ТЕННИС |
ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ |
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
МАРАТ ПРОШЛОГОДНИЙ
В тот момент, когда Марат Сафин выиграл последнее очко Australian Open-2005, в его карьере начался новый этап. Лучший теннисист России не просто победил в Мельбурне, продемонстрировав игру и характер настоящего чемпиона, но и доказал ошибочность пессимистических прогнозов, в соответствии с которыми триумфу на US Open-2000 суждено было остаться его единственным звездным часом на турнирах "Большого шлема". Причем для самого игрока, уверен, этот факт не менее принципиален, чем знаковые победы над Роджером Федерером и Ллейтоном Хьюиттом.
15 месяцев назад, когда после серии травм Марат долго не мог обрести себя, были все основания полагать, что его карьера находится под угрозой. Не случайно Шамиль Тарпищев считал, что сезон-2004 будет для Сафина определяющим.
Позволю себе привести выдержку из интервью с Тарпищевым, опубликованного в "СЭ" в начале декабря 2003 года:
"- Шамиль Анвярович, вы не боитесь потерять Сафина?
- Для Марата определяющим будет следующий год. Если он получится неудачным, мы действительно можем потерять этого спортсмена. Сафину надо убедить себя в том, что ему по силам заиграть так, как он умеет. И, надеюсь, он сможет сделать это.
-А чего не хватает Марату?
- Ему нужен человек, которому он верил бы и подчинялся от "а" до "я". Потому что пока Сафин слишком много решений берет на себя и идет путем проб и ошибок, в то время как надо идти путем доверия и исполнения.
-Где же взять такого человека?
- Это проблема. Мы уже три года мучаемся с ней. Нужно, чтобы между тренером и спортсменом был хороший контакт - такой, как, например, у Энди Роддика с Брэдом Гилбертом. Пока мы не нашли выхода из создавшейся ситуации. С другой стороны, по большому счету Сафин и сам не склонен искать его. Хотя, повторяю, я верю, что найдет".
...Прошлый год полностью подтвердил слова Тарпищева. Серия героических побед на пути в финал Australian Open-2004 помогла Сафину нащупать уверенность в своих силах, однако в первой половине сезона это был единичный его успех. Стабильно высокие результаты к россиянину пришли лишь после того, как его тренером стал Питер Лундгрен, и то не сразу.
О том, что швед начинает работать с Маратом, стало известно в середине апреля, однако на отлаживание механизмов сотрудничества ушло немало времени. Ни на Roland Garros, где Марат со скрипом добрался до 1/8 финала, ни на Уимблдоне и US Open, где его подстерегали поражения в первых же кругах, россиянину отличиться на удалось.
Первый за два года титул на далеко не самом престижном Открытом чемпионате Китая Сафин выиграл лишь в сентябре. Только затем к нему пришли по-настоящему значимые победы - на чемпионатах Masters Series в Мадриде и Париже. И пусть в них не участвовал безоговорочный лидер мирового рейтинга Роджер Федерер, называть Сафина неудачником-2004 ни у кого язык уже не поворачивался.
МАРАТ МЕЛЬБУРНСКИЙ
Победа на турнире "Большого шлема" - не просто триумф, а своеобразный пропуск в клуб избранных, где, впрочем, тоже существует определенная градация. Одно дело - завоевать престижнейший титул один раз в начале карьеры, как, к примеру, Майкл Чанг на Roland Garros-89 или Михаэль Штих на Уимблдоне-91. И совсем другое - суметь доказать неслучайность первого успеха.
В этом отношении Сафин еще недавно уступал не только Федереру (четыре титула за два года), но и не столь заметному, как швейцарец, Хьюитту, выигравшему US Open-2001 и Уимблдон-2002. Более того, после очередного поражения в австралийском финале за Сафиным наверняка закрепилось бы прозвище "вечный неудачник Мельбурна" - точно так же, как в свое время на Уимблдоне произошло с Иваном Лендлом и едва не произошло с Гораном Иванишевичем.
Выигрывать крупнейшие турниры по заказу - черта, присущая самым великим чемпионам, а Сафин давно не скрывал своих амбиций покорить вершину Australian Open. Поэтому нынешняя победа Марата, пожалуй, будет поценнее той, которая была одержана в Нью-Йорке пять лет назад. Ценнее она еще и тем, что в Мельбурне Сафин проявил не столько всегда свойственную ему нахрапистость, сколько игроцкую мудрость, умение действовать не только в зависимости от собственных сиюминутных желаний, но и от игры соперника.
Сафин победил в Мельбурне абсолютно разных оппонентов - и по возрасту, и по физическим данным, и по стилю игры. Причем в отличие от большинства предыдущих турниров "Большого шлема" сумел избежать серьезных проблем на ранних стадиях, сохранив тем самым силы для главных сражений. После зеленого серба Новака Джоковича, который по большому счету просто испугался Марата, пришел черед опытнейшего, но нестабильного чеха Богдана Улираха. Затем россиянин сломил сопротивление рослого хорвата Марио Анчича и бельгийского малыша Оливье Рохуса, поединок с которым складывался тяжелее финала. Четвертьфинал с Домиником Хрбаты проходил в комфортных для Сафина условиях - под крышей, однако Марат показал в нем теннис такого уровня, что сомневаться в справедливости его победы не приходилось.
Ну а про полуфинал с Федерером и финал с Хьюиттом было сказано столько, что и добавить что-то трудно. В этих матчах Сафин не только сумел переиграть в острой борьбе двух достойнейших оппонентов, но и продемонстрировал характер настоящего бойца. Что особенно важно.
МАРАТ ПОВЗРОСЛЕВШИЙ
После того как в финале Открытого чемпионата США-2000 "первокурсник" Сафин своими убойными приемами огорошил профессора Сампраса, россиянина поспешили сосватать в преемники великому американцу. Но не тут-то было. Относительно короткое лидерство Сафина в рейтинге АТР по итогам 52 недель оказалось не эпохой, а эпизодом. Во многом потому, что для длительного пребывания на теннисном троне Марат тогда попросту не созрел. Ни как игрок, ни как личность.
В прошлые годы Сафина не раз справедливо критиковали за то, что в отдельных матчах он отказывался проявлять бойцовские качества. Но это, конечно, не означает, что его чемпионский характер по-настоящему проявился только сейчас. Вспомнить, к примеру, розыгрыш Кубка Дэвиса-99, в котором Сафин дважды приносил российской команде победное третье очко. Мало того, в московском поединке со сборной Словакии он играл с едва залеченной травмой локтя, из-за которой в перспективе у него могли возникнуть серьезнейшие проблемы. Это, не побоюсь громких слов, был пример настоящего спортивного героизма.
Кстати, еще в начале своей карьеры Сафин не скрывал, что опасается травм едва ли не больше всего на свете. Однако заниматься их профилактикой долгое время не хотел. Например, весной 2001 года он исключительно ради денег отправился с надрывом косой мышцы спины на супертурниры в Индиан-Уэллс и Майами. А сколько неприятностей доставили Сафину эффектные, но весьма опасные для него самого удары в прыжке? И ведь именно из-за травм один из триумфаторов Кубка Дэвиса-2002 следующий сезон фактически потерял.
В плане отношения к самому себе нынешний Марат и Марат двухлетней давности - разные люди. Наученный собственным горьким опытом, Сафин старается поберечься, избежать ненужного пижонства. И от этого его игра отнюдь не выглядит менее эффектной. Скорее наоборот.
МАРАТ МОСКОВСКИЙ
"Где интервью с Сафиным? И не на послематчевой пресс-конференции, а эксклюзивное, эдак на полосу. Неужели он такой бука и всем отказывает? Или победа на Открытом чемпионате Австралии - недостаточный повод?"
Эта критическая тирада нашего читателя Алексея Горшкова появилась в гостевой книге "СЭ" в минувшее воскресенье.
Вынужден Алексея разочаровать. Мы в редакции предприняли все, чтобы организовать интервью с Сафиным, - но, увы, наши попытки закончились безрезультатно. Руководство Федерации тенниса России вроде бы предложило Сафину красиво отметить его австралийскую победу, однако от всех публичных мероприятий в Москве Марат после возвращения из Австралии категорически отказался. Исключением стал разве что визит на дачу Бориса Ельцина, где первый президент России на днях принимал юных теннисистов - стипендиатов собственного фонда. Парням и девушкам, с которыми Марат поделился частичкой своей победы, остается только позавидовать.
Резонный вопрос: почему Сафин не хочет привлекать излишнего внимания к своей персоне? "Понимаете, это ему совершенно не нужно", - сказал мне человек, хорошо знающий Марата. Тогда возникает другой вопрос: почему не нужно? Ведь теннис, по словам самого Сафина, - это шоу, а какое шоу без болельщиков, для которых эти интервью и пишутся?
Одна из версий такова: Сафину, заработавшему за карьеру только призовыми без малого 12 миллионов долларов, просто не с руки тратить свое драгоценное время на общение с прессой. Но касается это, видимо, только России, где на рекламе много не заработаешь.
Возможно, именно эта версия ближе всего к истине. Если не считать "Кубка Кремля" и матчей Кубка Дэвиса, домой, в Москву, Марат возвращается исключительно для того, чтобы отдыхать и тренироваться. А кому охота вместо отдыха тратить время на интервью? Вот заграница - совсем другое дело. Во всяком случае, после окончания финала Australian Open Сафин провел более двух часов в пресс-центре турнира, покинув его, по сообщению пресс-службы АТР, в 1.45 ночи.
Есть и вторая версия - специфическое отношение Марата к российским журналистам. О, это коварные люди. Когда выигрываешь - поднимают до небес, но стоит тебе оступиться - не замедлят опустить на землю. А если, не дай бог, из-за травмы на время уйдешь в тень, то "желтые" репортеры начинают сочинять хроники из твоей личной жизни. Может быть, так или примерно так рассуждает Сафин, не понимая, что чем дольше будет молчать, тем больше будут сочинять.
Впрочем, все это лишь версии. Давайте будем благодарны Марату за то, что он здорово играет в теннис. Главное - его победа на Australian Open, все остальное - вторично. В конце концов, каждый имеет право устроить себе звездный час для личного пользования.
Евгений ФЕДЯКОВ