Газета Спорт-Экспресс № 10 (3688) от 18 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 января 2005 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Ольга ПЫЛЕВА: "ВСЕГДА БЫТЬ РЯДОМ С ПЬЕДЕСТАЛОМ - НЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ"

Этот сезон олимпийская чемпионка Ольга Пылева начала сильно как никогда: на первых этапах Кубка мира в Бейтостолене и Холменколлене она постоянно финишировала в числе лучших, а после заключительного старта года в Остерсунде возглавила общий зачет. На прошлой неделе пришли наконец и победы: в Рупольдинге россиянка выиграла сразу три золота! Корреспондент "СЭ" позвонила Пылевой в Германию.

-Отсутствие до Рупольдинга выигранных гонок не омрачало вам кубковое лидерство?

- Нисколько. Перед началом Кубка мира я сказала себе: конечно, победы - это хорошо, но гораздо лучше - стабильно финишировать в первой пятерке. А с этой задачей я на трех стартовых этапах справилась. Стратегия в этом сезоне у меня следующая: пробежать личные гонки Кубка мира так, чтобы не только постараться выиграть Хрустальный глобус, но и сохранить силы для удачного выступления на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

Поэтому, повторяю, первыми восемью гонками я довольна. По сравнению с моими декабрьскими результатами прошлых лет этот - лучший. Несмотря на постоянное невезение. Например, в гонке, в которой можно было победить даже с одним штрафным кругом, я промахивалась дважды и, естественно, проигрывала. В спринте в Остерсунде отстала на финише от Ольги Зайцевой всего на 3 секунды, но она заняла второе место, а я - четвертое: между нами кто-то умудрился вклиниться!

-Но даже при таком невезении вы смогли возглавить общий зачет...

- Вот поэтому я и не огорчалась. Зима-то длинная, еще много чего может случиться.

-Давайте вернемся к первым в этом году стартам в Оберхофе, которые оказались весьма неудачными.

- В прошлом сезоне мы так хорошо и плодотворно провели новогодние каникулы, что я совсем не растеряла форму. А на сей раз пришлось тренироваться в конце декабря в сильный мороз. Тренеры планировали некоторый спад, но получилась-то настоящая яма! Хорошо еще, что довольно быстро удалось из нее выбраться.

-Будучи человеком опытным, вы, когда ехали в Оберхоф, понимали, что хорошего результата там ждать не приходится?

- Понимала, что не способна бороться за призовые места, но надеялась хотя бы попадать в десятку сильнейших. Однако в первой же гонке - спринтерской - отстреляла с четырьмя промахами и оказалась в третьем десятке. А в гонке преследования промахнулась и вовсе пять раз...

-Однако, переехав со сборной в Рупольдинг, вы всего через три дня начали показывать совсем другие результаты.

- Если погода в Оберхофе и Рупольдинге была схожей, то о ситуации со снежным покровом этого не скажешь. В Оберхофе снег был влажный, сырой, и, несмотря на сотрудничество с различными производителями инвентаря, у нас не нашлось ни одной подходящей для такого покрытия пары лыж. Кстати, даже Рафаэль Пуаре жаловался на аналогичную проблему. В Рупольдинге же накануне первого старта выпал свежий снег, и, когда трассу укатали, она стала вполне хорошей.

-Но вряд ли только этим можно объяснить то, что за три дня между Оберхофом и Рупольдингом вы так здорово прибавили в скорости?

- Дело в том, что перед Оберхофом я смогла лишь пару дней нормально покататься на лыжах - вот фактически и все мои лыжные тренировки за две недели перерыва. И не моя вина в том, что во время новогодних каникул занималась не лыжной подготовкой, а общефизической. К Рупольдингу же я успела побегать на лыжах и набрать ход.

-Видимо, летом и осенью вам удалось заложить прекрасную базу, раз сумели за считаные дни восстановить форму?

- Предсезонную подготовку мы вели таким образом, чтобы хватило сил выступать на высоком уровне всю зиму. В прошлом году мы впервые внесли некоторые изменения в систему занятий, и этот эксперимент продолжается.

-Наверное, самой уникальной из всех проведенных вами гонок стал спринт в Рупольдинге, где вы поделили первое место со Светланой Черноусовой. Как такое могло случиться?

- Сама не знаю! Перед стартом понимала, что спасет только "ноль" - точная стрельба, и все время на это работала. Когда пошла на последний круг, тренеры крикнули, что я выигрываю у ближайшей преследовательницы 3 секунды. После финиша так и не поняла, где же растеряла эти секунды. Вроде бы не расслаблялась на последних километрах, пробежала их с полной отдачей. Изучив позже технический протокол, увидела: первый и третий круги мы со Светланой прошли одинаково, на втором я у нее выиграла ходом, но ровно столько же проиграла на стрельбе. Вот и получился у нас невероятный одинаковый результат. Но, знаете, лучше уж поделить первое место, чем оказаться второй с проигрышем 0,1 секунды.

В итоге в гонке преследования сложилась интересная ситуация: позади меня стартовали такие грозные соперницы, как Тьерхом, Вильхельм, Глагов. Особенно я опасалась Глагов - она здорово стреляет, да и скорость в спринте показала высокую.

-Но как раз у Глагов эта гонка и не получилась. Зато чуть не сотворила сенсацию биатлонистка из Китая...

- Победа в гонке преследования оставила у меня какой-то странный осадок. Но, в конце концов, я же не виновата в том, что китаянка упала.

-Традиционные лидеры мирового биатлона норвежка Пуаре, француженка Бэйи, та же немка Глагов не показывают в этом году стабильно хорошие результаты. Что, они не готовы к сезону?

- Не думаю. Например, с Пуаре все ясно: она очень много тренировалась в межсезонье, но ставку сделала на Хохфильцен. А уж к зимним Играм-2006 в Турине и вовсе подойдет во всеоружии.

Немки, какие бы результаты они сейчас ни показывали, тоже хорошо готовы к сезону. Мы некоторые сборы проводили вместе с ними и видели, как они работают.

-Но ярко выраженного фаворита тем не менее нет.

- Так от этого борьба только интереснее. Ведь раньше Магдалена Форсберг как наденет желтую майку лидера кубкового зачета, так никому ее и не отдаст. Прошлой зимой это проделала Пуаре. А сейчас майка переходит из рук в руки, что не дает интриге умереть.

Впрочем, если бы я могла, как Магдалена, прощеголять в желтой майке весь сезон, то так бы и поступила.

-А что для этого необходимо?

- Очень многое зависит от весенних этапов. Помню, после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити я их все завалила.

-Поэтому и хотите пройти весь сезон ровно, не хватая в каждой гонке звезд с неба, но и не садясь в лужу?

- Если не получается выигрывать так, как Форсберг и Пуаре, то не самый плохой вариант - быть всегда поблизости от пьедестала.

Лина ХОЛИНА