Газета Спорт-Экспресс № 36 (3714) от 17 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ДОРОГА В ТУРИН: КАК ДЕЛА, РОССИЯ?

КОНЬКИ

ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

С двух последних Белых олимпиад - в Нагано и Солт-Лейк-Сити - наши конькобежцы не привезли ни одной медали. В 2002 году в России было семь спортсменов, которые могли претендовать на самые высокие места, через год их осталось пять, а сегодня - еще меньше.

О том, на что наши скороходы могут рассчитывать на Играх-2006 и как отечественным конькам выходить из кризиса, рассказал президент Союза конькобежцев России (СКР) Владимир Комаров.

-Что же получается, в Турине все наши надежды в коньках будут связаны только с Евгением Лаленковым и Дмитрием Лобковым?

- Если реально смотреть на вещи, то, увы, лишь они способны побороться за олимпийские медали. Лобков уже в нынешнем году доказал, что он один из сильнейших спринтеров мира. Надеемся, что и на Олимпиаде ему удастся проявить себя. Но представляете, что это такое - бежать 500 метров, будучи единственным представителем своей страны? Одно малейшее неверное движение на этой дистанции, минимальный сбой - и все, крест на всех мечтах! Потому что нет у нас дублеров, которые могли бы подстраховать в случае неудачи. Вот у голландцев - один сорвался, второй, так есть и третий, который может выиграть.

Что касается Лаленкова, который не раз побеждал на "полуторке" на этапах Кубка мира, был призером мировых первенств, то в этом сезоне он предпочел готовиться не вместе со всеми в сборной, а самостоятельно со своим личным тренером. Не буду обсуждать причины такого решения, главное не в этом, а в том, что уровень результатов Евгения снизился. Он может бежать быстрее, но не реализует свой потенциал.

-Значит, следует создать спортсмену условия для того, чтобы он раскрылся.

- Возможность тренироваться мы ему предоставляем, но необходимо, чтобы и сам Лаленков предпринял определенные шаги для достижения результата. Он должен сделать правильный выбор, с кем ему работать. СКР готов помочь Евгению, но мы не можем заставить его принять то или иное решение, не можем навязать тренера. Я почти уверен в том, что сейчас Лаленков сам понимает, в какой ситуации оказался. Повторяю, мы готовы пойти ему навстречу.

-Проблема с выбором тренера - единственная у Лаленкова?

- Конечно. С материальным обеспечением - экипировкой, льдом - у конькобежцев класса Лаленкова и Лобкова все нормально. Хотите готовиться в Канаде, США или в Инцеле? Пожалуйста! Хотите остаться в Москве? Ради бога!

Кстати, говоря о наших олимпийских надеждах, нельзя не назвать и Ивана Скобрева. За оставшийся до Игр год он вполне может раскрыться. Есть и еще три-четыре скорохода, способные "выстрелить" при определенном стечении обстоятельств.

-В общем, ситуация в нашем конькобежном спорте по-прежнему безрадостная...

- К сожалению, да. Те спортсмены, которые составляют сейчас костяк сборной, уже немолоды, и после Турина, скорее всего, закончат выступать. На первый план выходит задача создания специализированных групп подготовки молодых скороходов к следующим зимним Играм, в решении которой мы рассчитываем на помощь Федерального агентства по спорту. Теперь у нас есть современные катки в Москве, Челябинске и Нижнем Новгороде, скоро вступит в строй арена в подмосковной Коломне. Это очень солидная материальная база, на основе которой можно готовить хороший резерв.

-А задача на ближайший год - подвести к Играм в Турине тех троих сильнейших, которые у нас есть сейчас?

- Скажу так: нужно собрать всех претендентов на поездку в Турин, а к ним относятся не только Лобков, Лаленков и Скобрев, но и те, кто может занять там, скажем, 6 - 8-е места, и создать им все необходимые условия для подготовки. Причем самое главное, чтобы они работали единой командой, а не каждый сам по себе. Какие плоды дает самоподготовка, мы уже видели.

-Что конкретно намереваетесь предпринять?

- В ближайшее время соберу спортсменов и тренеров и скажу: "Мы не хотим вам никого навязывать, решайте сами, каким специалистам вы доверяете". Если они предпочтут тренера из Голландии - найдем голландца. Когда этот вопрос будет улажен, тогда и начнется нормальная работа. Между прочим, тренироваться всем вместе необходимо еще и потому, что на Олимпиаде будут разыгрываться две медали в командной гонке и для участия в этой дисциплине нужно пройти отбор. Кстати, вот еще один шанс для нас зацепиться за медаль.

Скоро все наши сильнейшие конькобежцы и тренеры соберутся в Инцеле на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Там я с ними и поговорю, постараюсь убедить, что только все вместе, только единой командой мы сможем чего-то добиться.

-Какой результат в Турине вас бы порадовал?

- Лобков при удачном раскладе может выиграть спринт. А если Лаленков добавит к этому бронзу на "полуторке", я буду просто счастлив.

Лина ХОЛИНА