Газета Спорт-Экспресс № 45 (3723) от 1 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР 20-Й КАТЕГОРИИ В ЛИНАРЕСЕ

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ КАСПАРОВ БЫЛ К СЕБЕ СТРОГ

В воскресенье в 5-м туре чемпион России Гарри Каспаров выиграл белыми у англичанина Майкла Адамса.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

РУССКАЯ ПАРТИЯ НА НЕЛЕГАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ

В 5-м туре венгр Петер Леко был свободен от игры. Когда он зашел в пресс-центр, я, воспользовавшись случаем, попросил его поделиться своим мнением о партиях Каспаров - Адамс, Вальехо - Ананд и Касымджанов - Топалов, заметив, что ни в одной из них не было сыграно 1. е2-е4.

- Гарри хочет избежать "русской партии", которую наверняка бы избрал Майкл, - улыбнулся Петер.

-Топалов пошутил перед туром, что надо ввести лимит на "русскую партию": каждый участник должен иметь право сыграть ее только один раз за турнир.

Леко засмеялся:

- Действительно, было бы неплохо сделать это. А то, когда мы встречались с Анандом, он тоже применил против меня "русскую", и, как я ни старался играть активно, там везде была ничья.

-Брать пешку на d5 или "рвать" с2-с4 белым тогда нельзя было?

- Нет, нельзя.

-В матче на первенство мира в Бриссаго вам из-за того, что Крамник охотно играл "русскую", пришлось отказаться от 1. е2-е4...

- Да, Владимир мне очень наглядно доказал: там сразу ничья.

Замечаю, что Петера больше всего интересует партия Каспаров - Адамс. И я знаю почему. Потому, что он намерен побороться тут с Гарри за первый приз. В ближайших турах Леко наверняка попытается обыграть белыми Касымджанова, а черными, если удастся ввязаться в драку, - Вальехо.

- Очень интересно сыграл Адамс - дал шах. Так мало ходов сделано - и сразу шах! Гарри задумался. Это очень хороший шах.

Пытаюсь понять, почему одного из сильнейших гроссмейстеров мира так занимает этот шах. Тоже мне невидаль...

- А нельзя закрыться от этого шаха конем?

- Неприятно 14... Kd4... - размышляет вслух Петер.

-Может, белым стоит отправить своего короля на f2?

- Тогда второй конь черных идет на с4 и будет грозить другой шах - ферзем с поля b6... - посмеивается Петер, которого продолжает забавлять шах черным ферзем на 13-м ходу. Взглянув еще раз на монитор, он собирается уходить:

- Пойду готовиться к партии с Касымджановым.

И тут я задаю ему прямой вопрос:

-Вы уже знаете о решении президентского совета ФИДЕ в Тбилиси?

- Знаю. - Всем своим видом Леко показывает, что в данный момент мой вопрос не совсем уместен. В таких случаях Крамник говорит: "Сейчас я играю в турнире, и о шахматной политике не могу думать".

Выходит, время задавать прямые вопросы еще не настало. Но очень скоро они будут заданы. В первый же выходной день - 1 марта - я попытаюсь поговорить на эту животрепещущую тему с участниками супертурнира. Ведь в Линаресе сейчас играют 6 из 8 сильнейших гроссмейстеров мира, которым предстоит принять или отклонить предложение президентского совета ФИДЕ выступить в объединительном двухкруговом матч-турнире.

Мне известно, что во время первых двух туров в Линарес приезжал почетный президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Он встречался с Каспаровым и старался уговорить его вернуться в объединительный процесс. Я также знаю, что ответил Кампоманесу Гарри: "В своем письме я четко обозначил собственную позицию: я больше не вернусь на поле шахматной политики!"

Что ж, посмотрим, что скажет мне Каспаров 1 марта - эти же слова или другие...

ШАХ НА 13-м ХОДУ НЕ ПОМОГ АДАМСУ В БОРЬБЕ С 13-м КОРОЛЕМ

Леко, так и не дождавшись ответа Каспарова на шах Адамса на 13-м ходу, отправился готовиться к своей партии в следующем туре.

Как уже давно подмечено внимательными наблюдателями, английский гроссмейстер, обладающий огромной практической силой, не особенно обременяет себя работой по расширению своего дебютного репертуара. Его дебютные пристрастия известны, и готовиться к поединкам с Майклом нетрудно. Вот и Каспаров своим 1. d4 перевел "русскую партию" Адамса на нелегальное положение. Тогда Майкл достал из рукава свой второй козырной туз - защиту Нимцовича, а конкретно - вариант из его партии 1-го тура с Топаловым.

Каспаров был готов к повторению пройденного Адамсом в той партии с Топаловым. Ведь проигрыш Майкла в ней никак не был связан с итогами дебюта.

Между тем в позиции на диаграмме, которую вы уже видели, белые, действуя просто и незатейливо, довольно быстро расчистили доску от фигур и пешек, заодно выиграв одну из них. Случилось это вот как. Не желая терпеть присутствие в центре белого монолита из пешек е4 и f3, черные сразу же решили разрушить его ходом f7-f5. Но они не учли самую малость: лавина, вызванная падением "камня" с поля f7, погребла под собой ни в чем не повинных черных солдат, и одного из них после расчистки территории в центре (16 - 23-й ходы) Адамс недосчитался...

Возникшее тяжелофигурное окончание с лишней пешкой у белых было совершенно справедливо расценено наблюдавшими за партией в пресс-центре гроссмейстерами Элизбаром Убилавой и Любомиром Любоевичем как очень тяжелое для черных. Тем более что Адамс, не желавший довольствоваться ролью пассивного наблюдателя, принялся зачем-то помогать своему грозному сопернику, расшатывая и без того хлипкое укрытие черного короля на ферзевом фланге демаршем пешки "а"...

Стадию реализации белые провели уверенно и сильно. И тем не менее после окончания партии Каспаров не был доволен собственными действиями. В его коротком и импульсивном обмене мнениями со своим тренером - гроссмейстером Юрием Дохояном - то и дело слышалось: зевнул то... зевнул это...

13-й по счету шахматный Король был к себе слишком строг. Он выиграл хорошую, трудовую партию без внешних эффектов. А то, что ему помогал Адамс, так этой помощью еще надо уметь воспользоваться.

Не получилось большой битвы в партии Касымджанова и Топалова. Чемпион мира ФИДЕ пока играет любым цветом строго на уравнение, и, несмотря на острую "староиндийку", которую выбрал болгарский гроссмейстер, политика сдерживания одержала верх и в этой встрече.

После "короткой рокировки" в турнирной таблице (0-0 - так это выглядит на языке шахматной нотации) Вальехо, игравший белыми с Анандом, очень не хотел увеличивать эту вереницу нулей. "Длинной рокировки" (0-0-0) ему удалось избежать с помощью неожиданного и дерзкого рейда белого короля через лужайку перед своей резиденцией на передовую - поле g4...

МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ЧАС

А сейчас предлагаю вашему вниманию одну жанровую сценку. Примерно за час до начала тура гроссмейстеры обедают в зале ресторана отеля "Анибал". В борьбе на таком уровне для игроков очень важно чувство внутренней собранности. Ничто не должно нарушать концентрацию. Сохранять же ее бывает так непросто! Ты сидишь, ешь, обмениваешься репликами со своими близкими, а всего в нескольких метрах от тебя, а то и ближе, расположился твой очередной противник. На него не следует смотреть. С ним нельзя встречаться глазами. Лучше его вообще не замечать.

Перед 5-м туром ваш корреспондент обедал в обществе болгарского тандема Веселин Топалов - Сильвио Данаилов. Соседний столик занимали Рустам Касымджанов и его друг, знаменитый немецкий гроссмейстер, доктор папирусологии Роберт Хюбнер. Так вот, Веселин и Рустам, воспитанные и интеллигентные люди, сидя на расстоянии полуметра один от другого, словно не замечали друг друга, в упор не видели. Материализация наступила через час, когда они встретились за доской.

Во время тура доктор Хюбнер не расставался с каким-то симпатичным пухленьким томиком, который он держал несколько на отлете, словно чтец-декламатор. Время от времени Хюбнер отрывал свой взор от этого раритета и рассеянно посматривал сквозь толстые очки на монитор, на котором транслировалась партия его юного друга, а затем вновь погружался в таинственный и прекрасный мир чистого искусства. Счастливый человек, этот доктор Хюбнер...

5-й тур. КАСПАРОВ (Россия) - Адамс (Англия) - 1:0. Ничьи: Вальехо (Испания) - Ананд (Индия) и Касымджанов (Узбекистан) - Топалов (Болгария).