Газета Спорт-Экспресс № 16 (3694) от 25 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 января 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Корреспондент "СЭ" рассказывает о том. как организованы телетрансляции матчей в ведущих футбольных странах Европы.

ФУТБОЛ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Если телевидение - кормилец футбола, то, надо признать, рацион у российского первенства по сравнению с западноевропейскими очень скуден. Пять миллионов долларов, которые до сих пор получала РФПЛ за показ матчей, как и 16,5 миллиона, которые она собирается выручить теперь благодаря сотрудничеству с Fedcom-media, несопоставимы с цифрами в ведущих чемпионатах.

Впрочем, ситуация на Западе кардинально отличается от нашей. Футбол - это тот продукт, который там в основном присутствует на платных телеканалах. Матчи национальных чемпионатов в Италии, Англии, Германии и Франции идут исключительно по ним. С другой стороны, за суммы, не обременительные для их карманов, абоненты платных каналов имеют возможность посмотреть любую игру тура на выбор.

ВОЙНА ТЕЛЕКАНАЛОВ НА РАДОСТЬ КЛУБАМ

Позволю начать обзор с Франции, поскольку там совсем недавно - в прошлом месяце - завершилась битва телеканалов за национальный чемпионат. Клубы наблюдали за ней с нескрываемым удовольствием, и незадолго до Рождества их пожелания исполнились с гаком. Canal+, имеющий как кабельный, так и спутниковый вариант вещания, приобрел эксклюзивные телеправа на период с июня 2005-го по июнь 2008 года за 600 миллионов евро на сезон. Это больше, чем платит "Sky" английской премьер-лиге: в августе 2003 года компания, располагающая пакетом спутниковых каналов, выложила ей 1,5 миллиарда за три сезона.

Во Франции Профессиональная футбольная лига объявила в ноябре тендер. Борьбу повели два платных канала - Canal+ и TPS, которые пока делят телеправа, платя лиге соответственно 305 миллионов и 70 миллионов евро за сезон. При этом Canal+ имеет возможность первого и третьего выбора матчей тура, и они транслируются впрямую. Кроме того, почти сразу после окончания основного дня тура на Canal+ идет футбольное обозрение. В свою очередь, TPS располагает правом второго выбора и транслирует впрямую один из матчей основного дня тура. А еще на спутниковых каналах обеих групп за дополнительную оплату можно смотреть любую из семи оставшихся игр.

Частный канал TF1 готовит обозрение Telefoot, которое идет по воскресеньям, то есть обычно на следующий день после тура. Eurosport France транслирует два матча из тура второго дивизиона. Но эти программы в тендер не включались.

Сейчас денежная манна, получаемая от телевидения, делится во Франции между клубами по формуле 50-30-20: половина суммы распределяется между всеми поровну, 30 процентов - в зависимости от занятого места и 20 процентов - в зависимости от количества трансляций матчей с участием команд и их послужного списка. Однако недавно популярные "Марсель", "ПСЖ" и "Сент-Этьен" выступили за пересмотр формулы. Они хотят, чтобы вторая и третья "корзины" стали равными - по 25 процентов. Но с этим далеко не все согласны. "Нельзя, чтобы клуб, который более 10 лет не был чемпионом, получал больше бонусов, чем "Лион", выигравший три последних первенства", - заметил, в частности, президент "Сошо" Жан-Клод Плесси.

23 ПРОЦЕНТА АБОНЕНТОВ - ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ФУТБОЛА

Предложение Canal+ превзошло самые смелые прогнозы. Лига надеялась на то, что удастся достичь отметки в 500 миллионов. И вдруг 600 миллионов! И это в то время, как повсеместно с продажей телевизионных прав наблюдаются проблемы, и еще недавно клубы во Франции не на шутку опасались падения доходов! Но очень уж Canal+ хотел эксклюзива. Как заметил президент правления телевизионной группы Бертран Мею, "23 процента подписчиков заключают контракты исключительно из-за футбола". Между тем у кабельного Canal+ 4,8 миллиона абонентов, у спутникового CanalSatellite - еще 2,8 миллиона (стоимость ежемесячного взноса - 29,90 евро). TPS значительно уступает в популярности: его смотрят 1,3 миллиона человек. Неодинаковы и финансовые возможности: оборот Canal+ равен 4,1 миллиарда евро, TPS - 537 миллионов.

Впрочем, проигравшие (66 процентов акций TPS принадлежат ТР1, а 34 процента - телеканалу М-6) уверяют, что им отлично удался блеф. В результате конкурент заплатил "неразумную сумму". "Футбол - не самое привлекательное направление для наших подписчиков, - заявил глава TPS Эмманюэль Флоран. - К тому же мы приобрели права на показ матчей английского чемпионата, самого интересного в Европе".

ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА ЛИШЕНА ПРАВА НА ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

В Англии BSkyB, входящая в медиа-империю Руперта Мердока и насчитывающая сейчас примерно 7,5 миллиона подписчиков, владеет телевизионными правами с 1992 года. Ее набор каналов также позволяет абонентам смотреть в прямой трансляции интересующий их матч тура. Текущий контракт с премьер-лигой, выступающей от имени всех клубов, заключен на 2004 - 2007 годы. Сумма выплат - примерно 500 миллионов евро за сезон. Кроме того, государственная ВВС тратит в год 156 миллионов евро за возможность показывать отрывки матчей чемпионата.

После того как Европейская комиссия выразила недовольство монополией BSkyB, компания предложила желающим выкупить у нее часть прав. Однако предложения оказались ниже цены, которую она установила и согласовала с ЕС. Европейской комиссии оставалось выразить разочарование и предупредить, что она не допустит предоставления телекомпании эксклюзивных прав после 2007 года, попутно заметив, что футбол все-таки желательно показывать по общедоступным каналам. Ассоциация потребителей, в свою очередь, возмущается, что монопольная политика BSkyB лишает права смотреть матчи премьер-лиги 4,5 миллиона человек. И это при британском уровне жизни!

В СТРАНЕ ЧМ-2006 ПОЧТИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

И в Германии есть монополист, дающий болельщикам возможность смотреть тот матч тура, который душа пожелает. Это платный Premiere. По соглашению с бундеслигой, которая ведет дела с телевидением от имени всех профессиональных клубов (D-1 и D-2), Premiere в 2004 - 2006 годах должен обеспечивать по 177,5 миллиона евро за сезон. За право представлять сокращенные репортажи о матчах государственные ARD и ZDF выкладывают соответственно 65 и 20 миллионов, а частный DSF - 24 миллиона. Итого, 286,5 миллиона евро. В сезоне-03/04 телеправа принесли бундеслиге 272,5 миллиона. Сдвиги незначительные.

РЕПОРТАЖИ БЕЗ "КАРТИНКИ"

Самая сумасшедшая футбольная нация - это все-таки итальянцы. На Апеннинах матчи внутреннего чемпионата также являются собственностью группы из империи Мердока. Это Sky Italia. За 55 евро в месяц подписчики - а их 2,7 миллиона человек - могут переключать телевизор на любой из матчей тура или следить за перекличкой стадионов. Причем, если вы опоздали к началу матчу, всегда имеете возможность через интерактивное меню посмотреть уже забитые голы и наиболее опасные моменты.

Канал RAI транслирует только матчи сборной и игры на Кубок страны. Правда, по воскресеньям в 18.00 идет известное футбольное обозрение "90-я минута", в котором рассказывается о завершившихся к этому времени играх, а в 22.30 на RAI-2 другое обозрение подводит итоги всего тура.

Самое удивительное для иностранцев - это беседы в телестудии на бесплатных каналах во время матчей. Без какой-либо сопровождающей "картинки" комментаторы, тренеры, ветераны футбола "обсасывают" все, казалось бы, пустяковые, в том числе со скандальным оттенком, моменты. И это вызывает у людей живой интерес!

Один из каналов настойчиво предлагает помощь судьям, для чего готов установить камеры за воротами. И хотя ФИФА привлечение в футбол видеотехники отвергает, президент Итальянской федерации футбола направил в нее соответствующий запрос.

Клубы договариваются со Sky Italia о размере выплат каждый по отдельности. Наибольшие доходы извлекают из этого сотрудничества "Ювентус", "Милан" и "Интер". Так, "Юве" объявил в апреле прошлого года, что подписал с телекомпанией двухгодичный контракт на сумму 184,5 миллиона евро (90 млн. - на сезон-05/06 и 94,5 млн. - на сезон-06/07). Для сравнения: контракт, заключенный недавно со Sky Italia на тот же период "Ромой", принесет клубу в общей сложности 102 миллиона евро (50 млн + 52 млн). "Палермо" же вынужден довольствоваться 30 миллионами на два следующих сезона.

Сейчас в телевизионном бизнесе Италии наблюдается смятение. Принадлежащая Сильвио Берлускони группа Media Set, в которую входят бесплатные Italia Uno, 5-й канал и Rete-4, пытается заключить новые контракты с клубами - с прицелом на скромные команды - и создать некий кабельный канал. На сегодня неясно, во что это выльется.

В ИСПАНИИ ХОТЬ ЧТО-ТО ПОКАЗЫВАЮТ ДАРОМ

Наконец, в Испании один матч тура все-таки транслируется на национальном бесплатном канале TVE. Правда, это далеко не обязательно центральная игра. Так, в предпоследнем туре показывали встречу "Малага" - "Севилья", а перед этим - "Валенсия" - "Леванте". Только один пример: когда в апреле прошлого года на "Сантьяго Бернабеу" играли" "Реал" и "Барселона", его не показали ни на общедоступном канале, ни даже на платном Canal+, который передает один вынесенный из тура матч. Увидеть игру можно было только на одном из спутниковых каналов Digital+: это, как и в других странах, букет каналов, предоставляющий возможность лицезреть любой матч на выбор.

Десять зажиточных клубов договариваются о доходах самостоятельно с компанией Audiovisual. 80 процентов ее капитала принадлежат компании Sogecable, в ведении которой и находятся Canal+ с Digital+. "Барселона" и "Эспаньол" связаны контрактом с Televisio de Catalunya (TV3), бесплатным региональным каналом, программы которого принимаются во многих районах Испании.

Прибыль зависит от имени и популярности. Так, "Реал" в сезоне-02/03 заработал на телевидении 46,5 миллиона евро, а год спустя - 70,3 миллиона. В то же время 30 клубов (8 - из D-1 и 22 - из D-2), образующих так называемую группу G-30 и поддерживающих диалог с телевидением при посредничестве Лиги, по итогам сезона-03/04 разделили между собой 84 миллиона евро, а в этом сезоне получат все вместе 88 миллионов. В мае 2003 года группа G-30, добиваясь увеличения доходов, пригрозила сорвать старт чемпионата, но в конце концов в августе Лига приняла условия Sogecable.

Заметим, что в данном обзоре мы не коснулись местных программ, а также кабельных каналов, которыми располагают в разных странах клубы-гранды. По ним не только транслируются матчи, но и ведутся репортажи с тренировок, сообщаются новости из стана команды, предлагаются интервью и комментарии специалистов.

Что ждет Россию? Вероятно, более активное внедрение платных услуг со стороны телевидения. Хотя при доходах большинства населения это не может пройти безболезненно. Да и просто не хочется платить столько же, сколько на Западе, а получать ничуть не больше, чем всегда.

Александр ПРОСВЕТОВ