Газета Спорт-Экспресс № 40 (3718) от 22 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Анзор КАВАЗАШВИЛИ:
"НУЖНО ИСКАТЬ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ"

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Анзор Кавазашвили (для справки - провел 29 матчей за сборную СССР, бронзовый призер чемпионата мира-66, двукратный чемпион и обладатель Кубка СССР, лучший вратарь страны 1965 и 1967 годов) пять лет проработал ответственным секретарем Федерации футбола РСФСР. Он - создатель и президент Всероссийской ассоциации футбола, вошедшей в РФС уже как Всероссийская федерация футбола.

-Что побудило вас участвовать в выборах?

- Посмотрите, сколько в моем кабинете висит грамот и свидетельств за подписями известных людей нашего времени. Я в футболе не сбоку припеку. Народ помнит, до сих пор автографы раздаю. Так что честолюбие здесь ни при чем. К Вячеславу Колоскову неприязни нет. Встречаемся, отношения нормальные. Когда в 2001 году я заявил свою организацию в РФС, думал, что Колосков откажет. А он сказал: "Пожалуйста, вступайте". В 1992 году за всероссийской ассоциацией уже больше половины России шло. Но Колосков - опытный политик, умело использовал рычаги влияния. Пользуясь полномочиями вице-президента ФИФА, он учредил Профессиональную футбольную лигу расположив к себе руководство московских клубов.

-Но ведь и ПФЛ, и нынешняя РФПЛ подконтрольны РФС.

- Формально - да. РФС передал ПФЛ права на проведение соревнований, а себе оставил фактически только сборные команды. Но когда ПФЛ окрепла и ее президент Николай Толстых стал открыто критиковать Колоскова, вдруг создали премьер-лигу. И это не было стремлением следовать мировым образцам - это было проявлением принципа "разделяй и властвуй". Подоплека того хода - лишить влияния президента ПФЛ. Но, раздробив российский профессиональный футбол, Вячеслав Иванович обманул сам себя, потеряв и собственное влияние на него. Он рассчитывал, что сборная своими результатами будет содействовать укреплению его имиджа. Однако в условиях полной бесконтрольности ряд футболистов позволял себе играть в сборной спустя рукава, "убиваясь" при этом в матчах за свои клубы. Участились под разными предлогами неявки игроков в национальную команду. В стране, где для мальчишки из футбольной секции не было выше стимула, чем играть за сборную, где футболисты, удостоившиеся высокой чести (в том числе и я), своими руками нашивали на футболки священные для нас буквы "СССР", - в этой стране тренеры главной команды недосчитываются вызванных игроков! Все это плоды политики руководителя РФС, больше заботившегося о собственном авторитете в ФИФА и УЕФА, нежели о престиже российского футбола.

-Наверное, еще не поздно навести мосты между сборной и клубами?

- Надеюсь. Президент РФС должен чувствовать тренеров, игроков, общую ситуацию в национальном футболе. Ему необходимо находить контакт с президентами клубов, тренерами, игроками. Создавать такую атмосферу, так планировать календарь, чтобы клубные руководители стали помощниками тренеров сборной, а футболисты вновь стремились в главную команду страны. Другого пути нет. Можно, правда, внести в регламент российских соревнований пункт, который существовал во времена СССР, когда неприезд игрока в сборную карался длительной дисквалификацией. Но это крайняя мера. Если между сторонами будет взаимопонимание, нужда в ней отпадет.

-Вы готовы в случае избрания взять на себя миссию по установлению этого взаимопонимания?

- Конечно, а иначе зачем идти на выборы? Изображать из себя чудотворца не стану. Но болевые точки российского футбола вижу, как на рентгене. Ну почему, скажите мне, Норвежский футбольный союз может позволить себе построить в Испании уйму потрясающих по качеству полей для подготовки своих команд, а мы - не надо в Испании - в своих же южных городах не в силах соорудить такой же комплекс для наших национальных сборных? Зимой на этих полях в благодатных климатических условиях могли бы готовиться к сезону и ведущие российские клубы. Замечу - в том числе и на коммерческих условиях. А вырученные деньги можно было бы потратить на юношеские сборные, тренеры которых вынуждены чуть ли не с протянутой рукой ходить в поиске спонсоров, чтобы вывезти команду на какой-нибудь лишний турнир. Сколько говорилось о строительстве футбольного комплекса под Новороссийском, и где он?

-У РФС, как говорят, нет денег.

- Так надо их зарабатывать! Колосков заявил, что оставляет РФС твердо стоящим на ногах в финансовом плане. Но если есть столько денег, почему же они до сих пор не употреблены во благо российского футбола? Разговоры о бедности РФС, о том, что с отменой льгот бизнес потерял интерес к игре номер один, уже набили оскомину. О какой потере интереса можно говорить после "Челси" Абрамовича? Уверен, что на лондонский клуб бизнесмен запал лишь после того, как не нашел возможности реализовать себя в российских условиях. И не один Абрамович среди олигархов расположен к футболу - есть и другие. Необходимо лишь найти с ними точки соприкосновения. Сумело же "Динамо" привлечь Алексея Федорычева, который взялся не только вернуть команду на высокие позиции, но и построить новый стадион, возродить динамовскую футбольную школу. Уверен: если бюджет РФС будет полностью прозрачным и крупные финансисты смогут проследить, куда уходят их средства, они примут живое участие в делах российских команд - от детских до сборной.

-А какой резон предпринимателям вкладывать деньги в детский футбол?

- Помнится, в 50-е годы в Москве и столицах союзных республик открылись показательные футбольные школы молодежи с привлечением лучших молодых дарований и авторитетных тренеров. В московской ФШМ работали Константин Бесков, Николай Дементьев, Анатолий Акимов, Виктор Лахонин. И какое пополнение они тогда выдали для сборной! Сейчас организовать образцовую школу лучше всего не в Москве, а, например, в Краснодаре. Чтобы это был интернат с учетом современных реалий, чтобы его пример стал заразительным для всех российских команд. Не надо объяснять, какую пользу извлекут из этого бизнесмены, стоящие во главе российских клубов. Но и те из них, кто поможет юным футболистам просто из любви к футболу, резко повысят свой имидж в глазах общественности: ведь забота о детях - это забота о здоровье нации.

-Не опасаетесь в случае поражения на выборах подмочить свою репутацию?

- Знаю, на что иду. Одно питерское издание уже опубликовало правдивое интервью со мной, снабдив его "репликами с мест", где в нелицеприятной форме ставятся под сомнение мои административные способности. Лучше всяких слов за меня говорят дела. Годы работы ответственным секретарем Федерации футбола РСФСР, первым заместителем председателя Союза спортсменов СССР, первым заместителем Шамиля Тарпищева, который в то время был министром по делам спорта и туризма, не прошли даром. И сейчас помимо ВФФ руковожу солидным коллективом строительной фирмы. С подавляющим большинством тренеров и руководителей клубов у меня прекрасные отношения. А если проиграю на выборах, готов своим авторитетом и знаниями помочь тому, кто получит вотум доверия российской футбольной общественности.

Павел АЛЕШИН