Газета Спорт-Экспресс № 36 (3714) от 17 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 53-й тур

КТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ЗАБИВАТЬ ЗА ЦСКА?

ЦСКА - ЛАДА - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Яханов - 2 (Бойков), 21:51 (бол.)

Вратари: Трвай - Маркканен

Штраф: 10 - 18

Большинство: 8 (0) - 4 (1).

Броски: 30 (11 + 10+9) - 25 (8+11+6).

Три лучших игрока: Маркканен (Л), Трвай (Ц), Жердев (Ц).

Судья: Шутц (Германия).

16 февраля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3000 зрителей (5600).

Владимир ЮРИН

из Ледового дворца ЦСКА

Темой номер один для армейских болельщиков в последние дни стал переход лучшего бомбардира красно-синих Александра Фролова в "Динамо". Гостевая книга официального сайта ХК ЦСКА кипела от диаметрально противоположных мнений. Одна часть любителей хоккея критиковала руководство клуба, которое, по их мнению, продажей форварда расписалось в неуважении как к тренерам и игрокам команды, так и к поклонникам ЦСКА. Наиболее агрессивные фанаты даже призывали сдать сезонные абонементы и объявить бойкот матчам с участием красно-синих.

Другие болельщики считали, что не все потеряно, команда нашла свою игру, свидетельством чего недавняя уверенная победа над "Динамо" и первое место на международном турнире в Словакии. Эта часть фанатов призывала поддержать ЦСКА и собрать в ледовом дворце ставший привычным аншлаг. В итоге "протестантов" оказалось больше "верующих", и трибуны арены зияли зловещими пустотами.

Вряд ли все эти страсти особо волновали самого главного тренера команды Вячеслава Быкова, у которого и без того хлопот хватает. Кроме Фролова перед предстоящими матчами наставник армейцев лишился еще шести хоккеистов. До конца сезона выбыл Мозякин, который сейчас находится в больнице. Никулин и Полушин травмированы. Выздоровевший Емелеев пока не набрал форму и играет за вторую команду. Кудашов и Цыплаков только-только начали тренировки с основным составом. Таким образом, кроме игроков, заявленных на матч, в резерве у Быкова остались четыре "масочника". Если учесть, что в случае завершения локаута армейцы могли бы потерять Жердева, Сапрыкина, Квашу и Штрбака, ситуация выглядела бы и вовсе катастрофической.

Впрочем, отмена локаута больно ударила бы и по "Ладе". Одна потеря вратаря Маркканена чего стоит. А ведь вместе с ним уехали бы Козлов, Семин, Афанасенков. И это в тот момент, когда автозаводцы еще не потеряли шансов на второе место в регулярном чемпионате, дающее преимущество своей площадки вплоть до финала.

Поединку предшествовало традиционное поднятие именного свитера ветерана ЦСКА - на сей раз подобной чести удостоился Юрий Моисеев, более десяти лет отдавший армейскому клубу в качестве игрока, а затем тренировавший команду. Ввиду болезни виновника торжества в церемонии участвовали партнер Моисеева Евгений Мишаков, а также действующие игроки ЦСКА Пронин и Сапрыкин.

В течение всего первого периода хозяева тщетно пытались подобрать ключи к "капкану Воробьева". В итоге этого отрезок встречи закончился мини-потасовкой с участием Штрбака, Николишина и Кондратьева, после чего первый получил малый штраф, который в начале второй 20-минутки гости реализовали. Ворота вновь закрывшейся "Лады" армейцы атаковали все оставшееся до очередного перерыва время, но Маркканен действовал безупречно. Подтянувшиеся на трибуны болельщики красно-синих яростно поддерживали своих любимцев. В пылу борьбы игроки ЦСКА порой забывали о тылах - и тогда в дело вступал не менее великолепный Трвай.

В заключительной 20-минутке характер игры не изменился. Таким образом, дверь в плей-офф для армейцев, судя по всему, окончательно захлопнулась.