Газета Спорт-Экспресс № 36 (3714) от 17 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ДОРОГА В ТУРИН: КАК ДЕЛА, РОССИЯ?

ЛЫЖИ

СОСТАВ СБОРНОЙ ЯСЕН УЖЕ НА 70 ПРОЦЕНТОВ

Главный старт нынешнего предолимпийского сезона у лыжников - чемпионат мира в германском Оберстдорфе. Два года назад из Валь-ди-Фьемме наши спортсмены вернулись с золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями, завоеванными Ольгой Завьяловой и Еленой Бурухиной. О состоянии дел в отечественном лыжном спорте накануне ЧМ и перспективах российских гонщиков на туринских Играх-2006 рассуждает президент Федерации лыжных гонок страны (ФЛГР) Владимир Логинов.

- Наша подготовка к Турину началась сразу же после Белой олимпиады в Солт-Лейк-Сити, - рассказывает Логинов. - К сожалению, та сложная, почти скандальная ситуация, в которой оказались российские лыжи три года назад, немало попортила всем нам нервов и нанесла ощутимый вред всему виду спорта. Главное в нашей сегодняшней работе я бы определил так: грамотно использовать огромный тренерский опыт и потенциал молодых, талантливых лыжников для достижения успехов на олимпийских трассах в будущем году.

-Определился уже костяк команды, которая выступит в Турине?

- По сути, она почти укомплектована. Процентов на 70 ее составят те, кто будет бороться за награды мирового первенства в Оберстдорфе. Мужчин тренируют Юрий Бородавко и его помощник, олимпийский чемпион Калгари-88 Алексей Прокуроров. Под их началом спортсмены разного возраста - и такие опытные, как чемпион Игр-2002 Михаил Иванов, и молодые Николай Панкратов, Иван Алыпов. А идеальным сочетанием молодости и опыта является один из лучших на сегодняшний день наших гонщиков Василий Рочев.

-Рассматриваете ли вы чемпионат в Оберстдорфе в качестве важного этапа подготовки к Олимпиаде, будете ли оценивать его итоги с прицелом на Турин?

- И да, и нет. Во-первых, нужно учитывать разный уровень готовности и мотивации как наших, так и зарубежных лыжников, которые стартуют в Германии. Все-таки за год до главного старта четырехлетия не все захотят раскрывать свои карты. Во-вторых, не будем забывать о таком нюансе: в этом году на чемпионате мира марафонские гонки (у мужчин - 50 км, у женщин - 30 км) проводятся классическим стилем, а на Олимпиаде их побегут коньковым. Но тем не менее результаты Оберстдорфа при подготовке к Турину сбрасывать со счетов нельзя.

-А что происходит в женской команде?

- Вернулись в строй наши молодые мамы - двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова и серебряный призер ЧМ-2003 Елена Бурухина. На них мы возлагаем особые надежды. Делаем ставку и на чемпионку мира-2003 Ольгу Завьялову. В начале сезона ее результаты в Кубке мира не внушали особого оптимизма, однако на недавнем кубковом этапе в германском Райт-им-Винкле Ольга выступила просто блестяще, разделив золото с подругой по сборной Евгенией Медведевой-Арбузовой в гонке на 10 км свободным стилем. Хорошо выглядела Завьялова и на проходившем в начале февраля высокогорном сборе в Цахкадзоре, в рамках которого состоялись отборочные соревнования к Оберстдорфу. Она выиграла 15-километровую дистанцию классическим стилем, обойдя лучшую нашу гонщицу в общем зачете Кубка мира Наталью Баранову-Масалкину, с которой мы тоже связываем туринские надежды.

-Вы назвали Михаила Иванова одним из главных кандидатов в олимпийскую сборную. Но ведь он до сих пор не восстановил форму: не блещет в Кубке мира, в Цахкадзоре выше 6-го места не поднимался и на ЧМ едет только благодаря решению тренерского совета.

- Верно, на отборочных соревнованиях Иванов не набрал необходимого количества очков, до этого из-за болезни пропустил первенство страны в Рыбинске. И все равно он продолжает оставаться одним из лучших наших марафонцев, которому мы доверили старт на 50 км в Оберстдорфе. Тем более что "классика" - его стиль.

-А кто побежит эту дистанцию в Турине? Ведь в "коньке" Михаил не столь силен.

- Пока не могу ответить на этот вопрос - работа продолжается. Но к Олимпиаде мы его обязательно решим. И, надеюсь, решим успешно.

-Если мужчины тренируются под руководством одного главного тренера, то у женщин все еще сохраняется деление на группы. Не планируете сделать к Играм единой и женскую команду?

- Конечно, планируем. На исполкоме и президиуме федерации мы договорились ничего в этом сезоне не менять, а вот в апреле, когда по итогам Кубка мира и весеннего чемпионата России будет окончательно сформирована олимпийская сборная, непременно сделаем это. Наверное, только Юлия Чепалова традиционно продолжит готовиться по индивидуальному плану со своим отцом, Анатолием Чепаловым. И это, как мне кажется, верно: результаты сотрудничества чепаловского тандема говорят сами за себя. Ну а все остальные гонщицы будут работать по общей программе.

-Есть у ФЛГР медальный план на Игры?

- Да. Согласно концепции, разработанной еще в 2002 голу и утвержденной президиумом федерации, мы рассчитываем завоевать в Турине две-три золотые награды, столько же серебряных и одну бронзовую.

-Вы сказали, что уже на 70 процентов определились с олимпийским составом. Значит ли это, что в нем вряд ли появятся новые имена?

- Нет, не значит. Такое вполне вероятно, но, думаю, речь может идти об одном, максимум двух спортсменах. В любом случае тренеры сборной внимательно следят за резервом, и большую помощь в просматривании новичков им оказывают НПО "Сатурн" и центр спортивной подготовки в Демино. Наш опытнейший специалист Александр Грушин тоже помогает находить новые таланты.

-Известно, что у идеи провести перед чемпионатом мира сбор в Армении на высоте 2000 метров было немало противников. Если результаты в Оберстдорфе не оправдают ваших ожиданий, Цахкадзор будет вычеркнут из плана заключительного этапа предолимпийской подготовки?

- Все не так однозначно. Мы не собираемся судить по Оберстдорфу о полезности сборов в горах Армении и обкатываем Цахкадзор с прицелом на Турин. В Италии лыжники будут выступать на высоте 1600 метров, а жить в Олимпийской деревне, расположенной выше отметки 2000 метров. То есть это как раз те высоты, которые нам обеспечивает Цахкадзор. Имеется вариант организовать предолимпийские сборы в Сибири. Но Армения гораздо ближе к Италии с точки зрения и разницы во времени, и климата.

Ровшан АСКЕРОВ