Газета Спорт-Экспресс № 19 (3697) от 28 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ-2005 ПРОДЛЕН НА ДВЕ НЕДЕЛИ - ДО 19 НОЯБРЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

с Лужнецкой набережной

ТЕПЕРЬ "ЛОКО" ДОВОЛЕН

Страсти вокруг отставки президента РФС заставили уйти в тень сугубо спортивные вопросы, которые рассматривались на заседании исполкома РФС. Сам Вячеслав Колосков даже пошутил на эту тему: все, мол, ждали, когда он объявит о своем уходе и потому глобальные вопросы обсудили в быстром темпе.

Так или иначе, Регламент соревнований в премьер-лиге, как заявил Колосков, был впервые утвержден без затруднений, несмотря на введение лимита на иностранцев и некоторые проблемы с полями. В отличие от прошлых лет не вызвало бурных дискуссий, по его словам, и утверждение списков судей и делегатов, которые до сих пор именовались инспекторами (списки приводятся отдельно. - Прим. А.П.). Лишь один член исполкома выразил претензии к одному из арбитров.

Одобрена структура календаря в премьер-лиге. При этом сроки проведения чемпионата отличаются от тех, которые были приняты в понедельник на общем собрании руководителей клубов премьер-лиги. Стартует первенство, как ранее и предусматривалось, 12 марта, а финиширует не 6 ноября, а 19-го. Это связано с участием российских клубов в еврокубках.

- У нас было два замечания, - поведал, в частности, президент "Локомотива" Валерий Филатов. - Слишком уж насыщенным получался у команды график: за шесть дней предстояло провести три матча, в том числе игру Лиги чемпионов. Мы попросили перенести две встречи - с "Зенитом" и "Торпедо". Но поскольку календарь расширился на две недели, вопрос относительно матча с "Торпедо" отпал сам собой. Зато с "Зенитом", а также "Крыльями Советов" мы сыграем в резервные дни.

- Календарь принят в целом, но еще будут доработки, в том числе связанные с интересами телевидения и требованиями ГУВД, - сказал генеральный директор Александр Тукманов.

- Раньше времени календарь решено не распространять, чтобы не вводить людей в заблуждение, - заметил, в свою очередь, генеральный секретарь РФС Владимир Радионов. - Окончательно он будет готов через два-три дня. Его доведением до ума будет заниматься заместитель генерального директора РФПЛ по организации и проведению соревнований Юрий Кабан.

ПУСТЬ ИНОСТРАНЦЫ ПРИЕЗЖАЮТ К НАМ СО СПИСКОМ СВОИХ МАТЧЕЙ

С Владимиром Радионовым мы разговаривали двумя неделями ранее. Тогда он не исключал, что в положение об иностранцах могут быть внесены коррективы, хотя и не кардинальные. В итоге никаких изменений все-таки не последовало.

- Все уже давно готовятся к варианту "пять легионеров на поле плюс три - в запасе", - заметил генеральный секретарь. - Принципиальное решение о введении квоты на иностранцев было принято руководителями клубов премьер-лиги еще в 2003 году. Тогда же его утвердил РФС. При этом мы прекрасно осознавали, что мгновенного претворения в жизнь этого решения быть не могло, потому что у футболистов действовали контракты, которые в одночасье на разорвешь: игроки же не виноваты, что в стране меняется регламент. С другой стороны, не надо считать, что положение навязано чиновниками из РФС. В исполкоме нашей организации есть представители футбольных клубов. Так что это общее решение.

-Кто решил, что иностранцев на поле может быть пять, а не, скажем, шесть?

- Таково изначальное предложение клубов премьер-лиги.

-А кто инициатор положения о выведении за рамки лимита футболистов, сыгравших за национальные сборные 10 матчей и больше?

- Это тоже предложение клубов. Хотя у меня вызывает озабоченность вопрос, как достоверно определять, сколько матчей за сборную сыграл тот или иной футболист, как получать информацию из Африки или Южной Америки. Сейчас эту работу взваливают на РФС. Я бы пошел по другому пути. Если футболист хочет играть в России, пусть привозит из национальной федерации документ, подтверждающий, в каких конкретно матчах он участвовал. Когда Алексей Смертин поехал в Англию, то запросил РФС: "Пришлите, пожалуйста, в Английскую ассоциацию сведения о моих выступлениях за сборную". А ведь это Смертин!

-Как прошло обсуждение дисциплинарного Регламента?

- При работе над ним мы много спорили. Одни говорили, что надо установить "вилку" для наказаний - ведь драка драке рознь. Другие возражали: клубы начнут предъявлять претензии, почему этого игрока дисквалифицировали на большее число матчей, чем того. На исполкоме, однако, прозвучали высказывания в пользу градации нарушений с тем, чтобы КДК имел возможность с помощью видеотехники определять степень провинности. Так что дисциплинарный Регламент тоже принят в целом и тоже подлежит доработке, благо время до начала чемпионата есть. Изучим предложения, содержащиеся в письмах "Зенита" и "Спартака". Возможно, конструктивные мнения будут выражены в ходе заседания Совета ПФЛ, которое состоится 31 января.