Газета Спорт-Экспресс № 4 (3682) от 11 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРОВ

Для рядовых граждан поездка зимой на курорт - праздник. Для наших футболистов - невеселые будни. Ведь в общей сложности зимой на предсезонных сборах они проводят минимум два месяца. Два месяца изнурительных тренировок, казарменной дисциплины и тоски по дому. Помню, когда еще сам играл, на второй день после свадьбы вынужден был улететь со сборной Валерия Лобановского в турне по Америке. Вернулись мы лишь месяц спустя. Жена была в шоке...

Ну а клубы высшей и первой лиг в союзные времена съезжались в межсезонье в Крым и на Черноморское побережье Кавказа. Бывало, в Сочи игроки бегали кросс по шпалам железной дороги, потому что больше готовиться было негде. И это никого не удивляло. Как и то, что поле почти всегда делили на две (а иногда и более!) команды, что тренировки назначались не в удобный час, а когда освободится куцый клочок земли, который через пару недель напоминал скорее пастбище, вытоптанное стадом бизонов.

Среди футболистов в те годы бытовала поговорка: "Тому, кто прошел гаревое поле в Сочи, уже ничего не страшно". Добавлю, что жили мы зачастую в убогих пансионатах, где приходилось от кровати откручивать спинку, чтобы нормально спать. И форму стирали сами.

Нынешнее поколение российских игроков об этом, полагаю, даже не догадывается. После распада СССР наши клубы получили возможность зимой в поисках солнца и зеленой травы выезжать хоть на край света. И замелькали в газетных отчетах названия всемирных райских уголков: Анталья, Белек, Дубай, Коста-дель-Соль... Причем организованы нынче все сборы так, что никаких проблем не знаешь - только работай на совесть да играй. Одним словом - сказка.

Правда, у игроков особого восторга все это, разумеется, не вызывает. Особенно у легионеров, которые в родных странах к длительным сборам не привыкли. И тренерам нашим забывать об этом не следует.

За границей, понятно, все намного проще. Там в чемпионатах такого затяжного перерыва, как в России, нет. Поэтому куда-нибудь в теплые края клубу достаточно выехать один раз. И то от силы дней на 10 - 12 - это, на мой взгляд, вообще оптимальная продолжительность сбора. А все оставшееся до старта первенства время можно тренироваться в родном городе. Нагрузку футболисты получают не менее приличную, зато психологически переносят ее легче. Потому что постоянно находятся дома, рядом с семьей. Так, к примеру, обстоит дело у нас в "Тироле".

Вот в этом, пожалуй, и заключается главное отличие предсезонки у нас и у них. В остальном то же самое - кроссы, двухразовые тренировки, контрольные матчи. Да и критерии при выборе места дислокации у тренеров обычно стандартные - газон отменного качества должен располагаться на территории комфортабельного отеля либо не более чем в пяти минутах езды. При этом поле желательно ни с кем не делить, чтобы работать спокойно и столько, сколько сам считаешь нужным, без оглядки на другие клубы. Кроме того, в гостинице непременно требуется наличие сауны, бассейна, джакузи - всего, что помогает игрокам восстанавливаться. Подобные условия, к слову, я и выдвинул сейчас руководству "Тироля" перед вылетом на единственный наш в австрийское межсезонье сбор в Турцию.

Если грядку не поливать, клубника не вырастет. Так и в футболе: не подготовишься хорошо к чемпионату, играть не сможешь. Устают на сборах игроки, конечно, изрядно. Но когда вместе с этим испытываешь еще и удовлетворение от проделанной там работы - значит, ты на правильном пути. По крайней мере я за свою долгую вратарскую карьеру старался придерживаться именно этого принципа.