Газета Спорт-Экспресс № 40 (3718) от 22 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"ЛОКО" НАЦЕЛИЛСЯ НА СОБСТВЕННЫЙ РЕКОРД

Юрий БУТНЕВ

Последние три года в чемпионате России действует железное правило: кто пропускает меньше всех мячей, тот и выигрывает первенство. И то, что дважды на вершине оказывался "Локомотив", отнюдь не случайно. Юрий Семин всегда уделял обороне особое внимание, а съездив несколько лет назад на стажировку в Италию, он привел эту линию в полное соответствие с европейскими стандартами.

В 2002 году железнодорожники установили рекорд российских чемпионатов, пропустив в 30 матчах 14 мячей. В своем втором золотом сезоне команда Семина позволила соперникам забить на пять голов больше. Но это все равно мизер, особенно если учесть, что зимой команду покинул Игнашевич, а ближе к лету из оборонительной цепочки выпало еще одно важное звено - Лекхето.

Однако красно-зеленый отряд будто не заметил потери бойцов. Вместо южноафриканца на вахту удачно заступил Гуренко, в свое время бравший уроки в "Роме" у Фабио Капелло - самого, на мой взгляд, продвинутого специалиста в области построения защитных капканов. А потерю Игнашевича удалось компенсировать с помощью перевода в тыл Асатиани.

Эта идея принадлежала Владимиру Эштрекову. Именно помощник Семина разглядел в атакующем полузащитнике сборной Грузии нечто, позволившее тому радикально поменять амплуа. Природа чудесного превращения Асатиани для меня до сих пор остается загадкой. Сам игрок, когда в разговоре с ним я затронул эту тему, ограничился общей фразой: мол, в интересах команды готов играть где угодно. Но, согласитесь, между "готов играть" и "играть хорошо" - большая разница. Асатиани закрыл дыру в центре обороны не на время, а насовсем. Его вхождение в роль получилось настолько естественным, что уже после московского матча с "Монако", где грузинский легионер дебютировал в новом качестве, можно было подумать, будто он с самого рождения стал защитником. Теперь уже трудно представить, что в сборной Грузии Асатиани выполняет совсем другую роль, снабжая мячом форвардов. Впрочем, когда видишь его размашистый бег и простой, но эффективный дриблинг, становится ясно: этот игрок умеет не только ломать, но и строить.

О таком защитнике мечтает любой тренер. Ведь по статистике в современном футболе 70 процентов голов забивается после контратак, которые нередко начинаются с точного первого паса игроков обороны. Асатиани умеет это делать блестяще. Поэтому другие центральные защитники "Локо" - Сенников и Пашинин - могут спокойно заниматься прямыми обязанностями.

Своим очередным селекционным уловом "Локомотив", честно говоря, немного удивил. Из пяти новичков трое - штатные защитники. И это в клубе, который в минувшем году пропустил меньше всех мячей! Однако президент "Локо" Валерий Филатов считает, что с приходом Бугаева и Омельянчука (в перспективе к основному составу может подтянуться и Гвинианидзе) команда будет застрахована от повторения прошлогодней ситуации, когда осенью у железнодорожников еле-еле набиралось на предпоследнем рубеже четыре человека. И получи кто-нибудь из них травму - замены не было бы.

Если бы чемпионам России удалось договориться с "Сатурном" о переходе Жана, тогда у них в обороне оказалось бы по два претендента на каждую позицию. Пока же дело обстоит так: справа, судя по всему, будут конкурировать Омельянчук и Евсеев, слева, помимо Гуренко, может сыграть Сенников, а в центре есть Пашинин, Бугаев, Асатиани и тот же Сенников. Эту семерку можно тасовать так, как хочется тренеру. Против соперника, располагающего сильными форвардами, вполне вероятно появление на поле трех центральных защитников и двух "челноков". Против соперника послабее хватит и четырех человек. Захочет Семин сделать крен в сторону атаки, поставит с первых минут Бугаева и Асатиани, обладающих хорошим длинным пасом. А если перед командой будет стоять задача сохранить добытое преимущество - тогда добро пожаловать на поле Пашинин и Сенников!

Словом, выбор у Семина такой, что можно только позавидовать. Впрочем, посягнет ли "Локо" с семью такими защитниками на свой рекорд трехлетней давности, зависит не только от полевых игроков обороны, но и от Сергея Овчинникова.

P.S. 0:3 в последнем товарищеском матче с "Люном" - конечно, много. Но в ситуации, когда два из трех голов команда пропустила ввосьмером, не смертельно. Хотя второе подряд удаление Бугаева - симптом тревожный. Даже с поправкой на "скандинавское" судейство.