Газета Спорт-Экспресс № 47 (3725) от 3 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

ТИМОЩУК - № 1 В ФЕВРАЛЕ

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В ФЕВРАЛЕ

Игрок

1м (х5)

2м (х4)

3м (х3)

4м (х2)

5м (x1)

Всего

Анатолий ТИМОЩУК

5

3

3

2

1

51

Сергей ИГНАШЕВИЧ

6

2

2

2

2

50

Кахабер КАЛАДЗЕ

2

5

3

2

3

46

Андрей ШЕВЧЕНКО

3

2

4

2

1

40

Валерий КАРПИН

-

3

1

1

4

21

Евгений АЛДОНИН

-

1

-

5

3

17

Андрей РУСОЛ

-

-

3

2

2

15

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН
Газета "Олимпия Дуньясы"

Шевченко

Карпин

Игнашевич

Русол

Тимощук

АРМЕНИЯ
Еженедельник "Футбол+"

Игнашевич

Тимощук

Шевченко

Каладзе

Карпин

БЕЛОРУССИЯ
Газета "Прессбол"

Тимощук

Каладзе

Игнашевич

Шевченко

Алдонин

ГРУЗИЯ
Газета "Олимп"

Игнашевич

Каладзе

Карпин

Тимощук

Алдонин

КАЗАХСТАН
Газета "Рrоспорт"

Тимощук

Шевченко

Каладзе

Русол

Игнашевич

КИРГИЗИЯ
Еженедельник "АиФ-Кыргызстан"

Каладзе

Карпин

Шевченко

Тимощук

Игнашевич

ЛАТВИЯ
Информагентство Sportsnews.lv

Каладзе

Алдонин

Тимощук

Игнашевич

Шевченко

ЛИТВА
Газета "Lietuvos Sportas"

Игнашевич

Каладзе

Тимощук

Алдонин

Карпин

МОЛДАВИЯ
Газета "Спорт-курьер"

Тимощук

Игнашевич

Каладзе

Алдонин

Русол

РОССИЯ
Первый канал ТВ,
"На футболе с Виктором Гусевым"

Игнашевич

Тимощук

Шевченко

Каладзе

Карпин

ТАДЖИКИСТАН
Таджикское ТВ, программа "Гол"

Игнашевич

Каладзе

Шевченко

Алдонин

Карпин

ТУРКМЕНИЯ
Информагентство "Туркмендовлетхабарлары "

Тимощук

Игнашевич

Русол

Шевченко

Каладзе

УЗБЕКИСТАН
Еженедельник "Спорт"

Шевченко

Карпин

Каладзе

Алдонин

Русол

УКРАИНА
Газета "Спорт-Экспресс в Украине"

Шевченко

Тимощук

Русол

Карпин

Каладзе

ЭСТОНИЯ
Газета SL Ohtuleht

Тимощук

Каладзе

Русол

Игнашевич

Алдонин

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Игнашевич

Шевченко

Тимощук

Алдонин

Каладзе

В начале этого месяца "СЭ", как вы помните, выбирал виртуальную сборную стран СНГ и Балтии. И мы отметили тогда, что наиболее проблемная линия этой виртуальной команды - защитная. Но вот месяц подошел к концу, настала пора выдвигать номинантов на звание лучшего игрока февраля в постсоветском пространстве, и выяснилось, что среди наиболее отличившихся за эти 28 дней преобладают как раз игроки обороны - в широком смысле слова, включая сюда и опорных полузащитников, без которых представить нынче защиту просто невозможно.

В чем тут дело? В том, что зимний месяц больше располагает к ледяному разрушению, нежели к солнечному созиданию? Вряд ли - достаточно вспомнить, что прошлогодний февраль с блеском выиграл Андрей Шевченко, а среди номинантов были Карпин, Ромащенко, Глеб, Мостовой. Скорее всего, никаких далеко идущих выводов из того, что сейчас на виду оказались именно эти игроки, делать нельзя. Просто так сложились обстоятельства. И все же хочется верить, что наши доблестные оборонцы решили столь достойным образом ответить на критику в свой адрес...

Ключевыми футбольными событиями февраля в странах СНГ и Балтии были, несомненно, успехи в Кубке УЕФА московского ЦСКА и донецкого "Шахтера", а также очередная победа сборной Украины в отборочном цикле мирового первенства. Именно здесь и надо было искать героев месяца. При ближайшем же рассмотрении оказалось, что в трех главных событиях есть ровно одно пересечение. И имя ему - Анатолий Тимощук. Неудивительно, что именно донецкий полузащитник оказался в итоге на первой строке в голосовании СМИ 15 стран.

Тимощук получил приличные висты еще 9 февраля - в тот самый день, когда сборная Украины "разобралась" в Тиране с албанцами, а опорный полузащитник был одним из лучших на поле. Но главный вклад в свою победу он внес в немецком Гельзенкирхене, где один из лидеров бундеслиги "Шальке", пропустив мяч от Агаховы, обрушил на ворота донецкого "Шахтера" настоящий шквал атак. Но был хладнокровно остановлен Тимошуком и его партнерами. Той прессе, которую он получил в Германии после этого матча, позавидуют, пожалуй, и самые яркие европейские звезды.

Несмотря на все свои февральские подвиги, капитан горняков стал лучшим с огромным трудом. Ибо были у него достойные противники. И прежде всего два защитника - Сергей Игнашевич и Каха Каладзе. То, как Игнашевич провел матчи с "Бенфикой", достойно самых восторженных эпитетов. Он не только был столпом обороны, оказавшейся не по зубам португальскому гранду, он еще и гол забил. Да какой! Эх, добавить бы ему успехов в национальной команде, но тут, увы, не все зависит от него.

Скажу честно, особенно я порадовался успехам в прошедшем месяце Кахабера Каладзе. Когда мы составляли сборную "Звезды"-2004, были те, кто сомневался - включать ли в нее Каладзе. Не по уровню мастерства, конечно, а по выступлениям в прошлом году. А вернее по их большей частью отсутствию - его просто замучили травмы. И было очень приятно, общаясь с симпатичным грузинским футболистом на церемонии вручения "Звезды" его другу Шевченко, услышать: все болячки наконец-то позади. Что Каладзе тут же доказал делом, прочно вернувшись в состав побеждающего "Милана" и показывая в последних матчах лучшие образцы своего футбольного творчества. В чем на личном опыте убедился, к примеру, Криштиану Роналду, "съеденный" Каладзе в Манчестере.

К успехам "Милана" причастен, безусловно, и Андрей Шевченко. Но в гораздо меньшей степени, чем обычно. И в том не вина его, а беда. Только-только он вылечился от одного разбойного нападения на футбольном поле, как тут же попал под другое. Успев в промежутке между двумя травмами помочь родной сборной в Албании и забить один гол за клуб. Для многих - предел мечтаний, для Шевченко же - только повод побыстрее залечить новую травму, чтобы вернуться на свое законное место в футбольных хит-парадах. Чего мы ему и желаем.

Но вернемся к оборонцам. Они не только разрушали, но, случалось, и забивали. Больше всего преуспел в этом молодой днепропетровец Андрей Русол. Забив в Тиране за сборную, он вошел во вкус и отметился голом еще и в Кубке УЕФА. "Днепру" в соперничестве с белградским "Партизаном" это, правда, помогло мало, но вины Русола в обидном поражении - меньше всего. А если он поддержит взятый темп в следующих месяцах, то станет завсегдатаем наших чартов.

Есть все шансы для этого и у Евгения Алдонина, который также оказался в списках номинантов "Звезды" впервые. И также - вполне заслуженно. Игра армейского опорного полузащитника в Кубке УЕФА была не менее убедительной, чем игра его донецкого коллеги, который опередил в этом месяце всех. И проиграл он Тимощуку не в клубных делах, а только благодаря успехам последнего в сборной Украины. Но об этом уже шла речь выше...

И напоследок - самое приятное. В число номинантов вернулся Валерий Карпин. Один из самых ярких российских игроков последнего десятилетия на какое-то время уходил в тень - его "Реал Сосьедад" осел на самом дне турнирной таблицы испанского чемпионата, да и сам ветеран не блистал. Но вот сансебастьянцы начали одерживать победы, и мы все вдруг вспомнили, что в одной из сильнейших (если не сильнейшей) лиге мира есть наш достойный представитель. Который не просто постоянно выходит на поле, но и ведет команду за собой, отдавая голевые пасы и сминая защиту противника на фланге. Карпин, как известно, объявил о том, что текущий сезон для него - последний. Но даже если так и будет, почему бы ему не побороться за "Звезду" в ближайшие месяцы?! Мы точно возражать не будем.

Что ж, в феврале защитники показали всем нам, что в их пороховницах достаточно качественного, отнюдь не отсыревшего пороха. Интересно - чем теперь в первый месяц весны ответят им нападающие?

Борис ЛЕВИН

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

(январь - февраль)

Игрок

Очки

Андрей ШЕВЧЕНКО

86

Андрей ВОРОНИН

58

Анатолий ТИМОЩУК

51

Сергей ИГНАШЕВИЧ

50

Кахабер КАЛАДЗЕ

46

Александр ГЛЕБ

43

Алексей СМЕРТИН

35

Валерий КАРПИН

21

Георгий АДАМИЯ

18

Евгений АЛДОНИН

17

Видади РЗАЕВ

15

Андрей РУСОЛ

15

Виталий КУТУЗОВ

13

Денис БОЯРИНЦЕВ

6

Сергей КОВАЛЬЧУК

6