Газета Спорт-Экспресс № 36 (3714) от 17 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ДОРОГА В ТУРИН: КАК ДЕЛА, РОССИЯ?

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ПРОГРЕСС ЕСТЬ

Горные лыжи - едва ли не единственный зимний вид спорта, в котором россияне за три года, прошедшие после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, не добились далее мало-мальски заметных успехов на международном уровне. Однако старший тренер нашей мужской сборной, известный в прошлом горнолыжник Владимир Макеев не теряет оптимизма.

- В этом сезоне команда действительно не демонстрировала приличных результатов, но по вполне объективным причинам, - говорит Макеев. - У нас случилась самая настоящая беда с тренерским составом. Сначала один наставник отказался работать в сборной, так как его не устроили финансовые условия, затем по состоянию здоровья выбыл другой - ему пришлось делать операцию. И пришлось срочно подключать к работе нового тренера.

-На что можно надеяться через год в Турине?

- Если удастся наладить достойное финансирование и обеспечить команду инвентарем, смазкой и прочими необходимыми вещами, то, думаю, статистами на Играх мы не будем. Во всяком случае, задачу попасть в десятку лучших я не считаю нерешаемой.

-Инвентарь и экипировка в горных лыжах играют огромную роль...

- Разумеется. Официальные поставщики лыж приберегают самые "скользкие" для не скупящихся на расходы австрийцев, американцев и швейцарцев, а мы получаем то, что остается. С финансированием тоже проблемы. Бюджет команды на 2005 год, заложенный Федеральным агентством по физической культуре и спорту, составляет 24 тысячи долларов. На такие деньги нельзя нормально провести даже один тренировочный сбор. Спасибо "Внешторгбанку" и клубу "Новая лига", которые помогают сборной и экипировкой, и деньгами.

-Расскажите немного о команде.

- Она у нас очень молодая. Средний возраст ее членов - 22 - 23 года. В основном это ребята из Сибири, с Сахалина и Камчатки. В сборной сложилась хорошая спортивная конкуренция, и я могу с уверенностью сказать, что прогресс по сравнению с предыдущими годами есть. Основные надежды связываем с Павлом Шестаковым, Дмитрием Ульяновым и Константином Цацем.

-В каких дисциплинах ваши подопечные чувствуют себя наиболее уверенно?

- В первую очередь в комбинации, а также в гигантском слаломе.

-А в скоростном спуске?

- Здесь мы отстаем, и значительно. В России нет ни одной более или менее пригодной для спуска трассы.

Сергей БУТОВ