ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ |
ДОРОГА В ТУРИН: КАК ДЕЛА, РОССИЯ? |
СНОУБОРД |
ПРОРЫВ БОЛДИКОВОЙ ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ
Сноуборд довольно долго считался одним из самых бесперспективных для России зимних видов спорта: с 1999 года нашим спортсменам никак не удавалось попасть в тройку призеров на крупных международных турнирах. Но в нынешнем предолимпийском сезоне лед, наконец, тронулся: Светлана Болдикова стала в канадском Уистлере вице-чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе, который входит в программу Игр. Своим мнением о перспективах россиян в Турине поделился главный тренер нашей сборной Денис Тихомиров.
-Успех Болдиковой - неожиданность или закономерность?
- Безусловно, закономерность. Если проанализировать выступления Светланы в последних двух сезонах, то можно увидеть, что ее результаты шли по нарастающей. На этапах Кубка мира Болдикова постоянно финишировала в районе первой десятки, исправно набирая зачетные очки.
-Лично вы как отреагировали на ее серебро в Уистлере?
- Как и все - страшно обрадовался. Стартовала наша сборная на чемпионате мира крайне неудачно - в борд-кроссе никто в финал не попал. Мы уж было пригорюнились, а тут через день такое! Ведь в параллельном гигантском слаломе у нас еще и Екатерина Тудигешева заняла тоже сенсационное 4-е место.
-А что за история с ботинком у Болдиковой?
- Перед началом второй квалификационной попытки я заметил, что ботинок у нее как-то странно выглядит. Присмотрелся - пятка треснула. Ну, думаю, все, приехали. Ведь любой дефект обуви сильно отражается на контроле над сноубордом. Но Света - молодец, попала в финальную пульку, хоть и проехала с ошибкой. Когда же начались заезды с выбыванием, мы ботинок у одной болгарки одолжили. Ей он был без надобности - она к тому времени уже вылетела из соревнований.
-Получается, что в Турине мы вполне можем рассчитывать на медаль?
- В слаломе-то уж точно. Если бы нам еще палки в колеса не вставляли. Смотрите сами. Завтра (наш разговор состоялся в прошлый вторник. - Прим. С.Б.) начинается этап Кубка мира на будущей олимпийской трассе в Бардонеккье. Нам бы на ней покататься, осмотреться, так нет - мы не участвуем. Намечается глобальное соревнование под названием "Сибириада", на которую было приказано выставить сильнейший состав. Вот и думай теперь, что важнее - Олимпиада или "Сибириада"...
-Что скажете про олимпийскую трассу?
- Она здорово отличается от той, что была в Уистлере, не такая крутая. Надеемся в следующем декабре во время этапа Кубка мира познакомиться с ней поближе.
-Значит, надежды на успех в Турине связаны исключительно со слаломом?
- Есть варианты и в борд-кроссе. В последний раз в этой дисциплине мы что-то выигрывали в прошлом сезоне, когда отличилась Мария Тихвинская. Но тогда борд-кросс еще не являлся олимпийской дисциплиной, и конкуренция, естественно, не была такой сумасшедшей. Между прочим, сноуборд по количеству участников Кубка мира вышел на второе после горных лыж место, опередив лыжи беговые. И основная масса сноубордистов выступает как раз в бордкроссе. Тем не менее надеемся на Тудигешеву которая в Уистлере попробовала поменять "жесткий" сноуборд на "мягкий", что дает некоторое преимущество в борд-кроссе и хаф-пайпе. У мужчин рассчитываем на Дениса Салогаева. На мировом первенстве он выступил очень хорошо, однако у него есть некоторые проблемы с инвентарем. Кстати, Салогаев уже завоевал олимпийскую лицензию. Кроме него это сделали Болдикова, Тудигешева, Ольга Голованова и Александр Белкин.
-А в хаф-пайпе нам что-нибудь светит?
- Есть у нас в загашнике один парень. Юрий Подвадчиков. 12 лет живет в Швейцарии - у него там родители работают. Если сумеет выполнить олимпийский норматив, то наверняка поедет с командой в Турин.
-Полагаю, что российское отставание в хаф-пайпе связано с отсутствием в стране трасс для него?
- Именно. Есть одна в Новосибирске, но она, к сожалению, уступает даже самым низкокачественным европейским аналогам.
Сергей БУТОВ