Газета Спорт-Экспресс № 22 (3700) от 1 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2005 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

ПОРА, МАРАТ!

Воскресный триумф на Australian Open Марата Сафина, которому в дни турнира исполнилось 25 лет, не случаен. Примерно в этом возрасте большинство игроков, оставивших заметный след в истории тенниса, добивались наибольших успехов.

25 ЛЕТ - ТО, ЧТО НАДО

Вопрос для знатоков тенниса: что общего между Джоном Макинроем, который в 1984 году единственный раз в своей жизни дошел до финалов сразу трех турниров "Большого шлема" и выиграл два из них, Питом Сампрасом, достигшим в 1997-м пика своей карьеры, и Евгением Кафельниковым, ставшим в 1999-м первой ракеткой мира?

Ответ: всем им было тогда по 25 лет.

Для теннисиста-профессионала четверть века - пора расцвета, когда желания игрока соответствуют его физическим возможностям и опыту, накопленному в молодые годы. Род Лэйвер в 1962-м впервые завоевал "Большой шлем", Андре Агасси в 1995-м впервые победил на Australian Open (австралийцу и американцу было тогда, правда, по 24 с небольшим, но сути дела это не меняет), Рихард Крайчек в 1996-м выиграл свой единственный Уимблдон, Патрик Рафтер в 1998-м защитил титул чемпиона US Open, а Густаво Куэртен в 2001-м в третий раз стал сильнейшим на Roland Garros.

На прошлой неделе 25 лет исполнилось Марату Сафину и его мельбурнский триумф едва ли можно назвать случайным. Между прочим, в полуфинале россиянину пришлось отыгрывать матч-пойнт у 23-летнего Роджера Федерера, который как раз на подходе к золотому теннисному возрасту.

ТРЕНЕР ДЛЯ ЧЕМПИОНА

В последние годы много говорили о том, что Марату нужен хороший тренер. И это действительно было так, поскольку специалисты, с которыми он работал, либо не соответствовали его уровню, либо не понимали до конца неординарный сафинский характер. Швед Питер Лундгрен, под руководством которого Марат тренируется с прошлого лета, безусловно, профессионал высшего класса, способный помочь Сафину стать первой ракеткой мира. Да и взаимопонимание у них отличное. По мнению Марата, главная лундгреновская заслуга заключается в том, что благодаря шведу он обрел веру в себя. А бывший наставник Федерера считает одним из самых больших плюсов своего нового подопечного искренность.

Что верно, то верно. Сафин за редким исключением предпочитает резать правду-матку. Только вот на корте эта прямота ему долго мешала, поэтому и сталкивался Марат с непреодолимыми проблемами, встречаясь с такими хитрецами, как, скажем, француз Фабрис Санторо. Но этот Australian Open продемонстрировал, что сафинский тактический арсенал стал гораздо богаче, чем раньше. И если трава Уимблдона, видимо, так и останется не его покрытием, то на грунте Roland Garros, следующего турнира "Большого шлема", он вполне способен развить свой мельбурнский успех.

Многие сейчас подчеркивают, что на протяжении всего Открытого чемпионата Австралии-2005 вообще и в полуфинале против Федерера в частности Сафин проявил свой бойцовский характер, который в прошлые годы зачастую ему изменял. Это утверждение было бы справедливым на все сто процентов, если бы игра Марата уже в начале его карьеры была столь же разнообразной, как сейчас. Ни в коем случае нельзя сказать, что Сафин в теннисе умеет абсолютно все. Учиться никогда не поздно, в том числе и чемпионам турниров "Большого шлема". Но раньше Сафин порой проигрывал не из-за характера, а из-за недостатка мастерства, следствием чего и были сломанные ракетки. Он совершенствовал свой теннис - и одновременно мужал. Иначе, впрочем, не бывает.

Лундгрен, кстати, начал работать с Сафиным на любопытном этапе его карьеры - когда после выхода в финал Australian Open-2004 Марату показалось, что равных ему практически нет и теннисную корону можно взять едва ли не голыми руками. Если бы все было так просто! Заматеревший Федерер, прямолинейный, но мощный Роддик и сверхамбициозный Хьюитт обошли Сафина в итоговом рейтинге-2004 даже несмотря на то, что на финише прошлого сезона ему удалось первым в истории выиграть два турнира Masters Series в залах.

Изменится ли ситуация в этом году, пока не ясно. По крайней мере все четверо вышли в полуфинал Australian Open, где выглядели по большому счету равными друг другу соперниками. Можно не сомневаться в том, что ни швейцарца, ни американца, ни австралийца нынешнее положение дел никак не устраивает. Поэтому минутные расслабления, которыми Марат часто грешил раньше, грозят вновь обернуться для него нереализованными шансами и, как следствие, потерей уверенности в своих силах. И тогда уже Лундгрен вряд ли сможет помочь ему стать первым, поскольку время снова будет упущено.

МОЛОДОЙ ВЕТЕРАН

С тех пор как в 1998 году Марат блеснул в Атланте в матче Кубка Дэвиса против американцев, мы привыкли считать его молодым теннисистом, которому не хватает то стабильности, то серьезности, то одного выигранного матча, как на финише сезона-2000, когда на Tennis Masters Cup в Лиссабоне Сафина, имевшего превосходные шансы стать первой ракеткой мира, опередил Куэртен.

Однако если на фоне Евгения Кафельникова Марат действительно выглядел едва ли не юниором, то в четверке сильнейших нынешнего мирового рейтинга он - самый опытный. А по сравнению с такими восходящими звездами, как 18-летний испанец Рафаэль Надаль, россиянин вообще ветеран, пусть и молодой. Сколько еще суждено Марату радовать нас своей игрой, никто не знает. Кафельников ушел в 29, а Агасси и в 34 способен дать фору многим. Однако именно 25 - идеальный возраст для того, чтобы ковать железо, пока оно горячо.

"Человек проживает настоящее с завязанными глазами. Ему дано лишь думать или догадываться, что он живет. И только позднее, когда ему развязывают глаза, он, оглядываясь на прошлое, осознает, как он жил и в чем был смысл этой жизни", - писал чешский прозаик Милан Кундера. Пожелаем же Сафину, чтобы он и с завязанными глазами не прошел мимо своей судьбы.

В общем, пора, Марат! Вернуть себе звание лучшего в мире - это ли не цель, достойная большого мастера? Надо только помнить, что время, отпущенное для подъема на теннисный Эверест, может незаметно уйти. И если вершина не покорится сейчас, то, возможно, не покорится уже никогда.

Евгений ФЕДЯКОВ