Газета Спорт-Экспресс № 19 (3697) от 28 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

НА ВЕРШИНЕ ОСТАЛСЯ ОДИН ЛЕКО

В среду в 10-м туре голландского супертурнира 19-й категории болгарин Веселин Топалов проиграл белыми венгерской шахматистке Юдит Полгар, и ее соотечественник Петер Леко стал единоличным лидером.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

ВЕСЕЛИН ИГРАЕТ С ОГНЕМ И ПРОИГРЫВАЕТ ЮДИТ

Как я заметил, у блестящего гроссмейстера Веселина Топалова, ныне занимающего третью строчку в мировом рейтинг-листе, есть одна слабость. В турнире, который складывается для него исключительно успешно, он может в самый неподходящий момент совершить непостижимый промах, лишающий его заслуженных лавров победителя. Так было на турнире претендентов "классической ветки" в Дортмунде-2002, играя в котором ничуть не хуже Леко Топалов уступил ему в финале. Так было в Триполи-2004 на чемпионате мира ФИДЕ, где болгарин, имея заметный перевес, не сумел одолеть Рустама Касымджанова в решающей партии с удлиненным контролем.

А теперь вот и в первом супертурнире 2005 года нелепая ошибка Топалова в поединке с Полгар, скорее всего, стоила ему первого места. После этого досаднейшего поражения Веселин потерял свое лидерство, и, чтобы наверстать упущенное, ему придется в оставшихся трех турах сделать что-то невероятное. Например, победить в 12-м туре Леко, который демонстрирует тут суперкласс. А это сегодня вряд ли кому-то под силу.

Что же произошло в партии Топалов - Полгар?

Это положение возникло после первых 20 ходов в спокойной новоиндийской защите. Белые уже создали себе некоторые проблемы, лишив своего короля законной рокировки. Но так как они пошли на это неспроста, а с надеждой получить стабильный позиционный перевес, связанный с отсталой пешкой черных на с6, то согласны были терпеть временные неудобства. Однако, на свою беду, Веселин решил поиграть с огнем в собственном доме...

И вот в позиции, которую вы видите на диаграмме, белые ходом 21.е3 добровольно замуровывают своего слона. Сразу захлопнуть капкан ходом 21...g5 черные не могут, потому что белые играют 22.Фf5, и у них все в порядке, у коня на d7 нет хороших полей для отступления, а на 22...Ле7 следует запланированный ход 23.Cd6, выигрывающий качество и партию.

Юдит, обладающая зорким тактическим зрением, все это, конечно, видит и делает пренеприятнейший для белых ход 21...Фе7! Теперь приведенный выше вариант уже не работает, так как ферзь черных взял на прицел не только пешку на а3, но и поле е4! Когда белые нападут на коня, стоящего на d7 и "съедят" его, последует, как гром среди ясного неба, прыжок черного ферзя на поле е4, и сразу две белые ладьи - на с2 и h1 - окажутся на "вилке" у сильнейшей фигуры черных.

Да, вот вам издержки некоторой искусственности затеи белых. Об их перевесе, разумеется, речь уже не идет, на повестке дня - поиск путей к спасению. Еще не поздно было откупиться пешкой на а3, сыграв 22.g4 (а что делать, слоника-то жалко отдавать). Ничью с Юдит и без пешки трудно сделать, а без фигуры подавно.

Веселин, увы, слишком поздно разглядел коварную "вилку" черного ферзя. Партия белыми была уже проиграна, хотя сдался Топалов не сразу. Сильнейшая досада помешала ему вовремя поздравить Юдит с победой. Ну что ж, такое бывает и с самыми закаленными бойцами...

АНАНД ВДРУГ НАЧАЛ МУДРСТВОВАТЬ

После трех побед подряд Ананда казалось, что индийский гроссмейстер вышел на свой привычный уровень, и ничто уже не сможет остановить его на пути к очередной вершине. И когда в партии с Люком ван Вели, который вновь разыграл вариант Свешникова в сицилианской защите, у Виши образовались две лишние пешки на ферзевом фланге, все решили, что голландец обречен. В том числе и его тренер Владимир Чучелов.

Но что это? В позиции, где почти все ходы вели к выигрышу, Ананд делает сначала один слишком заумный ход, затем второй - и от огромного перевеса белых не остается и следа!

Здесь Ананда вдруг посетили "видения тонкого мира": он сыграл 28.Се8 и 29.Кb6. Красиво, изящно - но зачем?! У белых была простая и ясная игра, приводящая к простому и ясному выигрышу. Как заметил во время демонстрации партии в пресс-центре ван Вели, он не видел за себя хоть какого-то разумного хода после 28.Ке3. Когда же белые и вовсе начали играть неуверенно (30.Фg4), Люк подумал с полчасика и нашел красивую контригру, связанную с переводом своего слона на боевое поле е5 и атакой пункта h2, а потом и не менее красивую ничейную комбинацию. Ананд был вынужден пойти на мировую.

ЛЕКО ПОКА БЕЗУПРЕЧЕН

Майкл Адамс, у которого тоже есть шанс выиграть турнир, даже не пытался, встречаясь с нашим Владимиром Крамником, делать видимость борьбы за перевес. Вместо того чтобы попробовать опровергнуть "русскую" в исполнении чемпиона мира по классическим шахматам, англичанин предложил ничью на 22-м ходу.

Москвич Александр Грищук красиво переиграл чемпиона мира ФИДЕ-2001 Руслана Пономарева и заслужил приз зрительских симпатий. Не скрывая удивления слабой игрой соперника, Грищук не скрывал и удовольствия от полученного приза. А также от того, что вновь вышел на обнадеживающий рубеж "плюс один".

Когда я спросил лауреата награды болельщиков о тяжелейших цейтнотах, в которые он здесь попадает чуть ли не в каждой партии, Александр сказал: "Мне самому непонятно, почему это происходит. Видимо, не в лучшей спортивной форме нахожусь".

Похоже, Петер Леко - единственный, кто приехал в Вейк-ан-Зее в прекрасной форме. Во всяком случае, он продолжает демонстрировать игру, близкую к идеальной. Длительный совместный анализ его поединка с обретшим уверенность Александром Морозевичем показал, что черные, которыми руководил вице-чемпион мира по классическим шахматам, ни разу за весь поединок не имели проблем с равенством.

Вернулся в "плюсовую зону" и ставший открытием турнира кубинец Ласаро Брусон, одолевший Ивана Соколова, который прочно обосновался на последней строчке таблицы.

Вчера на турнире был последний день отдыха, после которого состоятся три заключительных тура.

10-й тур. ГРИЩУК (Россия) - Пономарев (Украина) - 1:0. Брусон (Куба) - Соколов (Голландия) - 1:0. Топалов (Болгария) - Полгар (Венгрия) - 0:1. Ничьи: Адамс (Англия) - КРАМНИК (Россия), Шорт (Англия) - СВИДЛЕР, МОРОЗЕВИЧ (оба - Россия) - Леко (Венгрия), Ананд (Индия) - ван Вели (Голландия).

После 10-го тура: Леко - 6,5 очка, Ананд, Адамс, Топалов - 6, Крамник, Грищук, Брусон - 5,5, Полгар - 5, ван Вели, Пономарев, Свидлер и Шорт - 4,5, Морозевич - 3,5, Соколов - 2,5.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF