-Такое в биатлоне нередко случается. Например, опытнейший Фишер в эстафете, вместо того чтобы вывести свою команду вперед, заработал два штрафных круга, а на следующий день выиграл спринтерскую гонку за счет абсолютной точности на огневых рубежах. А разве не сенсация - дисквалификация норвежского квартета? Неужели за то, что Ларс Бергер сошел с коврика для стрельбы, потянувшись за выпавшим патроном, нужно так строго карать?

- Дело не в коврике. Нельзя разгуливать с оружием в руках. Если у тебя упал патрон, надо забросить винтовку за плечи, поднять упавшую пульку, а потом опять снять оружие и приступить к стрельбе. Да, на это теряется много времени, но таковы правила поведения на огневом рубеже. Сейчас используются не боевые патроны, но и эти очень опасны.

Зато какими собранными были норвежцы на следующий день в спринте: четверо попали в пятерку лучших! Больше всего меня поразил Фроде Андресен. Он никогда, мягко говоря, не отличался точностью на огневых рубежах, компенсируя этот недостаток отличной лыжной подготовкой. А тут и пробежал с разумной скоростью, и отстрелял без ошибок. Победа ему не досталась только потому, что просто великолепен был Фишер.

-На что реально вы рассчитывали в гонках преследования?

- Думали, что Круглов, Зайцева и Анна Богалий смогут побороться за призовые места, а Сергей Чепиков и Сергей Коновалов - значительно улучшить свои позиции. Ведь в минутном отставании на самом деле нет ничего фатального. Помню, как-то Виктор Майгуров, проигрывая более минуты, стал чемпионом мира в гонке преследования.

-Каковы ближайшие планы сборной?

- В понедельник поедем в Рупольдинг. Болельщики ждут от наших спортсменов высоких мест, и над решением этой задачи будем работать. Жаль, что после затянувшихся новогодних праздников все приходится начинать с нуля.

Лина ХОЛИНА

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. 6 января. Мужчины. Эстафета 4x7,5 км. 1. Швеция (Экхольм, Ферри, Нильссон, Бергман) - 1:25.34,6 (0 штрафных кругов + 5 промахов). 2. Германия (Граф, Гросс, Фишер, Грайс) - отставание 35,4 (2+9). 3. РОССИЯ (Рожков, Ростовцев, Круглов, Черезов) - 43,3 (0+8). 4. Белоруссия (Симан, Драчев, Валиуллин, Рыженков) - 1.26,7 (1+9). 5. Австрия - 3.16,1 (0+9). 6. Франция - 3.16,2 (0+12). 8. Украина (Деркач, Биланенко, Коробейников, Дериземля) - 5.23,8 (0+8). Команда Норвегии (Ханеволд, Бергер, Гьелланд, Бьорндален) дисквалифицирована.

Женщины. Эстафета 4x6 км. 1. Германия (Дизль, Апель, Хенкель, Вильхельм) - 1:21.49,0 (1+15). 2. РОССИЯ (Пылева, Макарова, Ишмуратова, Зайцева) - отставание 45,0 (0+7). 3. Словения (Коблар, Грегорин, Грудичек, Бранкович) - 2.16,1 (1+6). 4. Норвегия (Бергер, Пуаре, Флатланд, Тьерхом) - 3.24,6 (3+11). 5. Украина (Хвостенко, Петрова, Тананайко, Яковлева) - 3.57,5 (0+7)... 9. Белоруссия (Иванова, Зикункова, Ананько, Зубрилова) - 7.29,2 (2+11).

7 января. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Фишер (Германия) - 27.17,3 (0+0). 2. Андресен - отставание 19,6 (0+0). 3. Гьелланд - 26,6 (0+0). 4. Бьорндален - 34,9 (0+2). 5. Бергер (все - Норвегия) - 35.1 (1+2). 6. Пуаре (Франция) - 44.2 (1+0). 7. Экхофф (Норвегия) - 49,5 (0+1). 8. Нильссон (Швеция) - 51,9 (0+1). 9. Биланенко (Украина) - 1.08,9 (1+0). 10. Граф (Германия) - 1.09,9 (0+0). 11. КРУГЛОВ - 1.10,2 (0+0)... 23. ЧЕПИКОВ - 1.53,1 (1+0)...28. РОЖКОВ - 2.05,9 (2+0)... 34. КОНОВАЛОВ - 2.16,2 (1+1)... 47. РОСТОВЦЕВ - 2.43,1 (1+2)... 60. ЧЕРЕЗОВ - 3.09,7 (3+0)... 67. ШУЛЬМАН (все - Россия) - 3.32,6 (4+1).

Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Тьерхом (Норвегия) - 24.33,2 (0+0), 2. Дизль - отставание 22,6 (2+0). 3. Вильхельм (обе - Германия) - 44,5 (1+1). 4. БОГАЛИЙ (Россия) - 51,1 (1+0). 5. Бэйи (Франция) - 54,8 (1+0). 6. Зубрилова (Украина) - 1.00,1 (0+1). 7. Глагов (Германия) - 1.00,8 (1+1) - 8. Пуаре (Норвегия) - 1.05,4 (1+1). 9. Апель - 1.08,0 (1+1). 10. Бушхольц (обе - Германия) - 1.23,4 (1+0)... 14. ЗАЙЦЕВА - 1.47,1 (1+2)... 16. ИШМУРАТОВА - 1.59,3 (2+1)... 23. ПЫЛЕВА - 2.20,5 (2+2)... 31. ГУСЕВА - 2.42,3 (2+0)... 45. ДЕНИСОВА (все - Россия) - 3.16,4 (2+3).

9 января. Мужчины. Гонка преследования на 12,5 км. 1. Пуаре - 35.25,7 (0+1+0+1). 2. Фишер - отставание 5,3 (0+0+1+2). 3. Вольф (Германия) - 6,4 (0+0+1+1). 4. Бьорндален - 14,8 (0+1+4+1). 5. Гьелланд - 39,9 (1+0+1+1). 6. Гросс - 49,1 (0+0+1+1). 7. Грайс (Германия) - 56,3 (1+0+1+0). 8. Бергер - 1.15,0 (1+2+3+3). 9. Симмен (Швейцария) - 1.19,7 (1+1+1+0). 10. Ферри (Швеция) - 1.20,2 (0+1+0+1)... 15. КОНОВАЛОВ - 1.36,9 (0+1+1+0)... 17. КРУГЛОВ - 1.41,6 (0+1+1+0)... 28. ЧЕПИКОВ - 2.36,9 (0+1+1+3)... 34. РОЖКОВ - 3.53,0 (3+2+1+0). 35. ЧЕРЕЗОВ - 3.53,4 (1+1+1+0)... 40. РОСТОВЦЕВ - 4.28,8 (0+1+1+2).

Женщины. Гонка преследования на 10 км. 1. Дизль - 35.43,0 (2+1+1+1). 2. Вильхельм - отставание 18,9 (0+3+0+2). 3. Тьерхом - 21,1 (1+2+1+0). 4. Апель - 1.00,6 (1+1+3+0). 5. БОГАЛИЙ - 1.27,6 (2+2+0+0). 6. Филипова (Болгария) - 1.28,1. 7. Буххольц - 1.29,2 (0+0+2+1). 8. Бэйи - 1.29,7 (1+1+3+0). 9. Баверель-Робер (Франция) - 1.39,0 (0+0+1+0). 10. Пуаре - 1.48,4 (1+1+2+2)... 13. ИШМУРАТОВА - 2.03,6 (1+0+1+1)... 15. ЗАЙЦЕВА - 2.16,4 (2+1+0+0)... 22. ПЫЛЕВА - 3.48,9 (2+1+1+1)... 27. ГУСЕВА - 4.46,3 (2+3+0+0)... 40. ДЕНИСОВА - 6.21,6 (1+0+2+3).

Общий зачет. Мужчины. 1. Пуаре - 426 очков. 2. Фишер - 380. 3. Экхофф (Норвегия) - 304. 4. Бьорндален - 303... 6. РОЖКОВ - 244. 7. КРУГЛОВ - 234... 15. ЧЕПИКОВ - 154... 20. ЧЕРЕЗОВ - 105... 29. КОНОВАЛОВ - 63.

Женщины. 1. Дизль - 330. 2. Бэйи - 327. 3. ЗАЙЦЕВА - 317. 4. ПЫЛЕВА - 301. 5. Вильхельм - 288. 6. Пуаре - 245... 8. АХАТОВА - 218... 11. ИШМУРАТОВА - 201. 12. БОГАЛИЙ - 196... 27. ГУСЕВА - 77.