Газета Спорт-Экспресс № 45 (3723) от 1 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала. Первые матчи

В ЛУЖНИКАХ МОЖНО ИГРАТЬ И ПРИ МИНУС СОРОКА

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Лужников

Вчера в Москве было минус двенадцать при ветре и метели. Синоптики обещают, что в первый день весны еще похолодает. Какой уж тут футбол?

Оказывается - самый обычный, если встречу планируется провести на синтетическом покрытии. Как раз такая погода - раздолье для сторонников искусственных газонов. Главный из них в нашей стране - Владимир Алешин.

- Не испытываю никаких волнений по поводу того, в каких условиях пройдет кубковый матч с "Металлургом", - сказал вчера днем корреспонденту "СЭ" председатель совета директоров "Торпедо" и генеральный директор олимпийского комплекса "Лужники". - Журналисты "СЭ" играют на одном из полей Лужников, вы могли убедиться, что и при гораздо более низкой температуре подогрев легко справляется с осадками.

-Почему же сейчас рядом со штрафной площадью не много снега?

- Так метель вон какая. Но к тренировке "Торпедо", которая пройдет в 17 часов, поле будет чистым. Пройдет машина, все уберет. В случае необходимости увеличим мощность подогрева.

-Сможете гарантировать нормальные условия при температуре, скажем, минус тридцать?

- И при минус сорок проблем не будет. Мы проводим исследования: по механическим параметрам (отскок мяча, скольжение и т.д.) разница по сравнению с плюсовой температурой - пять - семь процентов. Из-за того, что синтетические волокна становятся чуть жестче. На натуральном газоне изменения гораздо серьезнее. Не случайно на старте чемпионата у нас решил проводить домашние матчи "Амкар". Думает об этом "Сокол".

В общем, футболистам на погоду жаловаться вряд ли придется. Пожалуй, единственная проблема - индивидуальные сиденья для болельщиков.

- Снег мы с них уберем, а вот помыть пока не получается - если попытаться это сделать, кресло сразу покроется ледяной коркой, - посетовала пресс-атташе "Торпедо" Анжела Бирюкова.