Газета Спорт-Экспресс № 19 (3697) от 28 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2005 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

Мария Шарапова в полуфинале против Серены Уильямс упустила победу, не реализовав три матч-пойнта * Линдсэй Дэвенпорт упрочила свое лидерство в мировой классификации * Последняя российская юниорка выбыла из борьбы

КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ

Полуфинал, в котором Марат Сафин сломил сопротивление Роджера Федерера, стал лучшим матчем турнира.

Вчера был третий день рождения Марата Сафина, который он проводил на корте Рода Лэйвера. Первый, в 2002 году, получился, как в песне, грустным праздником: будучи явным фаворитом, россиянин тогда уступил в финале Томасу Юханссону. Второй, прошлогодний, Сафин на радостях после трудовой победы в пятисетовом четвертьфинале над первой в то время ракеткой мира Энди Роддиком назвал лучшим днем рождения в своей жизни.

Вообще-то по мельбурнскому времени Марат обыграл Роджера Федерера уже сегодня, 28 января, так как их противостояние завершилось за полночь. Но какое это имеет значение? Главное, что Сафин уже в третий раз вышел в финал Australian Open. Впрочем, "вышел" в данном случае - не самое подходящее слово. Марат пробился туда, высадив дубовую дверь, которую с другой стороны крепко подпирал безоговорочный лидер мировой классификации. Напомню: Федерер до этого не знал поражений в 26 матчах подряд, а у соперников из первой десятки 52-недельного рейтинга АТР он выиграл начиная с октября 2003 года 24 поединка кряду.

Равная и бескомпромиссная борьба завязалась с самого начала встречи. В первом сете противники без проблем удерживали свои подачи до тех пор, пока в заключительном, 12-м гейме Федереру удался брейк - 5:7. Но во второй партии Сафин сразу взял быка за рога. Даже не думая горевать по поводу поражения в дебюте, он в 3-м гейме использовал шанс, который предоставил ему швейцарец, а в 8-м отыграл брейк-пойнт на своей подаче. 6:3 - и равновесие в матче.

В третьем сете вперед вырвался Федерер - 3:0. Однако в 5-м гейме Роджер допускает двойную ошибку при счете "ровно", и Марат берет еще одно очко. Через несколько минут счет становится равным - 3:3, но в 12-м гейме швейцарец снова оказывается точнее. Опять 5:7.

В четвертой партии шла игра со взаимными шансами. Однако когда на тай-брейке Федерер повел - 5:3, стало, мягко говоря, тревожно. Более того, при счете 6:5 Роджеру удалось заработать матч-пойнт, но Сафин отыграл его отменной обводящей свечой. А на сет-пойнте у россиянина Федерер послал мяч в аут ударом слева.

В перерыве перед решающим пятым сетом на корте появился врач, который стал делать Федереру массаж (манипуляции с правой рукой, плечом и поясницей первой ракетки мира продолжались и в перерывах между геймами). А вскоре стало отчетливо видно, что Федерер "подсел". На брейк-пойнте в 6-м гейме он допускает двойную ошибку, затем Сафин увеличивает отрыв - 5:2. Победа? До нее, как оказалось, было еще далеко. Швейцарец сравнял счет. В общей сложности Марат не смог реализовать 6 матч-пойнтов - два в 9-м гейме на своей подаче, один в 10-м, еще два в 14-м и один в 16-м, перед которым Федерер сменил синюю майку на белую. Как оказалось, она невольно сыграла роль знака о капитуляции. На 7-м матч-пойнте Сафин точно направил мяч туда, где поскользнувшийся соперник был бессилен его достать.

Перед тем как покинуть корт, Сафин получил поздравления от восхищенных зрителей. Правда, в Мельбурне его день рождения уже прошел. Но не случайно же говорят, что лучше поздно, чем никогда.

- Имея матч-пойнт, обидно проигрывать даже такие великие поединки, - признался Федерер на пресс-конференции. - У меня был шанс, но Марат не позволил мне его использовать. Впрочем, я покидаю Мельбурн с чувством выполненного долга. Я оставил на корте все, что имел. Просто в концовке Сафин оказался лучше.

-С какими медицинскими проблемами вы столкнулись по ходу матча?

- У меня было что-то вроде легкого защемления нерва и мозоль на ноге. Честно говоря, уступая в пятой партии, я уже не рассчитывал отыграться. Однако мне удалось сделать это, хотя Марат здорово подавал, да и вообще играл отменно.

-Вы рассчитываете взять у него реванш?

- Конечно. В том числе и потому, что поединков, подобных сегодняшнему, в моей карьере было не много. Он мне понравился, даже несмотря на поражение.

Ну а запланированный вчера в качестве второго акта вечерней программы на арене Рода Лэйвера четвертьфинал в миксте с участием Мартины Навратиловой был перенесен на пятницу. Организаторы просто не посмели просить великую 48-летнюю американку выходить на корт в час ночи при практически пустых трибунах.

Оба женских полуфинала, сыгранных вчера днем, получились почти такими же драматичными, как мужской. Особенно первый, в котором сошлись Мария Шарапова и Серена Уильямс.

До матча темнокожая американка неоднократно подчеркивала, что к 11-му в своей карьере полуфиналу на турнирах "Большого шлема" она относится так же, как и к остальным. Позволю себе усомниться в этом. Серене наверняка очень хотелось взять у россиянки реванш за поражения в прошлогодних финалах Уимблдона и чемпионата мира WTA Tour, однако высказывать это желание публично для нее было рискованно. Ведь в случае вполне возможного поражения общественное мнение справедливо сочло бы, что Уильямс-младшая не только не сумела решить принципиальнейшую задачу, но и превратилась в "клиентку" россиянки. Самолюбия же Серене не занимать, и ее слова о том, что в матче с Шараповой ей терять нечего, не соответствовали действительности.

Неудивительно, что в отличие от Шараповой, которая просто летала по корту, Уильямс начала игру скованно. Первый сет Мария выиграла ровно за полчаса, да и во втором ее преимущество росло довольно быстро. Однако поведя - 5:3, россиянка уступила четыре гейма подряд. В третьей партии у Шараповой были хорошие шансы победить, но, увы, при счете 5:4 она снова потеряла свою подачу Серене было бы грешно не воспользоваться такими подарками. Отыграв в общей сложности 3 матч-пойнта, она в решающий момент не дрогнула. А выиграв последнее очко, американка от радости наверняка установила личный рекорд по прыжкам в высоту с места.

По сценарию этот матч получился полной противоположностью тем важнейшим поединкам, в которых Шараповой блестяще удавалось выпутываться из труднейших ситуаций. В связи с этим можно вспомнить, например, четвертьфинал и полуфинал Уимблдона-2004 против соответственно японки Айи Сугиямы и Линдсэй Дэвенпорт, тот же финал итогового турнира в Лос-Анджелесе против Уильямс-младшей. В Мельбурне же, имея большое преимущество, она то ли растерялась, то ли поверила в близость победы. Впрочем, опыт - дело наживное. Наивно было бы предполагать, что 17-летняя девушка, несмотря на свой волевой характер и феноменальный талант, будет сразу обыгрывать всех подряд. Подобное не удавалось даже Уильямс. Кстати, Шарапова стала первой россиянкой, которая вышла в полуфинал Australian Open с тех пор, как в 1974 году это сделала Надежда Чмырева.

- Потерпев это поражение, я приобрела столь необходимый мне опыт, - подчеркнула Шарапова на пресс-конференции. - А проиграла потому, что в отличие от Серены не смогла использовать свои шансы.

-Вы уже успели поговорить со своим отцом и тренером?

- Да, он сказал, что я не должна очень расстраиваться, поскольку играла сердцем. И что теннис - это не спринт, а марафон.

-Это правда, что в декабре вы уделяли много времени физической подготовке?

- Правда, но я все равно удивлена тем, что на такой жаре смогла на пути к полуфиналу выиграть три матча из трех сетов.

-Как думаете, в чем вам необходимо прибавить в первую очередь?

- Во всем. Но особое внимание следует уделять фитнесу.

-Где вы играете теперь?

- В Токио на следующей неделе.

В другом полуфинале Линдсэй Дэвенпорт почти в такой же упорной борьбе одолела француженку Натали Деши, упрочив свое лидерство в мировой классификации. Таким образом, завтрашний финал в Мельбурне получился американским. Счет предыдущих встреч нынешней и бывшей первых ракеток мира - 9-4 в пользу Уильямс. Пожалуй, она и по игре выглядит сейчас фаворитом.

Евгений ФЕДЯКОВ

Роджер ФЕДЕРЕР

7:5, 4:6, 7:5, 6:7 (6:8), 7:9

Марат САФИН

22

эйсы

16

8

двойные ошибки

1

57

% попадания 1-й подачи

59

82

% очков, выигранных на 1-й подаче

74

51

% очков, выигранных на 2-й подаче

52

35

% очков, выигранных на приеме

31

72

активно выигранные очки

65

59

невынужденные ошибки

60

68

выходы к сетке

61

52

очки, выигранные у сетки

45

14

брейк-пойнты

13

4

брейки

4

201

все выигранные очки

194

213

наибольшая скорость подачи, км/ч

220

191

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

204

160

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

156

продолжительность матча - 4 часа 28 минут

Мария ШАРАПОВА

6:2, 5:7, 6:8

Серена УИЛЬЯМС

4

эйсы

6

6

двойные ошибки

4

63

% попадания 1-й подачи

61

66

% очков, выигранных на 1-й подаче

66

40

% очков, выигранных на 2-й подаче

48

41

% очков, выигранных на приеме

43

21

активно выигранные очки

33

51

невынужденные ошибки

53

12

выходы к сетке

32

5

очки, выигранные у сетки

23

12

брейк-пойнты

8

5

брейки

5

110

все выигранные очки

115

176

наибольшая скорость подачи, км/ч

199

165

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

173

151

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

139

продолжительность матча - 2 часа 39 минут

КТО ЛУЧШЕ - РОДДИК ИЛИ ХЬЮИТТ?

Результаты встреч Сафина с его потенциальными соперниками по финалу

САФИН - РОДДИК - 2-3

2001

Лос-Анджелес

хард

1/16

6:3, 6:4

2004

Australian Open

хард

1/4

2:6, 6:3, 7:5, 6:7, 6:4

2004

Индиан-Уэллс

хард

1/16

6:7, 2:6

2004

Бангкок

хард

1/2

6:7, 7:6, 6:7

2004

Хьюстон

хард

группа

6:7, 6:7

САФИН - ХЬЮИТТ - 5-5

1999

Брисбен

трава

К. Дэвиса

6:7, 2:6, 6:4, 3:6

1999

Штутгарт

хард (зал)

1/32

7:6, 3:6, 6:2

2000

Лиссабон

хард (зал)

группа

6:4, 6:4

2001

Дюссельдорф (WTC)

грунт

финал

3:6, 4:6

2002

Майами

хард

1/4

6:2, 2:6, 6:7

2002

Гамбург

грунт

1/4

6:3, 6:1

2002

Париж

синтетика (зал)

финал

7:6, 6:0, 6:4

2002

Шанхай

хард

группа

4:6, 6:2, 4:6

2004

Цинциннати

хард

1/4

4:6, 4:6

2004

Париж

синтетика (зал)

1/4

6:4, 7:6