ЛЫЖИ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
Вчера россияне Николай Панкратов, Евгений Дементьев и Михаил Иванов заняли соответственно 10-е, 22-е и 44-е места в дуатлоне. Золото выиграл француз Венсан Виттоз.
АДСКАЯ ТРАССА СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ ДЛЯ ВИТТОЗА
Ровшан АСКЕРОВ |
из Оберстдорфа |
КОМАНДНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Дуатлон - удел универсалов и тактиков. Бежать одинаково хорошо "классикой" и "коньком" могут единицы, потому для большинства участников суть этой гонки двумя стилями сводится к тому, чтобы не проиграть много на неудобной половине дистанции. Но, как правило, судьбу дуатлона решает "коньковый" этап, поэтому "конькобежцы" здесь в привилегированном положении.
В российской сборной явных универсалов нет, потому тренерскому штабу пришлось изрядно поломать голову над составом. Казалось бы, логика подсказывала выставить Николая Большакова, который хоть и считается "классиком", лучше всех пробежал 15 км "коньком" в первый день чемпионата мира. Однако главный тренер сборной Елена Вяльбе и К° не включили в заявку ни Большакова, ни молодого, но способного Артема Норина, которого вроде бы рассматривали среди кандидатов на участие в дуатлоне. Четверку составили Евгений Дементьев, Николай Панкратов, Дмитрий Пирогов и... Михаил Иванов. Появление в составе последнего вызвало немалое удивление - ведь накануне чемпионата было заявлено, что олимпийский чемпион-2002, не блиставший в этом сезоне на этапах Кубка мира, едет в Оберстдорф только ради своей коронной дистанции 50 км. Как объяснили тренеры, они решили дать Михаилу возможность "продышаться" в преддверии престижнейшего марафона. Учитывая, что трасса в Оберстдорфе крайне сложная, особенно для бега классическим стилем, может, и был смысл в таком маневре.
Что касается Большакова, то, как рассказал мне президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, Николай лишь совсем недавно оправился от тяжелой травмы, и "пятнашка" в первый день турнира стала для него дебютом на международной арене после длительного перерыва. А так как впереди у него эстафета, было решено, что во имя командных интересов Большаков пропустит воскресный дуатлон.
ГОНКА БЕЗ ЛИДЕРОВ
С вечера над Оберстдорфом зарядил крупный снег, сыпавший не переставая всю ночь и все утро. И без того тяжелая трасса - а мужчинам предстояло пройти те же круги, что и женщинам накануне, только в два раза больше, - стала просто адской.
- По такой погодке и при нынешнем положении дел в мировом пелотоне выиграть дуатлон может любой из первой тридцатки кубкового зачета, - высказала свою точку зрения Вяльбе. - Если бы не непонятная история с Виттозом, результаты анализа допинг-пробы В которого неожиданно не совпали с результатами пробы А, то поставила бы на него. Ведь француз выиграл все "коньковые" старты в сезоне. А так рискну отдать предпочтение эстонцу Андрусу Веэрпале.
-А что скажете о шансах наших гонщиков?
- У России здесь самая молодая команда. Средний возраст - всего 22 - 23 года, а расцвет лыжника приходится на 27 - 28 лет. А если и были на Олимпийских играх и чемпионатах мира победители в более юном возрасте, то это исключение, подтверждающее правило. Взять знаменитого Бьорна Дэли: в первые свои годы в профессионалах он ведь ничего не показывал, просто ездил с командой по кубковым гонкам и набирался опыта. Так что мы готовим команду с прицелом на Белую олимпиаду-2010 в Ванкувере. И главное сейчас - дать ребятам понять, что их поражения на этом чемпионате мира не закроют перед ними двери в сборную. Среди тех, кто приехал в Оберстдорф, есть очень перспективные лыжники. Прежде всего имею в виду Артема Норина, Николая Панкратова, Ивана Алыпова. И просто здорово, что главный тренер мужской команды Юрий Бородавко ведет многих ребят еще с юношеского возраста. Показателен в этом отношении пример сборной Германии и ее главного тренера Йохена Беле, который поверил в Акселя Тайхманна и превратил его из просто перспективного гонщика в лидера Кубка мира.
Конечно, не исключено, что в процессе подготовки к чемпионату нашим тренером были допущены какие-то оплошности. Возможно, серьезные. Но нельзя лишать человека права на ошибку, иначе работы никакой не будет. К тому же теперь мы будем знать, где прокололись, и постараемся все исправить. Для меня показательным будет не этот чемпионат, а Игры в Турине через год.
- Значит, сегодня и вообще в Оберстдорфе-2005 успешного выступления от наших мужчин ждать не приходится?
- Ну не будем столь пессимистичны. Шансы есть всегда. Вы заметили, что в трех прошедших гонках лидеры Кубка мира Марит Бьорген и Аксель Тайхманн были далеки от своих лучших результатов и выглядели совсем не такими свежими, как еще месяц назад? Значит, явного фаворита нет, и этим можно воспользоваться.
ПИРОГОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛ ТЕМПА
В "красной группе", то есть с первого ряда масс-старта, на дистанцию уходили трое наших - Иванов, Дементьев и Панкратов. Пирогов же получил 48-й номер и на стартовой "решетке" стоял аж в четвертом ряду. Позиция, что и говорить, не самая выигрышная.
Увы, в целом гонка оправдала не самые радужные прогнозы наших тренеров, хотя поначалу наше трио держалось в голове пелотона. Евгений Дементьев даже был четвертым на отметке 2,2 км, отставая от предпринявшего дерзкий побег австрийца Мартина Таубера на 8,1. А вот Михаил Иванов, все еще далекий от боевой формы, показал 24-й результат на этом рубеже. Первый из четырех "классических" кругов Таубер прошел с лучшим временем, а Дементьев и Панкратов - соответственно с 6-м и 8-м. Но потом начались проблемы. Еще на "классической" части дистанции вынужден был прекратить гонку Дмитрий Пирогов. Как объяснил мне тренер гонщика Александр Грушин у парня не хватило сил выдержать столь высокий темп.
- Пульс за 240 зашкаливало, вот и пришлось сойти, - добавил Грушин.
ЛУЧШИЙ ИЗ РОССИЯН - ЛИШЬ ДЕСЯТЫЙ
Небольшое отставание в "классике", в которой Панкратов выглядит все-таки лучше, чем в свободном ходе, на второй половине дистанции стало быстро расти. На пит-стоп Николай приехал десятым, уступая тогдашнему лидеру гонки - "австрийцу" из России Михаилу Ботвинову - 28 секунд. А на финише лучший из российской четверки проиграл чемпиону 49 секунд, хоть и сохранил итоговое 10-е место.
Вот как оценили свое выступление Дементьев, ставший 22-м, и Панкратов.
- Все-таки сил у меня пока маловато, чтобы тягаться с волками уровня Виттоза и Ботвинова, - сокрушался Дементьев. - Честно говоря, меня удивила победа француза. У человека накануне чемпионата мира возникают проблемы с допинг-контролем, а его не только допускают к соревнованиям, но и позволяют выиграть гонку. Что касается меня, то просто не понимаю, что происходит с организмом. Вроде мы не планировали пик формы на начало сезона, но выступали тогда на Кубке мира вполне пристойно, а сейчас "посыпались". Впрочем, как и немцы, которые, видимо, тоже переусердствовали с подготовкой. Ведь ни Тайхманна, ни Зоммерфельдта, ни Фильбриха в призерах не видно.
- Я могу быть доволен своим результатом, - вступает в разговор Панкратов. - Для своего возраста довольно недурственно пробежал. Я ведь всего полтора года назад среди юниоров выступал.
-Евгений, может, причина того, что вы "посыпались", - высокогорный сбор перед чемпионатом?
- Я уже три года в эти же сроки прохожу сборы в Цахкадзоре, и до этого все было нормально. Другое дело, что на сей раз там были очень большие нагрузки, связанные с отбором в сборную. Видимо, они и сказались.
Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Оберстдорф (Германия). 20 февраля. Лыжные гонки. Мужчины. Дуатлон. 15 км (К)+15 км (С). 1. Венсан Виттоз (Франция) - 1:19.20,5. 2. Джорджио Ди Чента (Италия) - отставание 0,8. 3. Фроде Эстиль (Норвегия) - 0,8. 4. Мартин Байчичак (Словакия) - 1,3. 5. Андерс Содергрен (Швеция) - 2,1.6. Долидович (Белоруссия) - 8,8. 7. Кристен Скьелдал (Норвегия) - 11,5. 8. Михаил Ботвинов (Австрия) - 20,0. 9. Фульвио Вальбуса (Италия) - 48,0. 10. Николай ПАНКРАТОВ - 49,2... 22. Евгений ДЕМЕНТЬЕВ - 1.46,5... 44. Михаил ИВАНОВ (все - Россия) - 5.14,2. Россиянин Дмитрий Пирогов не финишировал.