ШАХМАТЫ |
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ |
ЛЕКО ДРОГНУЛ, НО ЛИШЬ СЛЕГКА
После 11-го и 12-го туров, которые были сыграны в минувшие пятницу и субботу, венгр Петер Леко сохранил единоличное лидерство. На пол-очка от него отставал индийский гроссмейстер Виши Ананд, а третью позицию с таким же зазором занимал болгарин Веселин Топалов.
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Вейк-ан-Зее |
ЗАГЛЯНИТЕ НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
Леко еще ни разу не выигрывал супертурнир в Вейк-ан-Зее, хотя многократно в нем участвовал. Теперь же он практически обеспечил себе как минимум дележ 1-го места. Для этого в последнем, 13-м туре ему надо сыграть белыми вничью со своей соотечественницей Юдит Полгар. Белыми, как все понимают, это можно сделать легко. Никто не упрекнет юного венгра, если он где-нибудь после 25-го хода по-джентльменски предложит Юдит мир.
Но, сражаясь с Полгар, Петер наверняка будет поглядывать на соседний столик, за которым играют Иван Соколов с Виши Анандом. Ведь индиец в случае победы поравняется с Леко, если тот сделает ничью с Полгар. Соколов же, имевший накануне встречи с Анандом "-6", вполне может не устоять против изрядно превосходящего его в классе и мотивации Виши. И тогда Ананд (при условии, что Леко сыграет вничью) в третий раз подряд станет триумфатором Вейк-ан-Зее. Такое пока удавалось только одному гроссмейстеру - Гарри Каспарову.
Все эти соображения, занимающие меня утром перед стартом 13-го тура, вас, читатель, уже только забавляют, ибо, заглянув на 1-ю страницу "СЭ", вы узнали, как закончились эти и другие партии. Десятки раз оказывался я в подобной ситуации - и неизменно завидовал читателям, которым в отличие от корреспондента все уже известно...
О ВРЕДЕ ЗНАНИЙ И ОРИГИНАЛЬНОМ МЫШЛЕНИИ
В 11-м туре Леко победил кубинца Ласаро Брусона. Партия получила приз за красоту, но "своих" ходов в ней было очень мало. Вы будете смеяться, но Петер, чтобы выиграть в известной в теории позиции, сделал всего один новый ход. А Брусона привели к поражению два собственных творческих хода.
Прежде чем получить конверт с 250 евро (таков, напомню, денежный эквивалент приза зрительских симпатий), Леко продемонстрировал этот поединок журналистам. Он был, конечно, доволен и даже счастлив. Во-первых, стал единоличным лидером. А во-вторых, заключительный ход доставил наслаждение пяти сотням зрителей в зале и нескольким сотням тысяч людей, наблюдавших за игрой гроссмейстеров в режиме реального времени в интернете. Взгляните и вы на эту красочную позицию.
Только что черные увели своего слона с поля с6 на d7, напав тем самым на слона с2. Но белые и не собирались спасать могучее животное: они сыграли 25.е5-е6! - и кубинец сразу же признал свое поражение, так как от 26.Фd4 нет удовлетворительной защиты.
Когда один из игроков делает такой красавец ход, ясно, что и вся партия шла под его диктовку.
Петер ЛЕКО:
- Сам этот ход найти было нетрудно, а вот чтобы создать предпосылки для него, мне надо было предвидеть 21.Cf4, еще когда я пошел 16.а2-а3. Соперник не видел этого хода, а после него у черных тяжелая позиция. Брусон продумал целый час, чтобы выяснить: во всех вариантах черным плохо. И сделал ход-камикадзе 21...g5. Тут-то как раз мой конь и идет на f5, после чего позиция выигрывается автоматически.
Думаю, Леко не специально умолчал о том, что теории известны партии, сыгранные подобным же образом. Если заглянуть в мегабазу "Фрица-8", то легко обнаружить, что положение до 21-го хода белых встречалось в поединках сильных игроков как минимум дважды - в 1996 и 2001 годах. Но ведь всего не упомнишь, да и не надо. Леко над своим 16-м ходом продумал 20 минут - значит, он рано "включил голову" (термин, родившийся во время шутливого разговора Люка ван Вели и его тренера Владимира Чучелова, о чем я рассказывал в одном из предыдущих репортажей) и воссоздал на доске оригинальную для себя позицию, может быть, действительно забыв, что где-то ее уже видел...
А вот чемпион мира среди юниоров Брусон наверняка был обременен слишком большими знаниями о позиции, которая получилась после 20-го хода. Теория ведь ее оценивала в пользу черных. Но только до тех пор, пока не был сделан блестящий ход Леко 21.Cf4!
Теперь теория поменяет свою оценку на противоположную.
КРАМНИК НЕ ВЫИГРАЛ "ВЫИГРАННЫЙ ЛАДЕЙНИК"
Турнирная судьба чемпиона мира по классическим шахматам Владимира Крамника по забавному стечению обстоятельств на этот раз попала в зависимость от встреч со своими соотечественниками. Петра Свидлера, как мы помним, он победил, применив новинку. Едва не выиграл Крамник и у другого своего товарища и одноклубника Александра Грищука. Эта партия уже с первых ходов пошла по дебютной целине.
Не часто увидишь в дуэлях супергроссмейстеров столь необычную позицию: уже на 10-м ходу черные остались без качества! Анализируя борьбу после ее завершения, Крамник несколько раз сказал Грищуку: "Я думал, что у черных везде "лучше", но белым играть полегче".
Играть с лишним качеством, видимо, в самом деле полегче, потому что Крамник вел атаку на черного короля решительно и мощно. Казалось, что Грищук, который по обыкновению попал в цейтнот, не должен устоять под ударами хорошо организованной белой армады. Однако молодой москвич недаром пользуется таким большим авторитетом у своих коллег. Ему удалось успешно выйти из осложнений у своей королевской резиденции. На доске вырисовывался ладейный эндшпиль, который, согласно знаменитому афоризму, не выигрывается.
Не выигрываются "ладейники", если их играть точно. А если играть не совсем точно, то они из совершенно ничейных становятся выигранными как угодно, а потом вдруг снова ничейными... Я нарочно воспроизвел последовательность невероятных превращений ладейного окончания в партии Крамника и Грищука. Именно так все и было оценено чемпионом мира:
- Боевая партия получилась у нас с Грищуком, достаточно высокого уровня. У него все время были хорошие шансы на ничью, но в цейтноте он ошибся, и после контроля я получил совершенно выигранный ладейный эндшпиль.
-Каков правильный порядок ходов, приносящий белым победу?
- Легче указать неправильный. Тот, который случился в партии, и был неправильный. Почти все другие ходы вели к выигрышу. Я же, как мне казалось, просчитал длинный форсированный вариант, который должен был принести победу, но столкнулся с совершенно блестящей оборонительной игрой Саши. Его ход 50...Ла6-d6 - удивительная, просто этюдная защита! Выигрыша у белых уже нет.
В анализе по горячим следам был обнаружен какой-то сумасшедший выигрыш за белых в получившемся окончании, в котором боевая парочка ферзь-ладья белых первой начинает активные действия против такой же пары черных. Но на следующий день, когда позицию прокрутили на компьютерах Крамника и Грищука, был установлен окончательный диагноз, совпавший с результатом партии: ничья.
ТОПАЛОВ СЛИШКОМ ЖАЖДАЛ ПОБЕДЫ
Вот кто играет "на разрыв аорты", как сказал поэт Осип Мандельштам, так это Веселин Топалов! Его жажде борьбы можно только позавидовать, повторить такое не под силу сегодня никому из элитных гроссмейстеров, слишком уж берегущих себя. Если у Леко красивая впечатляющая игра возникает как бы сама по себе, вследствие классической постановки всего репертуара и огромного не использованного в матче на первенство мира запаса аналитических откровений, то у болгарского самородка игра пронизана подлинной испепеляющей страстью!
Порой стремление выиграть любой ценой настолько захлестывает Веселина, что он терпит досаднейшие поражения, как в партии с Юдит Полгар, о которой я подробно рассказывал, но все равно упустил, быть может, самое существенное. Оказывается, Веселин в той партии видел смертельную "вилку" черного ферзя, которая, как казалось, заставила впоследствии белых вести атаку без фигуры. Нет, он видел ту угрозу, как видел и вариант, приводящий к тотальным разменам и ничьей. Но хотел выиграть у Полгар, используя ее цейтнот!
Вот и в 11-м туре Веселин, встречаясь с Иваном Соколовым, так жаждал победить, что в результате, как говорят профессионалы, "прошел через проигрыш". А в партии 12-го тура с Леко болгарин подвергся сокрушительной атаке венгерского гроссмейстера, но до своего проигрыша "не дошел". Потому что Петер не смог выиграть выигранную позицию. Оказывается, бывает и такое!
В этой позиции черные выигрывают форсированно, причем несколькими способами. Черный король прячется за пешечный бруствер на h7 (пешку на g7 придется продвинуть на одно поле), затем наносится элегантный удар Kf6-g4! - и черные пешки прямым ходом идут в ферзи. Был найден и красивый победный вариант с жертвой черного ферзя...
Голландский гроссмейстер Рее подозвал Леко и показал ему одну из таких форсированных (значит, неизбежных!) финальных позиций, но Леко только засмеялся в ответ (впрочем, вполглаза он все же взглянул на нее):
- Я видел, что там есть красивый прыжок коня на g4!, но уже настолько устал, что был не в силах просчитать варианты. Я почувствовал, что доска начинает плыть перед глазами, понял, что так можно и проиграть, и предложил ничью.
Думаю, дело еще и в том, что Веселин, борющийся на пределе возможного, излучал такую энергию, что, взглянув на него, Петер не решился пойти на вариант, приводивший его к победе и в партии, и в турнире.
АНАНД ПРИМЕНИЛ СУПЕРНОВИНКУ
На отчетном турнирном отрезке Руслан Пономарев выиграл черными у Александра Морозевича. Я спросил у чемпиона мира ФИДЕ-2001, согласен ли он с мнением, что "ему на роду написано на 1.е4 отвечать 1...е5", а не играть вместо этого зачем-то острейшую "сицилианку". Руслан ответил, что, может быть, ему действительно надо будет впредь применять русскую партию, как это делают Ананд, Адамс и Крамник. Во всяком случае, очков в итоговой таблице будет побольше. Так что, не исключено, мы видели одну из последних "сицилианок" в исполнении Пономарева. А победить Морозевича ему удалось потому, что москвич подарил Руслану слишком много темпов.
- Я на самом деле не уверен в том, что мой выбор сицилианской защиты является удачным, - добавил Пономарев. - С Анандом "попал", с Грищуком "попал", причем практически без борьбы. Я слишком часто дарил своим соперникам темпы для атаки, а вот в нашей партии с Морозевичем было все наоборот: Александр слишком вольготно действовал, играя одними и теми же фигурами и даря мне драгоценные темпы. Мы сыграли с ним много партий, и счет, думаю, примерно равный. Но это моя первая победа над ним черными.
В 12-м туре Ананд добился очень важного и принципиального выигрыша у Адамса. Используя в качестве отправной точки для аналитической работы поединок Крамника и Леко на прошлогоднем турнире в Дортмунде, индийский гроссмейстер, пожертвовав на 15-м ходу качество, действовал с невероятной скоростью и внешне поразительно легко победил. Да, легкость игры индийского гроссмейстера бывает просто божественной! Ее, конечно, не сравнишь с красивой атакой, которую провела Юдит на позицию окончательно деморализованного Соколова. Однако Ананд одолел не "Мистера минус 6", а Паука Адамса, который до этого не уступил тут ни разу!
11-й тур. Леко (Венгрия) - Брусон (Куба) - 1:0. Ничьи: КРАМНИК - ГРИЩУК, СВИДЛЕР - МОРОЗЕВИЧ (все - Россия), Полгар (Венгрия) - Ананд (Индия), Пономарев (Украина) - Шорт (Англия), Соколов (Голландия) - Топалов (Болгария) и ван Вели (Голландия) - Адамс (Англия).
12-й тур. Ананд - Адамс - 1:0. Полгар - Соколов - 1:0. МОРОЗЕВИЧ - Пономарев - 0:1. Ничьи: Шорт - КРАМНИК, ГРИЩУК - ван Вели, Брусон - СВИДЛЕР и Топалов - Леко.
Владимир КРАМНИК (2754) - Александр ГРИЩУК (2710) |
Петер ЛЕКО (2749) - Ласаро БРУСОН (2652) |
Юдит ПОЛГАР (2728) - Вишванатан АНАНД (2786) |
Руслан ПОНОМАРЕВ (2700) - Найджел ШОРТ (2674) |
Петр СВИДЛЕР (2735) - Александр МОРОЗЕВИЧ (2741) |
Люк ван ВЕЛИ (2679) - Майкл АДАМС (2741) |
Иван СОКОЛОВ (2685) - Веселин ТОПАЛОВ (2757) |
Найджел ШОРТ (2674) - Владимир КРАМНИК (2754) |
Вишванатан АНАНД (2786) - Майкл АДАМС (2741) |
Юдит ПОЛГАР (2728) - Иван СОКОЛОВ (2685) |
Александр МОРОЗЕВИЧ (2741) - Руслан ПОНОМАРЕВ (2700) |
Веселин ТОПАЛОВ (2757) - Петер ЛЕКО (2749) |
Диаграммы партий смотрите в формате PDF |