БОКС |
У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ |
2004: ГОД ЗВЕЗДОПАДА И ВОЗВРАЩЕНИЯ ЗВЕЗД
Если звезды на небе станут падать с такой частотой, как это случалось на профессиональном ринге в прошедшем году, значит, до конца света осталось совсем немного.
Оскар Де Ла Хойа, Рой Джонс и Майк Тайсон в 2004-м не просто проиграли свои бои, а окончательно отправились в прошлое. Впрочем, произошло это при совершенно разных обстоятельствах. Тайсон в это прошлое уже давно идет, Джонс, наоборот, развернулся на 180 градусов достаточно неожиданно, а Де Ла Хойа сам поставил себя в безвыигрышное положение, откуда путь лежал только в историю, но никак не в будущее.
Однако звезды не только падали. Новые, правда, особенно тоже не загорались, зато начали полыхать новым огнем старые. После почти двухлетнего отсутствия на ринге, вызванного травмами, вернулся Константин Цзю. И выиграл. Феликс Тринидад, которого на ринге не видели почти три года, тоже вернулся и выиграл. Да так, что этот поединок стал боем года, а сам он - бойцом года.
ПО КОМ ЗВОНИЛ ГОНГ
Вполне вероятно, что кого-то из этой троицы - Тайсон, Джонс, Де Ла Хойа - мы еще увидим на ринге. Может быть, даже всех троих, но это уже ничего не изменит. Их время прошло, даже если у них еще осталось пороху на один хороший бой или даже на один приличный титул.
Майк ТАЙСОН
Нет никаких сомнений в том, что Тайсон проиграл Дэнни Уильямсу из-за травмы, которую получил в конце первого раунда. Он порвал связки в левом колене, из-за чего ему стало очень трудно не только передвигаться по рингу, но и наносить удары, особенно справа. Вскоре после травмы правая рука Железного Майка практически выключилась из игры. Надо ли объяснять, что полторы ноги - это не на 25 процентов хуже, чем две. Это хуже процентов на 250.
В четвертом раунде пытка для Железного Майка закончилась. Думаю, даже тем, кто ненавидит Тайсона, вид его, лежащего перед Уильямсом, не доставил удовольствия. Все-таки гении не должны лежать у ног посредственности.
И все же, несмотря на определенную случайность исхода этого матча, он однозначно показал, что Тайсона, такого, каким его знали и любили, больше нет. Почти нет. Есть только удар, которым по-прежнему можно сделать дырку в крепостной стене. Железный Майк стал похож на танк, от которого осталась одна исправная пушка. Выстрелить-то она, конечно, может, но танком уже никогда не станет. Правда, осталась еще магия имени, магия нашей собственной ностальгии, а значит, остался и интерес ко всему, что Тайсон делает. Но мы сами в глубине души сознаем, что это интерес скорее к прошлому, чем к настоящему, и уж точно не к будущему.
Рой ДЖОНС
Бывший абсолютный чемпион мира в категории до 79,4 кг Рой Джонс потряс нас в прошедшем году дважды, и оба раза тем, как он упал. Сначала левша Антонио Тарвер во втором раунде опрокинул его мощным ударом слева, который он, вполне возможно, нанес с закрытыми глазами. Тогда это многие сочли случайностью. А потом правша Гленкофф Джонсон послал Джонса в тяжелейший нокаут правым кроссом. Так была уничтожена легенда о лучшем боксере всех времен и народов Рое Джонсе. Ну а после состоявшейся в самом конце года очной встречи победителей, Тарвера и Джонсона, закончившейся победой последнего, появился еще один вопрос: а кто, собственно, эту легенду уничтожил, сам Рой или его противники?
Вопрос на самом деле не праздный. В своем поединке Тарвер и Джонсон показали такой уровень, что было вообще непонятно, как Рой мог проиграть этим бойцам. Строго говоря, это было не совсем понятно с самого начала. Так, Джонсон до встречи с Роем провел два равных и трудных поединка с британцем Клинтоном Вудсом, который в свое время стал очень легкой добычей для Джонса. Кроме того, Джонсон вообще имел на своем счету 9 поражений, что для звезды, мягко говоря, многовато.
Тарвер и раньше производил хорошее впечатление. В конце концов, он встречался с Роем Джонсом дважды и в первом бою едва не выиграл по очкам. Однако ранее он проигрывал Эрику Хардингу, боксеру очень крепкому, но все-таки далеко не звезде. А непосредственно перед этим гораздо более мелкий, чем Тарвер, Реджи Джонсон, к тому моменту уже вышедший в тираж, провел достаточно равный бой с ним и даже сумел послать в нокдаун. Тарвер тогда все-таки победил, по мнению двух судей из трех, но он никак в тот момент не выглядел будущим победителем Роя Джонса - тем более что Рой за три года до этого, когда Реджи Джонсон был в куда лучшей форме, буквально порвал его на куски.
Конечно, такие заочные сравнения сами по себе ничего не доказывают, но они позволяют нам взглянуть на Антонио Тарвера теми глазами, которыми на него смотрели до его победы над Роем Джонсом. Как показали последние события, оценка того времени была ближе к истине, чем дифирамбы, которые ему пели после.
Бой победителей Роя Джонса между собой был красивым и упорным по той простой причине, что уровень бойцов был более или менее одинаковым, то есть весьма средним для чемпионского боя. Двое судей из трех сочли, что лучше был Джонсон.
Совершенно очевидно, что с Роем Джонсом что-то случилось. Он не был похож на себя уже в первом бою с Антонио Тарвером, который хоть и с минимальным преимуществом, но выиграл. Сам он еще до своих поражений стал говорить о том, что ему стало неинтересно выходить на ринг. Кроме того, Джонс признавал, что начал терять скорость, которая была одной из основ его крайне неординарного стиля. Если последнее бесспорно, то факт потери мотивации многими отрицается, хотя он виден так же хорошо, как и то, что Рой стал действовать значительно медленнее.
И здесь я хочу передать слово Константину Цзю, который в своем недавнем интервью сам вышел на эту тему. "Вы знаете, почему Рой Джонс проиграл Антонио Тарверу и Гленкоффу Джонсону? Потому что у него не было мотивации. Ему нечего было доказывать. Техника и все такое здесь ни при чем, он проиграл чисто по психологическим причинам".
Оскар ДЕ ЛА ХОЙА
Честно говоря, я полагал, что у Золотого Мальчика есть шансы на победу в бою с Бернардом Хопкинсом. Отпираться бесполезно: я сам об этом писал в "СЭ". Но надежды эти улетучились, едва я только увидел Де Ла Хойю и Хопкинса вместе на ринге, когда они выслушивали последние инструкции рефери перед боем. Нам-то заблуждаться было простительно, но Оскар - что, давно себя в зеркале не видел?
Де Ла Хойа победил на Олимпиаде 1992 года в весовой категории до 60 кг. Профессиональную карьеру он начинал в весе до 59 кг. Завоевывал титулы в шести весовых категориях (правда, в 59 кг и 72,6 кг - только по версии WBO). Хопкинс, напротив, профессиональную карьеру начал в категории до 79,4 кг. Он был явно легковат для этого веса, проиграл свой первый бой и потом бессменно выступал в категории до 72,6 кг. Завоевал свой титул в 1995 году и с тех пор защитил его 17 раз, что является рекордом для этого веса. Нужно ли говорить, что это совершенно разные люди по своим физическим данным?
То, что Де Ла Хойе не хватает физической силы для этой категории, стало совершенно очевидно в бою с обладателем титула WBO Феликсом Штурмом из Германии. По-моему, Де Ла Хойа тот бой проиграл. Чуть-чуть, но все-таки проиграл. Судьи отдали ему победу как звезде. К тому же на горизонте уже маячил супербой Де Ла Хойа - Хопкинс, а кому нужен Штурм? Правильно, жене и маме, но к их мнениям не прислушались.
Когда шагаешь по весовым категориям, как Де Ла Хойа, нужно уметь вовремя остановиться. Даже полусредний вес (до 66,7 кг) был для Оскара практически предельным. Нельзя без ущерба для боксерских качеств бесконечно наращивать мышцы, если они висят на достаточно тонких костях. Пока Оскар выступал во всех категориях до 63,5 кг включительно, он был настоящим нокаутером, но уже в 66,7 кг ему пришлось столкнуться с тем, что его удары больше не оказывают на противника такого ошеломляющего впечатления.
Де Ла Хойа все-таки перешел в первый средний вес (до 69,9 кг) и даже нокаутировал талантливого Фернандо Варгаса, но это был предел, на котором следовало остановиться. Однако Оскар не остановился, в результате чего в бою с Бернардом Хопкинсом и оказался в 9-м раунде в нокауте. Ну а если бы Хопкинс не нанес удара левой по печени, который поставил точку в этой встрече, и Де Ла Хойе удалось бы каким-то чудом дотянуть до финального гонга, он проиграл бы с разгромным счетом. Так что, может быть, так даже лучше.
Нет сомнений, на свете много средневесов, полутяжеловесов и даже тяжеловесов, которые никогда не справятся с Де Ла Хойей, но Бернард Хопкинс - средневес выдающийся, что стало далеко не сразу ясно из-за его не слишком зрелищной манеры ведения боя. Даже если бы у Де Ла Хойи и Хопкинса были совершенно равные физические данные, я бы сказал, что шансы на победу у них были бы примерно равными. Ну, может быть, где-то 60 - 40 в пользу Де Ла Хойи, но никак не больше. А так... Золотой Мальчик заслуживает огромного уважения за то, что принял это битье как мужчина, и очень достойно держался после поражения.
ИЗ ТОЙ ЖЕ СЕРИИ
Экс-чемпион мира в категориях до 61,2, 66,7 и 69,9 кг Шейн Мосли дважды в ушедшем году проиграл Уинки Райту. И это сразу после того, как он во второй раз победил Оскара Де Ла Хойю. Так двукратный победитель Золотого Мальчика стал двукратным проигравшим Райту. Когда-то звезда Мосли обещала сиять долго и ярко, но у него обнаружились соперники, которых он просто не может пройти. В категории до 66,7 кг он дважды проиграл Вернону Форресту а вот теперь Уинки Райту. Однако Мосли еще может вернуться, если только не надломился психологически.
Кажется, клонится к закату и карьера беглого олимпийского чемпиона 1992 года кубинца Хоэля Касамайора. В марте в бою за вакантный титул WBO в категории до 59 кг он уступил американцу Диего Корралесу, а в декабре проиграл чемпиону мира по версии WBC в категории до 61,2 кг мексиканцу Хосе Луису Кастильо. В обоих случаях поражения не были явными. Более того, судейские решения не были единогласными, но беда в том, что Касамайор выглядел хуже, чем раньше.
Продолжил свой путь от поражения к поражению, уже третьему подряд, и великий экс-чемпион мира в тяжелом весе Эвандер Холифилд. На этот раз он проиграл уже вполне заурядному Лэрри Дональду. Все-таки уходить надо вовремя. А то гонг уже обзвонился, а Холифилд все торчит на ринге.