Газета Спорт-Экспресс № 36 (3714) от 17 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ДЕРЕВЕНСКИЕ ИГРЫ

Олимпийские зимние игры - всегда маленькая сказка. Не сравнить с летними: там суета, огромное количество машин и людей, спрессованное до предела расписание и жара, жара, жара... Так по крайней мере было в Барселоне, Атланте, Сиднее, Афинах. И совсем другое дело, когда спортивные баталии проходят в уютных зимних декорациях.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Белые олимпиады - камерные. Хотя редко удается втиснуть все их спортивные мероприятия в рамки одного города - за последние 13 лет такого не случалось, в этом, как ни странно, есть своя прелесть. Воспоминания о том, какими мучениями сопровождались переезды от объекта к объекту, быстро стираются. Остаются совсем другие. Крошечные, деревенского вида городки, где можно обратиться за помощью к первому встречному и никогда не получишь отказа. Где жители не просто радуются возможности своими глазами увидеть крупнейший спортивный праздник современности, но искренне считают его своим, а всех приехавших - собственными гостями.

Никогда не забуду, как жила в Лиллехаммере в одном из частных домишек. Его владельцы - пожилые норвежские супруги - приютили на время Игр-1994 российских чемпионов-ветеранов, а сами перебрались в подвальный этаж. Первые несколько дней старики старались лишний раз не появляться ни в комнатах, ни на кухне, чтобы не смущать постояльцев. Но стоило мне слегка простудиться на соревнованиях и, не раздеваясь, прикорнуть на диване в гостиной, как на меня, словно по мановению волшебной палочки, опустился мягчайший плед, на ногах появились толстенные шерстяные носки домашней вязки, на столике - огромная кружка горячего чая с медом, и я услышала укоризненно-ласковое бормотание. Совсем как в детстве - у бабушки.

Эта и многие другие похожие истории вспомнились в конце января в Италии, когда мы оказались сразу на нескольких предолимпийских тестовых турнирах, два из которых - этапы Кубка мира по бобслею и лыжным гонкам - проводились в самой что ни на есть итальянской глуши, в местечках Чезана и Праджелато.

ЧЕЗАНА

В олимпийских справочниках каждое спортивное мероприятие туринских Игр имеет четкую географическую приписку. Бобслей - Чезана-Париоль. Биатлон - Чезана-Сан-Сикарио. На самом деле место это одно и то же. По московским меркам - пятачок, радиус которого едва ли длиннее среднего перегона в нашем метро. Тем, кто во время Игр обоснуется в самой Чезане, деревушке с менее чем тысячным населением, безусловно, повезет: отсюда до бобслейного, биатлонного и горно-лыжного стадионов можно добраться на подъемнике. Все без исключения местные домики ничем не отличаются от подобного жилья в соседних Австрии или Швейцарии: первый этаж занимают хозяева, второй и, если есть, третий переделаны под гостиничные номера.

Жить в таких мини-отельчиках - одно удовольствие. У гостя обязательно поинтересуются, что он привык есть на завтрак, предоставят место для хранения лыжной экипировки, покажут, где можно высушить одежду и обувь. Красная цена такого жилья с полупансионом в обычный зимний сезон - не более полусотни евро с человека в сутки. Цена сейчас - от сотни до двух. Когда же я спросила хозяина гостиницы, в которой мы разместились, во сколько обойдется комната в его доме через год, он смущенно развел руками: "Свободных мест не будет. Все уже продано оргкомитету. Знаете, они предложили настолько хорошие деньги, что я не смог отказаться. А вот сосед мой отказался и теперь постоянно поддевает меня тем, что уже сейчас сдает свои комнаты в полтора раза дороже. А цены растут и растут".

Сумму итальянец так и не назвал. Видимо, он пока никак не может ее до конца осмыслить - ну не было никогда в Италии таких цен. В официальном же Accomodation Guide для прессы значится цифра порядка 350 евро в сутки за практически одну комнату, которую выдают за двухместный номер.

А вот еще история. Год назад в Чезану приезжала официальная делегация Всемирного союза биатлонистов (IBU), в составе которой был его вице-президент, наш четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Гости осмотрели место будущего стадиона, почти не обратив внимания на прилепившуюся у подножия горы замшелую деревню Сан-Сикарио. Тихонов обратил. Более того, заглянул в один из почерневших от времени домишек (других в Сан-Сикарио просто нет) и узнал, что его можно целиком арендовать на время Игр за сущие копейки. Правда, хозяин предупредил, что жилье хоть и отапливается исправно, крыша отремонтирована, есть горячая вода и канализация, оно требует кое-каких доделок: обои поклеить, сантехнику поменять... Но по каким-то причинам сделка тогда не состоялась.

А в этом году, вновь приехав в Сан-Сикарио, Тихонов узнал, что все свободные жилые помещения уже проданы. Их скупили норвежцы. Часть - для размещения возле стадиона собственных служб и персонала, часть - для перепродажи на время Олимпийских игр. Цена уже известна - 600 евро за человека в сутки. Покупатели есть.

Еще одно отличие маленьких городков от крупных олимпийских столиц заключается в том, что избалованная зрелищами столичная публика, как правило, с удовольствием уезжает на время Игр из страны, сдавая свое жилье в найм. Так было в олимпийских Сиднее, Афинах.

Деревенский народ - совсем другое дело. Лишать себя удовольствия увидеть Игры живьем и тем более принять в празднике посильное участие не хочет никто. Поэтому объявления-просьбы выгодно сдать дома целиком, которыми уже сейчас пестрят Чезана и более крупный соседний Ульс, остаются большей частью безответными.

Продолжение - стр. 13