АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ |
ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА |
ГОРДОЕ СЛОВО "ПРОФИ"
Благодаря знаменитой песне Владимира Высоцкого каждый советский человек прекрасно знал, чем профессионалы отличаются от советских физкультурников: все дело - в "зарплате навалом", в "огромных тыщах", которые профессионалы гребут лопатой, причем "и даже за проигрыш, и за ничью".
Давайте вспомним, какую смысловую нагрузку несло у нас в приснопамятные времена слово "профессионал". Естественно, негативную - а как же иначе, если эти самые профи вынуждены были продавать свой спортивный талант за доллары, отдавали свое же доброе имя на откуп корпорациям и, главное, служили буржуазной спортивной машине, что убивала в атлетах все человеческое, одновременно поощряя в болельщиках не высокое стремление к самосовершенствованию, а первобытную жажду крови.
Советская пропаганда свое дело знала крепко, но если убрать идеологическую мишуру, то ничего позорного в том, чтобы продавать свой спортивный талант за деньги, нет. В конце концов, спорт - не оперный спектакль, и учит он нас в первую очередь преодолевать и побеждать. Даже ценой своего здоровья. И те, кто умеет преодолевать и побеждать лучше других, заслуживают подобающего вознаграждения.
Теперь все это известно и нам. В России подписывают контракты, продают и покупают игроков, и какой-нибудь полузащитник "Ростова" громко и гордо называет себя "свободным агентом". Только научились ли мы на самом деле профессионализму? Для начала неплохо бы узнать, что это такое. Не только же зарплата навалом, в конце концов.
В Америке сейчас у всех на слуху имя Рэнди Мосс. Не морщите лоб - вы вряд ли знаете, кто это такой, хотя лично я не видел спортсмена, более щедро одаренного природой. Рэнди играет в американский футбол за профессиональный клуб из Миннесоты. Играет так, что нужно просто встать и отдать ему честь, даже если этот самый американский футбол вам по какой-то причине не люб. То, что Мосс, долговязый темнокожий паренек, вытворяет в своих двух пудах полной боевой выкладки, не поддается описанию ни стихами, ни прозой. Ему нужно играть в его суровый, сугубо мужской вид спорта под аккомпанемент скрипки. Однако героем спортивных новостей он чаще всего становится по другим причинам.
Дело в том, что Мосс, человек искренний и искренне не признающий свою неправоту в чем-либо, не только не скрывает, но даже постоянно твердит о том, что играет в полную силу далеко не всегда. Скажем, если матч ничего не решает в турнирной гонке, а Рэнди уже выполнил все контрактные статистические нормативы, он может и притормозить. Не полезть, например, за мячом в той ситуации, когда вероятность получить удар по кумполу сравнительно велика. А если матч уже безнадежно проигран или так же безнадежно выигран, Рэнди может бегать по площадке легкой рысцой и избегать контакта.
Неделю назад Мосс и вовсе отправил американскую общественность в нокаут. Шла последняя минута последнего матча регулярного сезона. "Миннесота" проигрывала, но шанс выйти в плей-офф - в зависимости от результатов других матчей - еще был. Более того, оставался и шанс на победу, пусть и микроскопический. Однако за несколько секунд до конца, во время тайм-аута, Рэнди снял шлем - и ушел в раздевалку. В расстроенных, так сказать, чувствах.
Американцы, знающие, что такое профессионализм, относятся теперь к этому талантливому футболисту, как к своего рода раковой опухоли. По той простой причине, что они свято верят: играть не в полную силу - нельзя, потому что зрители не за это платят деньги. Заботиться о себе, а не о команде - нельзя, потому что ты хоть и получаешь по контракту "за проигрыш, и за ничью", но в любом случае выступаешь отнюдь не задаром. Бросать товарищей - нельзя, потому что твое финансовое и физическое благополучие зависит от них в той же степени, что и их - от тебя. Не думать о победе даже в ненужных матчах - нельзя, потому что иначе лучше вообще не надевать форму и не выходить на поле.
Все это и есть профессионализм. И все это - причины, по которым великолепный спортсмен Рэнди Мосс стал в Америке парией.
А теперь давайте поразмышляем, кем был бы он у нас в России. Ведь, по сути, я только что описал для вас примерно 90 процентов игроков российской премьер-лиги по европейскому футболу, а заодно и главного тренера сборной. Или вы считаете иначе?
Вашингтон