Газета Спорт-Экспресс № 47 (3725) от 3 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

СЫЧЕВ ОБРЕЧЕН НА ОДИНОЧЕСТВО?

Юрий БУТНЕВ

Одно из самых ярких событий футбольного февраля - первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов "Барселона" - "Челси", выигранный каталонским клубом со счетом 2:1. Героем вечера стал форвард испанцев Макси Лопес: выйдя на замену во втором тайме, он сначала сам распечатал ворота Чеха, а затем помог забить победный гол Это'О. Для кого-то это было бальзамом на сердце, для кого-то - солью на рану.

Последнее - про президента "Локомотива" Валерия Филатова. Спросите, какая связь между новичком "Барсы", появившимся в команде незадолго до закрытия зимнего трансферного окна, и чемпионами России? Самая прямая. Дело в том, что при определенном стечении обстоятельств Макси Лопес сейчас мог бы тренироваться под руководством Юрия Семина и знакомиться в Москве с прихотями русской весны. Вот только между "мочь" и "быть" - большая разница.

Когда этот футболист еще принадлежал "Ривер Плейт", руководство "Локо" рассматривало возможность его приобретения. Других вариантов трудоустройства на тот момент у Макси Лопеса не было: одно слово Филатова - и аргентинец поехал бы в России. Но в итоге эта кандидатура все-таки была отвергнута.

Конечно, один удачный матч - даже против "Челси" - еще ни о чем не говорит. Суперклубы тоже не застрахованы от ошибок в селекции. Но на данный момент Макси Лопес пришелся в "Барсе" ко двору. Это факт.

О проблемах же чемпионов России в атаке известно давно. Все имеющие мало-мальское отношение к футболу знают: красно-зеленым в пару к Сычеву нужен нападающий высокого роста, хорошо играющий головой. По данным "СЭ", одна из причин отказа железнодорожников от Макси Лопеса заключалась как раз в том, что действия на "втором этаже" не относятся к числу козырей аргентинца.

С одной стороны, удивительно, что такой солидный клуб, как "Локомотив", уже который год не может решить проблему. С другой, деньги не всегда бывают определяющим фактором на переговорах. Игрок оценивает возможный переход со всех позиций: семья, бытовые условия, безопасность, экономический уровень страны в целом и т.д. К сожалению, по многим из этих параметров Россия пока явно не "впереди планеты всей". Отсюда все сложности.

Скажем, Юлиано в случае подписания контракта с "Локо" получал бы примерно такую же зарплату, какая была у него в "Ювентусе". Но итальянец предпочел скромную нынче "Мальорку", которая в этом году может вылететь во второй испанский дивизион. В команде Семина он, понятно, решал бы совсем другие задачи. Но в Москве бывают сильные морозы, а на Балеарских островах можно круглый год купаться. Что еще нужно человеку, готовящемуся встретить "футбольную старость"?!

В общем, все идет к тому, что очередной сезон команда Семина начнет с прежним комплектом форвардов, к которым зимой добавился Лебеденко. Экс-торпедовец талантом не обделен. Возраст игрока позволяет тренерам "слепить" из него то, что им хочется. Но сможет ли Лебеденко принести железнодорожникам такую же пользу, какую уже принес Сычев? Вопрос из разряда дискуссионных.

В колоде у Семина есть еще Ашветия, Паркс и Йованович. Первый, судя по предсезонной подготовке, должен выйти на свой уровень 2003 года. Про двух других плохо говорить не хочется, а хорошо... Пока рано!