Газета Спорт-Экспресс № 15 (3693) от 24 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 января 2005 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

Новый рекорд турниров "Большого шлема": в четвертом круге побывало 9 россиян * Светлана Кузнецова и Мария Шарапова завтра встретятся в 1/4 финала * Марат Сафин выиграл три тай-брейка у Оливье Рохуса

КРЕМЛЕВСКИЙ УРОВЕНЬ

Победитель "Кубка Кремля"-2004 Николай Давыденко в третьем круге во второй раз в своей карьере обыграл соперника из первой десятки рейтинга АТР - 7-ю ракетку мира англичанина Тима Хенмэна - и впервые вышел в 1/8 финала турнира "Большого шлема".

КОГДА КРАСОТА - В РАДОСТЬ

Давно подмечено: если Марат Сафин проигрывает первую партию матча из пяти сетов - жди затяжной борьбы, изматывающей нервы не только первой ракетке России, но и ее болельщикам. Вчерашний поединок против бельгийца Оливье Рохуса не стал исключением, и поволноваться нам пришлось изрядно. Но те, кто видел эту встречу, ни в коем случае не пожалели о потраченных четырех часах. Вот это был теннис! И дело не только в том, что победа пришла к Марату после поражения в стартовой партии и трех тай-брейков. Восхищала прежде всего красота игры.

Заслуг Рохуса в этом прекрасном зрелище было не меньше, чем Сафина. Если не больше. Давно уже слежу за 24-летним бельгийцем и не устаю удивляться его таланту. Руки у этого парня ростом 165 см просто золотые, и неудивительно, что он держится в первой сотне мирового рейтинга уже шестой год подряд. Кстати, этот сезон Рохус-младший (старший брат Оливье, 26-летний Кристоф, тоже участвовал в Australian Open-2005, но особых лавров не снискал) начал очень удачно, дойдя до полуфинала в Аделаиде, где уступил выигравшему затем турнир шведу Йоахиму Юханссону и до финала в Окленде, где проиграл чилийцу Фернандо Гонсалесу. Может, и в Мельбурне Оливье было суждено стать жертвой будущего чемпиона?..

Ключевым моментом вчерашней встречи стала, пожалуй, середина третьего сета, когда Рохус повел - 4:1. Не сделай Сафин в те минуты свой единственный брейк в матче (удивительно, но Оливье превзошел Марата по количеству геймов, выигранных на чужой подаче), неизвестно, чем бы все закончилось. Однако россиянин сумел выпутаться из непростой ситуации, а затем и довести дело до победного конца. Третий тай-брейк получился любопытным. После того как Сафин вышел вперед - 3:0, Рохус отыграл две подачи, но перелома так и не добился.

- Многие недооценивают Оливье, который может доставить немало хлопот любому сопернику, - отметил Сафин на пресс-конференции. - Он отлично читает игру, очень быстр и обладает превосходным ударом справа. До тех пор, пока я не взял его подачу, Рохус имел психологическое преимущество и не позволял мне играть в свой теннис. А по поводу того, что я выиграл сегодня в упорной борьбе, скажу: это не так уж и плохо. После нескольких подряд легких побед по-настоящему серьезная переделка не повредит. Она добавила мне уверенности.

Следующий оппонент Марата, словак Доминик Хрбаты, в представлениях не нуждается. Один из самых неудобных соперников для Евгения Кафельникова, он и с Сафиным пока имеет положительный матчевый баланс - 6-5. Впрочем, не думаю, что Хрбаты для россиянина более неудобен, чем Рохус.

51 ЭЙС - НЕ ПОМЕХА ДЛЯ АГАССИ

Другой четвертьфинал в верхней половине сетки будет достоин финала, ведь сойдутся в нем Роджер Федерер и Андре Агасси. Швейцарец, как и ожидалось, уверенно переиграл киприота Маркоса Багдатиса. Перед американцем же стояла значительно более трудная задача. И не только потому, что Йоахим Юханссон сейчас бурно прогрессирует. Этот 22-летний швед - бой-френд Джаслин Хьюитт, сестры Ллейтона Хьюитта, и австралийцы поддерживают его почти так же, как своих соотечественников. Впрочем, у Агасси на Зеленом континенте тоже поклонников немало. Возможно, их поддержка и помогла ему выстоять под градом эйсов Юханссона, которых за 2 часа 38 минут у скандинава набралось более полусотни - 51. То есть в среднем каждые 3 минуты Йоахим штамповал подачу навылет!

Таким образом, швед побил рекорд, установленный голландцем Рихардом Крайчеком в четвертьфинале US Open-99 против Евгения Кафельникова, - 49 эйсов. Юханссон пообещал улучшить свое достижение, хотя вчера он наверняка бы предпочел рекорду победу.

- Мне оставалось лишь сохранять внутреннюю самодисциплину и ждать свои шансы, - признался Агасси. - Другого выбора Йоахим мне не предоставил.

Чем закончится битва гигантов Федерер - Агасси, сказать трудно. По идее, швейцарец должен победить, как и в четырех их последних матчах (общий счет их поединков - 4-3 в его пользу). Однако в четвертьфинале US Open-2004 Роджер выиграл у Андре лишь в пяти партиях. А в Мельбурне покрытие помедленнее, чем в Нью-Йорке, что скорее на руку Агасси.

ДАВЫДЕНКО ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Николай Давыденко в отличие от Сафина, Федерера и Агасси - личность менее известная. На центральных кортах во время турниров "Большого шлема" матчи с участием россиянина проводят крайне редко, с просьбами об интервью репортеры ему не досаждают. Мельбурн ведь не Москва, где прошлой осенью Давыденко, продемонстрировав завидную волю к победе, выиграл "Кубок Кремля".

С тех пор как в 2000 году Николай впервые "засветился" на турнирах АТР, ему удалось одержать немало хороших побед, но игрока из первой рейтинговой десятки он огорчил лишь однажды. Это произошло в прошлом году на победном для Давыденко турнире в Штутгарте, где в четвертьфинале им был бит немец Райнер Шуттлер, в то время 5-я ракетка мира.

На сей же раз Николаю удалось оставить не у дел англичанина Тима Хенмэна, занимающего 7-ю строчку в 52-недельной классификации АТР. Причем в отличном стиле - за весь матч Хенмэну ни разу не удалось взять подачу россиянина. Да, 30-летний Тим сейчас не в лучшей форме, однако нельзя не признать и того, что Давыденко, которого до недавних пор было принято считать игроком опасным, но не слишком ярким, в последнее время вышел из тени. И я не удивлюсь, если вскоре он станет третьим после Марата Сафина и Михаила Южного нашим соотечественником в списке 20 сильнейших теннисистов мира.

На пресс-конференции репортеры спросили Хенмэна, не объясняется ли его поражение проблемами с плечом, которое время от времени его беспокоит. Британец отверг это предположение:

- Все дело в том, что мой соперник был сегодня слишком хорош. Что бы я ни предпринимал, у него на все находился ответ.

Сегодня утром в 1/8 финала Николай должен был схлестнуться с 27-летним Гильермо Каньясом. Аргентинец по сравнению с "сеточником" Хенмэном - более закрытый игрок, которого надо еще и перебегать. В трех предыдущих встречах с ним Давыденко сумел взять лишь один сет. Но ведь и Хенмэну он до этого только проигрывал.

ФЕДЕРЕР - ФАВОРИТ, НО...

Оценить расклад сил у мужчин перед началом второй недели турнира автор этих строк попросил Бориса Собкина, тренера Михаила Южного, который уже вернулся из Австралии.

-Кто, на ваш взгляд, имеет наибольшие шансы на победу?

- Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что это Роджер Федерер.

-То есть Андре Агасси в четвертьфинале не сможет обыграть швейцарца?

- Ну, столь категорично утверждать не стоит. Агасси сейчас тоже находится в хорошей форме. Я смог лично убедиться в этом, поскольку Михаилу в Австралии довелось с ним потренироваться. Правда, когда я сказал Андре, что он, словно хорошее вино, с возрастом становится все лучше и лучше, Агасси возразил: мол, здоровье у него уже не то. И все равно - обладая отменным приемом, американец, безусловно, может побороться с Федерером.

-А за счет чего можно переиграть нынешнего лидера мирового тенниса?

- Хотя Федерер - суперигрок, у него тоже есть относительно слабые места. Например, удар слева у швейцарца похуже, чем справа. Кроме того, несмотря на то, что у Роджера быстрые руки и ноги, во время розыгрышей он стоит, как правило, довольно далеко от задней линии, и, возможно, есть смысл использовать косые, выбивающие с корта, удары. В общем, можно попробовать некоторые комбинации.

Однако все это - теория, которую нам пока не доводилось применять на практике, поскольку Михаил с Роджером в последнее время не встречался. Что же касается козырей Федерера, то прежде всего это форхэнд. Подача же у него не столько сильная, сколько направленная. Возможно, вы удивитесь, но статистика Australain Open говорит о том, что по средней скорости первой подачи Федерера превосходят не только Марат Сафин, Энди Роддик, Йоахим Юханссон и Тэйлор Дент, но и Южный. А ведь Агасси, не забывайте, обладает очень хорошим приемом.

-Победа Николая Давыденко над Тимом Хенмэном стала для вас неожиданной?

- Нет. Николай сейчас играет хорошо - тут двух мнений быть не может, а вот Хенмэн, наоборот, выглядит бледно. Да, он прошел в Мельбурне два круга, но соперники у него были, надо признать, не самые сильные. Если англичанин не усилит свою игру, то ему сложно будет удержаться не только в первой рейтинговой десятке, но и в двадцатке.

-А что скажете о форме Сафина?

- Марат смотрится неплохо. Но все-таки, по-моему, он сейчас не так хорош, как год назад, когда дошел в Мельбурне до финала. Впрочем, по ходу турниров Сафин обычно прибавляет.

-Воскресный матч с Оливье Рохусом стал для него серьезной проверкой на прочность...

- Да, хотя я, скажу честно, мечтал бы, чтобы соперником Южного в четвертом круге турнира "Большого шлема" стал тот же Рохус, а не, к примеру, Ллейтон Хьюитт. Дело в том, что бельгиец играет в первую очередь за счет силы ударов соперника. Даже удивительно, что Марату в четырех партиях лишь однажды удалось взять чужую подачу. Впрочем, необходимого результата он все равно добился.

-Хрбаты для Сафина - опасный соперник?

- Не забывайте, что это - четвертьфинал Australian Open. Тут запросто можно было попасть на того, кто посильнее Хрбаты. Пусть Доминика мальчиком для битья не назовешь, все равно надеюсь, что в полуфинал выйдет Сафин.

-Но вашим фаворитом остается Федерер?

- Не моим, а турнира (улыбается).

-Последний вопрос - о вашем подопечном. Насколько серьезна травма колена, которая стала одной из причин поражения Южного от Рафаэля Надаля?

- Надеюсь, что ответ на этот вопрос мы получим после того, как Михаилу сделают магнитный резонанс. Только тогда можно будет сказать что-то определенное и о наших ближайших планах.

РАЗБОРКИ В ВЫСШЕМ СВЕТЕ

У женщин в выходные в верхней части сетки определились участницы четвертого круга, а в нижней - четвертьфиналистки. За место в полуфинале Амели Моресмо поспорит с Сереной Уильямс, а Светлана Кузнецова - с Марией Шараповой. Таким образом, здесь, как и у мужчин, начались разборки в высшем свете.

Встреча двух россиянок привлекает интерес не меньший, чем поединок француженки с американкой. Зарубежные журналисты, прослышав, что отношения Шараповой с остальными нашими теннисистками нельзя назвать теплыми, при каждом удобном случае пытаются затронуть эту тему на пресс-конференциях. Но вчера им не удалось поживиться жареным: и Светлана, и Мария были предельно корректны.

- Я сильнее подкручиваю мяч, в то время как Шарапова в основном использует плоские удары, поэтому моя игра лучше подходит для открытых кортов, а ее - для залов. Об этом говорит и статистика наших встреч. Но как все будет на этот раз, я не знаю, - дала свой прогноз на предстоящий матч Кузнецова.

-Насколько вы близки с Марией?

- Мы здороваемся, иногда разговариваем, но за пределами раздевалки не встречаемся.

-Говорят, что Шарапова держится несколько обособленно от своих соотечественниц. Это правда?

- Думаю, с каждой из нас у нее нормальные отношения. Те, кто выступает в Fed Cup, более дружны, поскольку нас сплачивает команда. Но против Марии никто ничего не имеет.

-Вы будете приветствовать ее появление в сборной России?

- Такие вопросы решает капитан. Но самое главное, чтобы каждая теннисистка, защищающая цвета нашего флага, выкладывалась на сто процентов.

- Я хочу сыграть в Fed Cup, для меня это было бы очень интересно. Но это может произойти завтра, через несколько месяцев или через несколько лет, - сказала, в свою очередь, Шарапова.

-Что думаете по поводу своего следующего матча?

- Это будет очередная нелегкая встреча, и я постараюсь подойти к ней во всеоружии. Мы дважды играли с Кузнецовой в прошлом году. В Пекине я довольно быстро проиграла, а в Лос-Анджелесе победила. Постараюсь сделать это снова.

-Кузнецова успешно выступает не только в одиночном, но и в парном разряде. Вы не считаете, что она - наиболее универсальная российская теннисистка?

- Думаю, так оно и есть. У нее действительно большой опыт игры в паре. Я же пока не чувствую себя готовой к борьбе сразу в двух разрядах.

-Покрытие rebounde асе, которое уложено здесь, медленнее, чем обычный хард. Как думаете, это на руку Кузнецовой?

- Пока не могу сказать. Вот выйдем на корт, тогда и посмотрим.

-А если бы вам предложили сыграть матч своей мечты, какое покрытие вы бы выбрали?

- Наверное, траву.

Несмотря на дипломатичные ответы, не удивлюсь, если завтра в поединке Кузнецовой и Шараповой развернется жаркая битва. Однако до таких некрасивых поступков, как в матче Хуана-Игнасио Челы с Хьюиттом (аргентинец в пылу борьбы плюнул в сторону австралийца, но потом, правда, принес ему свои извинения), дело, уверен, не дойдет.

Что же касается сегодняшних встреч с участием россиянок, то и у Анастасии Мыскиной, соперница которой Лайза Рэймонд не сумела выйти на корт из-за травмы, и у Елены Дементьевой, за 2 часа 43 минуты сломившей сопротивление словачки Даниэлы Гантуховой, есть реальная возможность пробиться в четвертьфинал. Чемпионка Roland Garros-2004 встречается с француженкой Натали Деши, а финалистка прошлогодних Открытых чемпионатов Франции и США - со швейцаркой Патти Шнидер. Только вот жаль, что в случае побед им придется сыграть друг с другом.

Евгений ФЕДЯКОВ