Газета Спорт-Экспресс № 21 (3699) от 31 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 января 2005 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 21-го тура

ПОБЕДУ ДЛЯ "БАРСЫ" ДОБЫЛИ РОНАЛДИНЬЮ И СУДЬЯ

СЕВИЛЬЯ - БАРСЕЛОНА - 0:4 (0:0)

Голы: Это'О, 49 (0:1). Жулиу Баптиста, 55, в свои ворота (0:2). Роналдинью, 57 (0:3). Жюли, 73 (0:4). 45 000.

"Барселона": Виктор Вальдес, Беллетти (Альбертини, 46), Маркес, Пуйоль, Силвинью, Олегер, Хави, Роналдинью (Херард, 85), Деку, Жюли (Инвеста, 76), Это'О.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Севильи

Когда команда уступает с разгромным счетом, а ее представители обвиняют в поражении судей, это может вызвать либо ироническую усмешку, либо раздражение. Однако субботним вечером, когда под трибунами "Рамон Санчес Писхуан" кипели нешуточные страсти, никто не мог поставить под сомнение правомерность претензий севильского клуба. Хозяев было искренне жаль - столь плачевного для себя итога они никак не заслуживали.

Арбитр Туриенсо Альварес испортил этот великолепный матч, не назначив два стопроцентных пенальти при счете 0:0. В первом тайме Беллетти прервал рукой навесную передачу с фланга так откровенно, что негодующе загудели даже с самых верхних ярусов. А в самом начале второго в штрафной "Барсы" не по правилам задержали Антоньито. Судейский свисток безмолвствовал и на этот раз.

Лидеры готовились к сложнейшему матчу. Расписание второго круга у каталонцев очень непростое (им еще предстоит сыграть на полях "Реала", "Валенсии" и "Депортиво", а из четырех заключительных матчей чемпионата три придется провести вне родных стен), поэтому допустить, чтобы отрыв от набирающего ход "Реала" сократился, для них крайне нежелательно. Однако "Севилья", мощно и результативно выступающая на своем стадионе, приняла вызов, решив посоревноваться с "Барселоной" в умении действовать с открытым забралом.

Первый тайм смотрелся на одном дыхании. Мяч почти не выходил из игры, соперники действовали остро и изобретательно, упустив серию голевых моментов. Чего стоят, к примеру, одурачивший всю каталонскую оборону оригинальный пас пяткой Антоньито, который вывел партнера один на один с Виктором Вальдесом. Или удар Роналдинью после мягкого навеса Хави с углового. Лучший игрок мира-2004 по версии ФИФА бил вроде бы не глядя, затылком, да только мяч едва не опустился в сетку за спиной ошарашенного голкипера - выручил защитник, оказавшийся на линии ворот.

Роналдинью сыграл на "Рамон Санчес Писхуан" просто потрясающе. Получая нескрываемое удовольствие от происходящего, он отдавал пасы и наносил удары, а после матча рассыпался в комплиментах хозяевам поля, назвав "Севилью" командой, которая играет в футбол по-настоящему. "Я обожаю выступать против таких соперников. Они и сами хорошо играют, и другим дают. К этому клубу обязательно придут успехи - быть может, не сейчас, а чуть позже". Вот только севильцам отчего-то хотелось успехов уже сейчас - потому-то они так расстроились из-за первого домашнего фиаско в сезоне. Все было кончено за какие-то десять минут. Роналдинью выдал изумительный пас на выход Это'О, и лучший снайпер чемпионата в два касания разобрался с Эстебаном. Другой острый форвард, Жулиу Баптиста, проявил снайперские качества совсем не в нужный момент, оказавшись в собственной штрафной, хотя его автогол был чертовски красив - головой, да в "девятку"! Наконец, Роналдинью - снова он! - на бегу умудрился вывернуть стопу так, что мяч полетел в заданном направлении, миновав столпотворение из своих и чужих футболистов. Уже потом Жюли забил четвертый мяч, а мог быть еще и пятый - Это'О угодил в перекладину.

"Campeones! Campeones!" - распевал немногочисленный сектор поклонников "Барселоны" после финального свистка. Что ж, один из самых сложных барьеров на пути к первому в XXI веке титулу знаменитый клуб преодолел. Однако говорить, что в испанском чемпионате уже все ясно, я бы по-прежнему не торопился. Соперник у "Барсы" один, его имя - "Реал". Невзирая на любые проблемы, мадридцы будут биться за свою честь до конца.

Атлетико - Альбасете - 3:1 (Фернандо Торрес, 21. Ибагаса, 30. Пабло, 45 - Франсиско, 13). 42 000.

"Атлетико" (Мадрид): Лео Франко, Веласко, Антонио Лопес, Переа, Пабло, Кольса, Гронкьяр (Нуньес, 75), Ибагаса, Люксен, Фернандо Торрес, Сальва (Хорхе, 60).

Барселона - 51, Реал - 41 (20), Валенсия - 36 (20), Севилья - 35, Эспаньол - 34 (20), Бетис - 33 (20), Вильярреал - 31 (20)...