Газета Спорт-Экспресс № 3 (3681) от 10 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

/ 10 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Спахич будто родился в московском "Динамо". И в коллективе освоился за вечер, и за день на поле. Где от боснийца досталось в дружеском матче несчастному "Кривбассу". Правда, футболку Спахичу в прославленном клубе еще не справили. Оттого играть пришлось с фамилией "Гашек" на спине.

Эмир СПАХИЧ

"ШИННИК" - МАЛЕНЬКИЙ КЛУБ. "ДИНАМО" - БОЛЬШОЙ

Юрий ГОЛЫШАК

из Лары

ОТЛИЧНЫЙ ГОД

-В России вы прожили год. Не самый простой в жизни?

- Отличный год! Хорошо играл в "Шиннике", голы забивал. Как говорили, важные. Мы заняли хорошую позицию.

-Место?

- Вот-вот, место. "Шинник" сейчас хорошая команда, но она... Маленькая.

-С которой вы еще и борьбу за выживание попробовали.

- Да уж, попробовал. Это был тяжелый период, даже не предполагал, что мне будет в России так тяжело. Потом пришел тренер Долматов, и все изменилось. Хороший тренер, супер!

-В самом деле?

- Конечно. Пошли и результаты, и игра - вы разве не видели?

-Что особенно хорошо в тренере Долматове?

- Простой. С ним можно говорить как с человеком. Можно решать любые проблемы, ничего не бояться. И тренировки интересные, и отношения в команде выстроил на высшем уровне. Раскрыл что-то новое в каждом игроке. Мы много общались один на один.

-Босниец способен принять близко к сердцу проблемы русской команды "Шинник"?

- Конечно. На кону стояла моя карьера. В голове не укладывалось, что мы можем вылететь, а потом в моем игровом списке значилось бы: "Шинник", второй дивизион... Шестое место в премьер-лиге - совсем другое дело. Потому меня в "Динамо" и пригласили. Секрет победной серии "Шинника" именно в тренере. Даже не в игроках. Команда жила как один человек. И в жизни, и на поле.

-Главная сложность, с которой столкнулись в России?

- Не было сложностей. Мне все понравилось. Хотя, впрочем, поначалу было скучновато, но потом приехали Юрич с Радосавлевичем, и все изменилось. Стало весело. Но адаптировался я в самом деле тяжело. Сначала не играл, а на скамейке какое может быть настроение? Потом травма. Однако затем все исправилось само собой. Но, как ни странно, самый тяжелый день был именно осенью.

-Какой?

- Когда проиграли "Локомотиву" и тот стал чемпионом. Неприятно было слышать от людей, будто мы игру "отдали". Чем угодно клянусь, играли честно! Два моих друга играют в ЦСКА, Олич и Рахимич. Накануне матча они мне звонили и просили играть изо всех сил. Я пообещал. И хотел, чтобы чемпионом стал ЦСКА. И старался изо всех сил.

-Играя с "Локомотивом", знали, что этот матч - последний за "Шинник"?

- Не знал. Но думал. Оттого втройне мечтал выиграть на прощание. Хотелось победой сказать болельщикам "спасибо" за то, как поддерживали целый год. Ярославские болельщики - супер. Надеюсь, они меня хорошо встретят в следующий приезд в Ярославль.

ДРУГИЕ ПЛАНЫ

-Как расставались с "Шинником"?

- Нормально. Поздравил Долматова, президента, вице-президента. Поблагодарил за сезон людей, которые со мной работали. И объявил, что дальше у меня другие планы.

-Контракт с Ярославлем у вас закончился?

- Пока нет. Еще два года. Но, наверное, этот вопрос можно решить. Я уже говорил, "Шинник" - маленькая команда, у нее хорошие игроки и традиции. "Динамо" - большая команда. Которая на следующий сезон будет еще больше.

-Москва тянула?

- Знаете, в Ярославле не было такого, чтобы после матчей срывался на день-два в Москву. Никогда. Я даже не думал о том, что в трех часах езды огромный город. С Юричем, Радосавлевичем и двумя болгарами, Станевым и Кушевым нам было очень уютно в Ярославле. Это особенный город.

-Когда вы всерьез задумались об уходе из "Шинника"?

- Ближе к концу сезона. "Шинник" хорошо шел, победа за победой, выбрались на пятое место. Первым тогда шел "Зенит", от которого отрыв был всего в пять очков. Вот тогда-то все мысли и нахлынули - о том, что надо медали брать и делать карьеру, пока момент подходящий. Укрепился в этих мыслях, когда понял, что за медали бороться не получится.

-Рассчитались с вами в Ярославле полностью?

- Пока нет. Но не думаю, что это проблема. Рассчитаются.

-В "Шинник" не вернетесь точно, даже если сорвется динамовский контракт?

- Почему? Я не зарекаюсь. Вполне могу вернуться. Хотя, может, в "Шиннике" для меня двери и закрыты - не знаю. Но я отдавал Ярославлю все, что мог.

-Долматов не так давно говорил, что понятия не имеет, где Спахич и почему его нет на сборе.

- Я думаю, это ошибка руководства клуба. Мой менеджер договорился с руководством "Шинника", что я могу отдыхать после Нового года. У меня была травма, приходилось в Словении делать уколы. Никакой возможности тренироваться.

-Долматова просто забыли посвятить?

- Да, полагаю, так. С Долматовым в конце сезона прощались тепло, я чувствовал, что это наша последняя беседа в качестве игрока и тренера одного клуба. Может быть, он тоже чувствовал. Не знаю. Долматов дал мне все шансы раскрыться, я вечно буду ему благодарен.

"СЕВИЛЬЯ" И ДРУГИЕ

-Ваши переговоры с киевским "Динамо" - миф?

- Почему? Я очень серьезно вел эти переговоры. Хотелось там играть, хорошая команда. Их представители специально приезжали в Ярославль на последний наш матч против "Локомотива", мы долго разговаривали. Дошло даже до условий. Не знаю, почему вопрос не решился, но до Киева я не доехал. Даже на переговоры.

-Говорят, из Европы за вами тоже следили?

- Да. Были переговоры с "Севильей" и "Гамбургом". Еще с "Кельном". Больше всего мне хотелось в "Гамбург". Там играет мой большой друг, Барбарес. Это он уговорил спортивного директора приглядеться ко мне. Тот видел игру с "Зенитом", в которой я забил два гола. Понравился, но тоже не совпало. Условия не устроили.

-Динамовские намного лучше?

- Конечно.

-Русские журналисты хвалят вас наперебой.

- Да, я возил "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" в Боснию, показывал заметки о себе. Родственники, кажется, мной гордились. Но я не такой человек, чтобы принимать похвалу всерьез. Для меня главное - работать. Вот через десять лет покажу ребенку все эти вырезки.

-Путь Ярославль - Москва - Европа уже намечен?

- Да. Это мой путь. Будет еще большая команда. Осталось только сейчас договориться с "Динамо", все подписать.

-Вы мне как-то рассказывали, что самое неприятное поражение в вашей российской карьере - от "Кубани". Почему?

- Не хотел бы комментировать. Нет, мы тот матч не сдавали. Ни в коем случае. Но мне не понравилась игра двоих людей в нашей команде.

-Что вы прежде знали о Романцеве?

- Да все знал. Вся Босния его знает. И его "Спартак", который девять раз становился чемпионом. Он и Лобановский - самые знаменитые тренеры Восточной Европы. О них не надо много говорить, имя говорит за все. Что интересно, в Боснии теперь Долматова хорошо знают. Страна следила за моей карьерой в "Шиннике".

-По Юричу скучаете?

- Очень. Постоянно созваниваемся. В одной комнате жили на базе. Скучаю по его передачам. Три гола забил благодаря только ему.

-Он останется в "Шиннике"?

- Понятия не имею. Говорили два дня назад, предложения у него есть. Я мечтаю, чтобы он оказался в московском "Динамо". Чтобы купили. Но не знаю, возможно ли это.

-Как вас Романцев представил команде?

- Просто. "Вот Эмир Спахич, которого вы все знаете". Все. Меня в самом деле знают - тот же Батак, Танасьевич или Братич. Но я даже не интересовался, кто играет в "Динамо" на моей позиции. Пока рано. Контракт еще не подписан. Надо дождаться президента.

-Никакого волнения на эту тему?

- Ни малейшего. Думаю, проблем не будет. Мне здесь все нравится. Но если что-то сорвется, есть еще предложения - даже в России.

-Просто переедете в соседний отель на этом же побережье. Где разместился "Терек", например, и ваш друг Гришин.

- Надеюсь, останусь в "Динамо". А Гришин в "Тереке"? Далеко отсюда? Позвоню. Гриня - хороший друг.

БОСНИЯ

-Как складываются ваши дела в сборной?

- Неплохо. Могли выйти на чемпионат Европы, надо было только в последнем матче обыгрывать Данию. С любым счетом. Тогда занимали первое место в группе.

-Как сыграли?

- 1:1. Остались третьими, а нас обошли еще и норвежцы. Большего потрясения в моей карьере не было. Самый тяжелый момент. А самый лучший момент карьеры тоже связан со сборной. Полтора месяца назад играли с Испанией, тоже 1:1. Меня признали лучшим игроком матча.

-В Боснии вы личность известная?

- Сейчас - очень. Но в самой Боснии я играл недолго, гораздо больше в Хорватии.

-Вас ждет большая карьера?

- Если честно, я в этом уверен. Бог даст, все будет. Я буду работать изо всех сил, а в "Динамо" строится очень сильная команда. Для Лиги чемпионов.