ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
"ДЕЛО КОЗЛОВА" ГРОМЧЕ "ДЕЛА ЛИНДРОСА"
На прошлой неделе, едва отмена сезона в НХЛ приняла официальную форму, кто-то из посетителей гостевой книги "СЭ" в интернете высказал интересную идею, предложив в качестве видоизмененного названия этой авторской рубрики вариант: "А в НХЛ никак..." Ни в чувстве юмора, ни в здравом смысле постоянному читателю рубрики не откажешь. Во-первых, лучшая лига мира сегодня действительно находится в состоянии клинической смерти. Во-вторых, в этих заметках речь пойдет о происшествии, которое даже в живой и здравствующей НХЛ случиться бы и впрямь не могло. Никак.
А В НХЛ НЕ ТАК...
Павел СТРИЖЕВСКИЙ
НЕВИНОВНЫХ НЕТ
О скандальной истории перехода этого нападающего из воскресенского клуба в казанский "СЭ" немало писал во всех последних номерах. Напомню, что, уехав к семье в Атланту во время последнего перерыва в чемпионате, Вячеслав Козлов вскоре уведомил руководство "Химика", что намерен покинуть команду, несмотря на действующий контракт, подписанный до конца сезона. Сделать это форвард намеревался на основании пункта в соглашении, разрешающего расторгнуть договор в том случае, если клуб покинут генеральный менеджер или главный тренер, работавшие в "Химике" на момент заключения контракта. И Андрей Яковенко, и Владимир Юрзинов-младший, как известно, в октябре действительно были из подмосковного клуба уволены. Тем не менее, узнав о решении Козлова, руководство воскресенцев пришло в самую настоящую ярость.
Полагаю, причин на то было больше, чем те, которые во вчерашнем номере "СЭ" озвучил от имени клуба его главный попечитель Юрий Слепцов. Во-первых, "Химику", конечно же, не улыбалась перспектива на ровном месте потерять одного из лидеров команды, игрока первой тройки нападения. Во-вторых, поступок своего воспитанника в Воскресенске сочли непорядочным. В-третьих, уход Козлова явно означал перспективу усиления кого-то из прямых конкурентов "Химика". В-четвертых, по мнению клуба, Вячеслав вспомнил о вышеупомянутом пункте слишком поздно - четыре месяца спустя. И в-пятых (причем, скорее всего, именно это и возмутило воскресенцев сильнее всего), Козлов намеревался распрощаться с ними бесплатно.
Что касается аспектов морали сложившейся ситуации, то на премию "Оскар" за исполнение роли матери Терезы не может, с моей точки зрения, претендовать ни одна из трех заинтересованных сторон. Сам хоккеист - потому, что действительно повел себя с родной командой далеко не самым корректным образом. "Ак Барс" - в силу того, что попытался, воспользовавшись обстоятельствами, увести чужого игрока, как теперь выражаются, на халяву. "Химик" - хотя бы потому, что его руководство обязано понимать: профессиональный хоккей - не благотворительный фонд помощи сиротам. Для игрока это довольно короткий отрезок жизни, за который он обязан обеспечить себя и свою семью до конца дней. И то, что каждый из них ищет для себя максимально выгодные условия, вполне естественно.
ИСТОРИЯ ЗЛОПОЛУЧНОГО ЛИНДРОСА
Сейчас, когда трансфер Вячеслава Козлова в "Ак Барс" вот-вот будет оформлен официально (по нашей информации, клубы уже договорились о размере компенсации. - Прим. П.С.), хочется взглянуть на случившееся под несколько другим углом и разобраться: почему вообще случился скандал и можно ли было всего этого избежать?
Если проводить параллели с НХЛ, то история с Козловым попросту не имеет аналога. Как ни старались мы на пару с заокеанским собкором "СЭ" Славой Маламудом, так и не смогли вспомнить случая (причем не только в НХЛ, но и в остальных крупнейших американских лигах - НБА, НФЛ и МЛБ), чтобы игрок с действующим контрактом самовольно перешел в другой клуб. Подобного попросту не допускают идеально отлаженные системы всех этих лиг. Пример Максима Сушинского, в свое время добровольно уехавшего из "Миннесоты" и вернувшегося в Россию, прецедентом, разумеется, не является. Как не является им и побег Николая Жердева из ЦСКА в "Коламбус" полуторагодичной давности. Резонанс оба этих случая получили немалый, но для упомянутых игроков речь, как известно, шла о полной смене обстановки, включая лигу, страну и даже континент.
Как об отчасти похожих на случай с Козловым можно говорить лишь о двух примерах из сравнительно недавнего прошлого. Оба имеют прямое отношение к драфтам, которые все крупнейшие заокеанские лиги ежегодно проводят для пополнения клубов молодыми игроками. Почему эти две истории можно сравнивать с нынешней эпопеей Козлова лишь условно, будет объяснено чуть ниже.
Пример первый. Когда на энхаэловском драфте-91 "Квебек" выбрал под первым номером центрфорварда Эрика Линдроса, выступать за "Нордикс" хоккеист наотрез отказался. Любопытный нюанс той истории заключался в том, что подобное развитие событий можно было предсказать задолго до самого драфта. Линдрос был гораздо сильнее всех остальных новичков того призыва, и его первый номер не вызывал сомнений. Родители юниора, зная, что право первого выбора принадлежит "Квебеку", уведомили руководство команды о нежелании сына играть у них задолго до самого драфта.
Канадский клуб предупреждениям внимать не захотел, право первого выбора обменивать не стал и задрафтовал-таки многострадального Линдроса сам. Но подписать с нападающим контракт, разумеется, не сумел. Более того, в следующем сезоне - 1991/92 - "Квебек" занял последнее место в чемпионате. Каким образом тогдашнее руководство "Квебека" избежало увольнения, лично для меня навсегда осталось загадкой. Так или иначе, в результате мучительных препирательств и уговоров, длившихся ровно год (!), в аккурат к следующему драфту "Нордикс" все-таки согласились оформить сделку с "Филадельфией", чтобы обернуть свой прошлогодний конфуз хоть в какую-то выгоду.
На всякий случай напомню, что состоявшийся тогда обмен многие до сих пор называют самым удачным в истории профессионального спорта, хоть это и стало очевидным лишь несколько лет спустя - уже после того, как "Квебек" переехал в "Колорадо", превратился в один из элитных клубов НХЛ и завоевал два Кубка Стэнли. Так вот, в июне-92 за Линдроса "Нордикс" получили пятерых действующих игроков, право выбора в первых раундах двух следующих драфтов и 15 миллионов долларов. Что это были за игроки? Майк Риччи, Рон Хекстолл, Стив Дюшэйн, Керри Хаффман и никому не известный шведский нападающий... Петер Форсберг. "Филадельфия" же, прибравшая к рукам Линдроса, никаких Кубков Стэнли с тех пор не завоевывала, а потратила следующий десяток лет главным образом на излечение несчастного Эрика от восьми сотрясений мозга.
Куда быстрее и проще разрешилась вторая история - с баскетболистом Коби Брайантом, который, как и Линдрос, уведомил всех о своих намерениях задолго до драфта, причем как нельзя более конкретно: школьник-вундеркинд объявил, что выступать в НБА станет только за "Лос-Анджелес Лейкерс". В итоге "Шарлотт Хорнетс", выбирая юного гения, заранее знал, что ему предстоит трейд с калифорнийцами, о чем (возможно, помня об эпопее с Линдросом) также благополучно договорился с "Лейкерс" заранее.
КАК СБЕЖАТЬ ИЗ "БАФФАЛО"?
Но одно дело - драфты, когда контрактов с клубами у спортсменов еще нет, и совсем другое - когда эти соглашения действуют. Тут уже союз игрока с командой сродни мусульманскому браку: несчастная супруга, чтобы освободиться от опостылевшего мужа, вынуждена сделать его существование настолько невыносимым, чтобы тот при свидетелях воскликнул: "Все! Ты мне больше не жена!"
Иными словами, способов добиться хоккейного развода у игрока не так уж много. Кто-то, если позволяют отношения с руководством, по-хорошему просит его обменять. Кто-то пытается критиковать в прессе тренера. Впрочем, последнее, как правило, выходит себе дороже: скорее всего, окажешься в четвертом звене, а то и вовсе в запасе. В любом случае "подправить" рыночную стоимость такому бунтарю, будь на то желание клуба, несложно.
Интересно, что однажды, причем не так давно, Козлову уже пришлось пережить подобный стресс: накануне сезона-2001/02 обожаемый им "Детройт" отправил форварда в "Баффало" в качестве компенсации за лучшего на тот момент вратаря планеты Доминика Гашека.
Не хватавший с неба звезд "Сэйбрз", равно как и серый промышленный городок на севере штата Нью-Йорк, не полюбился Козлову сразу и навсегда. После кружевного и интеллектуально-изящного хоккея красно-белых, принесшего Вячеславу два чемпионских перстня, перестраиваться на схематичный и примитивный стиль малоамбициозных "Клинков" было трудно и противно, равно как и привыкать к монотонной жизни в глубокой провинции. Не сложились отношения с главным тренером "Клинков" Линди Раффом, да и кое с кем из партнеров.
Тот сезон Козлов начал рвано и вскоре попросил руководство клуба об обмене. Однако неудача подкараулила хоккеиста даже в этом: не успел "Сэйбрз" подыскать подходящий вариант, как на форварда обрушилась тяжелая травма. В "Атланте" он очутился лишь со следующего сезона, а год, вынужденно проведенный в "Клинках", по сей день считает самым черным в своей карьере.
Вспоминаю об этом потому, что даже тогда, сидя в ненавистном "Баффало", Козлову бы и в голову не могла прийти мысль о том, чтобы самостоятельно куда-нибудь оттуда рвануть. Разве что в Европу или в суперлигу. При действующем договоре в энхаэловском клубе подписание еще одного в другом абсолютно исключено.
ВИНОВАТА ПОРОЧНАЯ СИСТЕМА КОНТРАКТОВ
Сам факт, что подобное отнюдь не исключено у нас, наталкивает на мысль, что сложившаяся в России система контрактных взаимоотношений "игрок - команда" весьма далека от совершенства. Для проверки данной гипотезы я решил побеседовать с агентом Шуми Бабаевым, представляющим интересы целого ряда игроков суперлиги, среди которых есть и бывшие энхаэловцы. Разговор вскрыл немало интересных и неизвестных мне ранее нюансов.
Шуми БАБАЕВ,агент:
- Вышло так, что я присутствовал на заседании арбитражного комитета, поскольку прямо перед обсуждением дела Козлова было слушание и по делу одного моего клиента. Знаю, что в итоге представители "Химика" и "Ак Барса" ушли из зала заседаний, заявив, что договорятся обо всем сами. По-видимому, воскресенцы сделали ставку на то, чтобы получить из Казани какую-то материальную компенсацию.
-В контракте Козлова был пункт, по которому он имел право расторгнуть договор с "Химиком" в том случае, если в команде происходит смена руководства. Подобные пункты типичны для российских контрактов?
- Да, у нас их имеют многие хоккеисты.
-А почему для игроков это так важно?
- В России слишком многое строится на человеческих отношениях между игроком и тренером или генеральным менеджером. Более того, хоккеисты часто идут в команду под конкретного человека.
-Насколько мне известно, подобное практикуется только у нас. Иными словами, клуб НХЛ не позволит игроку иметь пункт, по которому тот станет работать только со Скотти Боумэном, а в случае прихода, допустим, Пэта Бернса может уходить на все четыре стороны.
- Вы правы, это типично российское. Лично я считаю такую практику неправильной. Но и по-другому в наших условиях нельзя. Потому что у нас порой приходит в команду новый тренер и начинает твоего парня душить. Или же клуб попросту расторгает с ним договор и не выплачивает никакой компенсации - ведь гарантированных контрактов, какие практикуются в НХЛ, в России нет в принципе.
-Выходит, у нас все козыри в руках клубов?
- Это они так думают. На самом же деле там забывают, что контракты не гарантированы в обе стороны: как для игрока, так и для клуба. Для команд подобные договоры - не менее коварная ловушка, чем для хоккеистов. Если дело дойдет до суда, то там все эти контракты - пустое место, никчемные бумажки.
-В чем, на ваш взгляд, порочность негарантированных контрактов?
- Объясню. При нормальной системе, как в НХЛ, в случае расторжения контракта игроку выплачиваются две трети от оставшейся суммы договора. У нас - ноль. В итоге клубы без всякого финансового ущерба для себя выкидывают всех лишних на улицу. Причем зачастую это происходит в такое время, когда дозаявиться в другую команду хоккеист попросту не успевает, и ему приходится сидеть без дела месяц, а то и больше - до следующего периода дозаявок.
К чему это приводит? К тому, что некоторые клубы вместо того, чтобы вести грамотную и ответственную селекционную политику, набирают себе по 40 человек вместо 28, и со всеми 40 подписывают контракты. Подчас, кстати, весьма завышенные - ведь как иначе заманить к себе хоккеиста, которому не предоставляется никаких гарантий? Каждый из этих 40, естественно, думает, что в клубе останется именно он. А ведь в это время он мог бы играть в другом месте - в той команде, которой действительно нужен. Да, здесь пообещали чуточку больше денег, но игрок не задумывается о том, что эти деньги - виртуальные и совсем не факт, что они ему достанутся.
-Чем такая ситуация невыгодна игрокам - понятно. А чем она невыгодна клубам?
- Им она невыгодна вдвойне! Клубы, сами того не осознавая, загоняют себя в тупик. Во-первых, они отбирают игроков друг у друга. Во-вторых, тот непомерный рост зарплат, на который они жалуются, они же и создают. Не понимая, что виной тому - их же собственная безответственность. Сейчас они говорят, что зарплаты необходимо сдерживать искусственно. Не нужно этого делать! Просто не надо платить больших денег кому попало, а они все равно платят! Кто-то - свой воспитанник, у кого-то папа в администрации региона сидит... Будь у нас контракты гарантированы - никто не хватал бы по 40 человек и суммы соглашений сразу отрегулировались бы до реального уровня. И я уверен, что мы к этому придем. Клубам придется поумнеть, у них попросту не будет иного выхода. Поскольку сегодня они заложники сами у себя.
-А если не придем или придем не скоро?
- Опишу вам типичную ситуацию, с которой мы опять наверняка скоро столкнемся. Вот закончится локаут - и снова появится дефицит классных мастеров. Есть, допустим, верхний эшелон игроков - человек 30 - 40, на которых самый большой спрос. И есть примерно пять команд из 16, которые могут себе позволить набрать 40 человек и платить им всем пару месяцев зарплату. Что делать остальным 11, которые этого не могут? Сидеть и ждать, когда из тех пяти отчислят лишних. В итоге свое место в суперлиге найдут все, поскольку хороших хоккеистов довольно мало.
Но получается, что многие игроки, которые удержались там, куда попали первоначально, зачастую получают больше, чем реально стоят, а с остальными клубы портят отношения, потому что их приходится отчислять. Из-за этого многие тренеры не имеют четкой политики развития команды, а набирают кого попало.
-Тренерам, чтобы удержаться, надо давать результат сегодня, немедленно. Ведь их контракты такие же негарантированные.
- Если в соглашении нет специальных пунктов, оговаривающих выплату неустойки в случае увольнения, то тренер находится точно в таких же условиях, что и хоккеисты. Впрочем, наличие подобного пункта вовсе не гарантирует, что он эти деньги увидит. Мы, агенты, стараемся и в контракты игроков их вписывать, но проблема в том, что хоккейный арбитраж этими вопросами не занимается и для получения неустоек приходится таскаться по судам. А судебные процессы могут тянуться годами.
Между прочим, я сейчас работаю над созданием в России профсоюза хоккеистов. Со многими уже переговорил - игроки на моей стороне. И думаю, что как раз узаконивание договорных отношений и преобразование контрактов в гарантированные станет одной из основных платформ этого профсоюза.
-А почему такие вопросы не решаются арбитражем?
- Да потому, что арбитражную систему создавали клубы, и она, естественно, почти всегда на их стороне.
ЕСЛИ БЫ "ХИМИК" НАСТОЯЛ НА СВОЕМ, В СУПЕРЛИГЕ КОЗЛОВ БЫ НЕ ИГРАЛ
Прокомментировать официальную позицию ПХЛ по делу Козлова я попросил вице-президента лиги Владимира Шалаева - вдумчивого и всегда интересного собеседника, уже не раз высказывавшего нетривиальные мысли в материалах под этой рубрикой.
-Нормальна ли, с вашей точки зрения, практика, которая оговаривает уход хоккеиста из команды до истечения срока контракта? - вопрос Шалаеву.
- Знаете, я рассуждаю следующим образом: если работник и работодатель так договорились, то почему нет? По нашему закону, если подобный пункт не ухудшает условия для работника, то в контракте он быть может. Насколько я понял из разговоров с членами арбитражного комитета, они не оспаривают факта наличия в договоре этого пункта, равно как и его правомерности. Но есть другой нюанс: по статье все того же трудового законодательства, если работник в течение трех месяцев не подает заявления о расторжении контракта или же с просьбой устранить то, что противоречит его договоренности с работодателем, то считается, что он согласился с нынешним положением вещей.
-Выходит, чтобы уйти из "Химика" беспрепятственно, Козлову следовало подавать заявление до января?
- Совершенно верно. Козлов этот срок пропустил. Не подав заявления вовремя, он, по сути, согласился с тем, что в октябре из команды ушли Яковенко и Юрзинов-младший. Ушли - и ладно, мне, мол, все нравится, я остаюсь здесь работать. Напиши он заявление в срок - даю вам 101 процент, что мы бы расторгли его контракт без единого звука.
-Стало быть, ПХЛ обязана рассматривать уход Козлова из "Химика" как неправомерный?
- Именно так.
-И какие же лига должна применить к нему санкции?
- Если говорить, что называется, де-юре, то, конечно же, Козлову запретили бы играть в любом клубе, входящем в состав ПХЛ. Но поскольку заинтересованные стороны, то есть "Химик" и "Ак Барс", уже практически договорились, то этим вопрос и будет исчерпан.
-Получается, что если бы "Химик" принципиально гнул свою линию до конца...
- ...То в российской суперлиге Козлов бы больше не играл.
-Воскресенцы же, надо понимать, предпочли получить за его трансфер денежную компенсацию?
- Да. В пятницу я как раз был в Казани и присутствовал на этих переговорах. Названная "Химиком" первоначальная сумма быстро уменьшилась, и к понедельнику мы, по-видимому, получим окончательное разрешение конфликта (наша беседа с Шалаевым состоялась в субботу. - Прим. П.С.)
...Во многом печальная история с Козловым должна по идее нас многому научить. Будь прочнее наши хоккейные законы, даже потерявшие всякое чувство меры клубы не посмеют разевать рот на чужое добро. Не станет обиженных и обездоленных, а из-под сводов наших арен не будут снимать именные стяги своих прославленных воспитанников. Преемственности поколений в команде станет больше, а трансферных бесчинств - меньше. Ведь особенно грустно то, что случиться подобное могло только у нас. Этакий сугубо российский скандал...