Газета Спорт-Экспресс № 40 (3718) от 22 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

6-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

РЕВАНШ С ПАМПУШКАМИ

Турнир дворовых команд "СЭ" - в самом разгаре. Некоторые участники взрослой группы, взяв на вооружение студенческую традицию, даже позволили себе отметить прохождение своеобразного "экватора" - как-никак половина турнира, то есть первый, самый сложный групповой этап, уже позади. Главное теперь - не забывать, что строгий "деканат" в лице нашей газеты приготовил новые экзамены: соревнования-то продолжаются, и дипломы (уже без кавычек) в конце пути получат только самые прилежные.

Тем временем у юных участников ТДК решающие матчи первого этапа проходят как раз в эти дни. Чтобы понаблюдать за одной из встреч, бригада "СЭ" отправилась на север Москвы, где в Войковском районе базируется команда младшей лиги "Спрут". Зимой ребята принимают соперников в зале спортивного комплекса ЦСК ВМФ, который знаменит прежде всего своим бассейном и великолепной ватерпольной командой, воспитавшей многих выдающихся мастеров. У молодых футболистов званий пока поменьше, но то, что дорога к большим спортивным вершинам лежит в том числе и через дворовый спорт, уже неоднократно доказано. Нужно только приложить к этому соответствующие усилия.

Команду "Спрут" создали учредители фитнес-клуба "Марина-Клаб", который располагается как раз в здании бассейна. Взрослые договорились об аренде зала в зимний период и позвали в тренеры 26-летнего экс-футболиста одной из московских команд КФК Юрия Поползунова. Не знаю, как сложится у молодого специалиста карьера наставника (играть самому ему запретили врачи - травмированы мениски обеих ног), но у скамейки запасных он уже сейчас держится более чем уверенно.

- Пока перед нами глобальных целей не ставят, - признался Юрий. - Но в будущем рассчитываем создать крепкую команду, которая смогла бы бороться за награды вашего турнира.

-Ребят где собирали?

- Многих привели родители, которые сами занимаются в фитнес-центре. Другие учатся в школе № 1250, что находится неподалеку. На ее поле тренируемся летом.

Пока успехи у "Спрута" не самые великие: команда борется лишь за второе место в своей группе, которое, впрочем, все же дает шанс продолжить участие в ТДК. Прямым конкурентом в этой борьбе являются ребята из подмосковного Королева, объединившиеся в команде "Металлург". Тут собраны пацаны примерно 11-летнего возраста, которые занимаются в своем родном городе на одноименном стадионе.

- Получается, вас можно назвать организованной футбольной школой? - спрашиваю тренера (тоже, кстати, игравшего на уровне КФК) Олега Морквичева.

- Что вы! Просто по закону каждый стадион должен иметь при себе детскую команду. Тренируемся всего три раза в неделю - разве это серьезно? Работать начали только нынешней осенью, а ТДК и вовсе стал первым турниром, в котором мы принимаем участие. Ребята мои еще, мягко говоря, не обстрелянные в серьезных баталиях, а потому сейчас каждый матч на особом счету - опыт приобретаем.

-Вы, похоже, им спуску не даете - довольно строго спрашиваете по каждой мелочи.

- Так ведь мое полное имя - Олег Иванович. Пытаюсь соответствовать!

Геройству подмосковных мальчишек, регулярно путешествующих в столицу на гостевые матчи, можно только позавидовать. Но на этот раз им выпали дополнительные приключения. Вы, возможно, слышали о пожаре на железнодорожной станции в Мытищах, в результате чего движение на ярославском направлении было полностью парализовано. Так вот ничего не подозревавшие футболисты "Металлурга" именно в тот день сели в электричку в Королеве, рассчитывая пораньше приехать в гости к "Спруту". Однако на то, чтобы преодолеть смешное в общем-то расстояние до Мытищ, у них ушло аж полтора часа. Пришлось срочно выгружаться из поезда и бегом бежать на маршрутное такси. Хорошо еще, что родители на всякий случай выделили своим чадам дополнительные средства. Пригодились! А то, чего доброго, пришлось бы соглашаться на техническое поражение - регламент ТДК строг, но справедлив.

На матч гости успели, но на хорошую разминку времени уже не оставалось. Так и вышли на поле немного поеживаясь - то ли от зимнего морозца, то ли от избытка нервных переживаний, связанных с долгой дорогой. И хозяева тут же начали доказывать свое превосходство - 1, 2, 3-0...

Тренер "Металлурга", отчаявшись, принял решение заменить своего голкипера - поставил на его место полевого игрока. И тот, надо сказать, не подкачал. Пусть и пропустил немало, но в отдельных эпизодах проявил чудеса реакции, при небольшом росте вытаскивая мячи из-под перекладины.

Поболеть за своих детей пришли весьма респектабельные родители, которые все переживания держали внутри себя. Такой выдержке можно только позавидовать, тем более что совсем рядом кричали, визжали и размахивали пушистыми пампушками на руках совсем еще маленькие девочки из группы поддержки "Спрута". За годы проведения ТДК нас, кажется, уже нечем было удивить, но такое мы увидели впервые! 7-летние крохи, одетые в яркие гимнастические трико, задорно кричали речевки в поддержку своих любимцев. А вот когда к ним подошел корреспондент "СЭ" и попросил рассказать о себе подробнее, они засмущались. Как ни старался, вытянуть из них что-либо так и не удалось.

Потом, в разговорах со взрослыми, выяснилось, что девчонки ходят все в тот же "Марина-Клаб" - заниматься чирлидингом. То есть некой смесью танцев, аэробики и гимнастики, при которой на кулачках неизменно нацеплены те самые блестящие пампушки (термин, кстати, вполне профессиональный). А на матчах ТДК они всем присутствующим демонстрируют то, что уже умеют. Не удивлюсь, что в скором будущем девчонки будут поддерживать уже настоящих спортсменов. Например, баскетбольную дружину ЦСКА, группа поддержки которой считается лучшей в России.

На деревянном паркете между тем все давно уже было ясно. Преимущество хозяев стало подавляющим. Но в начале второго тайма "Металлург" вроде бы встрепенулся. Усилиями Мазова гости распечатали чужие ворота. Почти тут же Дегтярев забил второй гол, вселив надежду в Олега Ивановича. Но игроки "Спрута", одетые в яркую желто-синюю форму, выглядели настоящей слаженной командой и ситуацию исправили. Голы в их составе забивали Морозов, Смирнов, дубль сделал Кудряшов, а не по годам рослый защитник Антонов и вовсе отметился покером.

Как итог - 8:2 в пользу "Спрута", благодаря чему был взят убедительный реванш за поражение в матче первого тура, который завершился со счетом 5:3 в пользу юных жителей Королева.

А перед самым финальным свистком дело чуть было не дошло до скандала. Один из спрутовцев, окончательно поверив в свои силы, решил пробить по поворотам соперника ударом "ножницы" через себя. Ну и залепил прямо в лоб своему опекуну. Судья, хоть и водящий дружбу с тренером хозяев Юрием, без колебаний удалил циркача с поля.

- Наконец-то смогли одержать крупную победу, как гора с плеч, - облегченно вздохнул Юрий после матча. - Думаю, наш сегодняшний поединок с "Металлургом" - не последний. У нас с коллегой молодые коллективы, и проблемы у них схожие: нехватка игровой практики. Уже договорились о серии товарищеских матчей. Чтобы на будущий год бороться не за выход из группы, а за медали ТДК!

Сергей ДЕРЯБКИН