ХОККЕЙ |
ВЗГЛЯД С УРАЛА |
Павел ЗАЙЦЕВ
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?
Сборная России отправляется на Шведские игры, последний этап Евротура. Отправляется - виданное ли дело - в роли лидера! Для победы в групповом турнире ей вполне может хватить одного выигрыша - в первой же встрече над финнами. Правда, этот матч пройдет на территории команды Суоми, в Тампере. Но чем бы ни закончилось противостояние фаворитов, второе место (означающее выход в главный финал) у нашей сборной практически в кармане. А ближайшие два месяца в суперлиге обещают быть столь захватывающими, что болельщики нынче не торопятся задумываться о перспективах национальной команды.
О том, что тренер, который заявлен в качестве главного на предстоящий чемпионат мира, снова, как и минувшей осенью, не едет со сборной на зарубежный этап Евротура. А станет лишь "следить за ходом ее подготовки", приезжая в Новогорск из Одинцова, где готовится к решающему отрезку внутреннего чемпионата страны вместе со своим клубом.
О том, что будет, если Зинэтула Билялетдинов не завоюет с "Ак Барсом" вожделенное золото к 1000-летию Казани. Не примет ли он, подобно Владимиру Плющеву два года назад, прямо накануне мирового первенства "радостное известие" о своем увольнении из клуба?
О том, кто из нынешних игроков сборной, проходящих обкатку Евротуром, попадет на главный турнир сезона. А кто уступит место российским энхаэловцам, волею локаута приехавшим на родину и готовым отстаивать честь национального флага, но не желающим во время редких пауз в первенстве страны размениваться на "малозначительные междусобойчики".
О том, наконец, что нас ждет, если через три месяца сборная России вновь останется без медалей. Получит ли штаб Билялетдинова кредит доверия или федерация в очередной раз начнет искать радикальные пути выхода из ситуации? Возникнет ли в обозримом будущем идея о привлечении в главную команду страны зарубежного специалиста?
Вот мы и добрались до болезненной темы. Для многих в нашей стране один только вопрос, сможет ли тренер-иностранец возглавить сборную России, является крамолой. Ответ на него однозначен и напоминает ответ на загадку о том, сможет ли слон съесть центнер апельсинов: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст"?! Ярые противники зарубежных тренеров в качестве едва ли не основного аргумента предъявляют такой: мол, внутренний ресурс России по части квалифицированных специалистов еще далеко не исчерпан. А каков он, этот ресурс? Применительно к сборной: кто еще из достойных кандидатов не пробовал себя в роли "спасителя отечества"?
Поставьте у руля Петра Воробьева! Он научит сборную играть в обороне! Примерно такие советы звучали из уст некоторых болельщиков в последние периоды тренерских перестановок в национальной команде. В самом деле, чем, скажите, не вариант? Тем более что кое-где уже бродят слухи о нынешнем сезоне Петра Ильича в Тольятти, как о последнем. У Воробьева и вратари один за другим выдают на-гора серии сухих матчей, и защита отрабатывает любо-дорого: единственная команда суперлиги, которой по итогам регулярного сезона-2004/05 "светит" не дойти до отметки в 100 пропущенных шайб, - именно "Лада". Другое дело что сборная Воробьева будет весьма специфичной. Далеко не всем игрокам по нутру методы, которые исповедует наставник волжан. Строжайшая дисциплина с минимумом отступлений от заранее намеченного плана гарантированно отпугнет от такой команды хоккеистов-импровизаторов, привыкших дожидаться вдохновения и "идти не в ногу".
Разумеется, нельзя не вспомнить еще об одном достойнейшем кандидате. "Кто более матери-истории ценен", чем самый титулованный тренер современности Валерий Белоусов? Фамилия этого неординарного наставника озвучивалась любителями хоккея еще несколько лет назад, во времена его громких побед с магнитогорским "Металлургом". Беда в том, что с предложением к Белоусову (что, вполне допускаю, могло случиться чуть больше года назад) руководство федерации опоздало. Именитого тренера, начавшего в тот момент тяготиться своей нечаянной безработицей, очень вовремя для себя (и не слишком - для сборной) пригласил "Авангард". Теперь, когда омичи впервые в своей истории гордо носят выстраданный титул чемпионов страны, отпускать Валерия Константиновича из клуба, даже временно, никто не собирается.
В этом, кстати, еще одна проблема сборной. Работа на два фронта почти неизбежно означает приговор клубу тренера-совместителя. А освобожденный наставник, по мнению многих специалистов, слишком оторван от повседневных забот и проблем внутреннего чемпионата, чтобы иметь перед глазами объективную картину. Да и реально ли его найти такого: достаточно высокой квалификации и при этом не "занятого"?
Потому и не выглядит столь уж фантастичной и далекой ситуация, когда Россия начнет в поисках спасителя посматривать "за кордон". На кого в этом случае будет сделана ставка? На канадцев, чьи успехи последних лет на международной арене говорят красноречивее любых слов? Или на финнов, играющих в самый современный и "прибыльный" из всех европейцев хоккей? Оба варианта, по правде сказать, видятся малореальными. Ибо представители обеих наций слишком уж "не наши" с точки зрения пресловутого менталитета, да и языковой барьер в этом случае гарантирует лишние хлопоты в ущерб делу.
А вот кто действительно подходит на роль "наших", так это чехи, и последние сезоны - яркое тому подтверждение. Первооткрыватель суперлиги Владимир Вуйтек выиграл российский чемпионат дважды подряд, расположив к себе даже изрядное количество скептиков. Остается гадать, до чего мог "доработаться" обаятельный пан Владимир в "Ак Барсе", если бы не ставший уже притчей во языцех казанский прессинг, способный перемолоть любого тренера.
Наставник "Магнитки" Марек Сикора тоже быстро привык к новым реалиям. В декабре прошлого года в Ярославле произошел забавный случай. Напомним, что в матче "Локомотив" - "Металлург" хозяева вели 2:0 после первого периода, но пропустили во второй 20-минутке три безответные шайбы, после чего так и не смогли отыграться. На пресс-конференции журналисты спросили главного тренера "Локо" Кари Хейккиля, о чем он говорил хоккеистам в раздевалке после проигранного второго периода. Финский наставник ответил: "Я сказал, что нужно вернуться к намеченному на игру плану". При этом Марек Сикора заметил, что при счете 0:2 он пообещал подопечным в случае поражения лишить их законных выходных. Результат, как видим, получился куда более убедительным. Это к вопросу о том, чей менталитет более схож с русским.
Шутки шутками, а свой универсальный ключ к успеху у чехов есть, и ключ этот - трудолюбие. В одном из самых первых интервью после приезда в Россию Сикора сказал примерно следующее: "Чехия - маленькая страна. Она не может произвести столько же талантов, сколько Россия. Потому нам приходится бережно относиться к своим ресурсам и многого добиваться упорным трудом". Чешские тренеры настойчивы и методичны, к ним идеально подходит английское выражение "Не knows a good thing when he sees it". В вольном переводе это означает, что они способны оценить любой по-настоящему ценный талант и найти ему достойное применение. Признавая авторитет уже состоявшихся мастеров, чехи охотно помогают раскрываться перспективной молодежи. Именно с этой целью, кстати, был почти два года назад приглашен в Магнитогорск Марек Сикора. Который даже сейчас, в весьма амбициозном и переполненном звездами чемпионате, старается работать не только на выполнение поставленных перед клубом задач, но и на перспективу, доверяя молодым хоккеистам "тащить груз" наравне со всеми.
Возможно, все дело лишь в том, что западные специалисты (будь то в спорте или другой области) уже давно привыкли в своей работе опираться на слова "концепция развития" или "перспективная программа". Многие же из нас до сих пор нацелены на результат по принципу "здесь и сейчас". При таком подходе любой сиюминутный успех, даже самый громкий, так и останется локальным.
В этом смысле минимум нездорового ажиотажа и лишнего пафоса вокруг нынешней сборной выглядит обнадеживающе. Остается только в очередной раз пожелать всем нам терпения и несуетливости. А пророк, он ведь и в своем отечестве рано или поздно найдется!
Магнитогорск