Газета Спорт-Экспресс № 55 (3733) от 14 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2005 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МАСС-СТАРТ 15 км. Мужчины

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛЮДОЕД!

Лина ХОЛИНА

из Хохфильцена

Неделю назад, на пресс-конференции после гонки преследования, Оле-Эйнара Бьорндалена спросили: "Вы, наверное, людоед?" - "Да, - со смехом ответил норвежец. - И я по-прежнему голоден!"

В тот момент Бьорндален уже успел стать двукратным чемпионом Хохфильцена-2005. В итоге оказался четырехкратным. В самой последней гонке чемпионата мира "людоед" финишировал, перейдя с бега на неторопливую ходьбу. Он был доволен и наконец сыт.

Если бы этот феноменальный гонщик не промахивался иногда на огневых рубежах, мужские гонки было бы скучно смотреть. Главная интрига чемпионата в Австрии поневоле свелась к вопросу: ошибется ли норвежец на стрельбище, и если ошибется, то сколько раз и когда отыграет отставание. Вчерашняя гонка исключением не стала.

Бьорндален оторвался от пелотона уже на первых пяти километрах - в компании со своими привычными соперниками немцем Рафаэлем Пуаре и лидером Кубка мира немцем Свеном Фишером. Отрадно, что среди звезд не потерялся наш Николай Круглов, который некоторое время даже шел в лидерах. Впрочем, это было возможно, пока не возражал Бьорндален. И продолжалось недолго.

Но просто так выигрывать - скучно. И норвежец стал играть чемпионской медалью, словно какой-то игрушкой: то отпускал от себя, то притягивал на невидимой веревочке. Фишер, Пуаре и Круглов отстреляли на первом огневом рубеже без промаха, а Оле-Эйнар убежал на штрафной круг. И что с того? Милостиво дав конкурентам почувствовать себя королями, он уже вскоре ликвидировал 20-секундное отставание, чтобы в числе первых открыть огонь на втором рубеже.

На сей раз рука "людоеда" не дрогнула. Но Пуаре тоже был точен, и показалось, что это до предела закрутило интригу. Третий отрезок дистанции они преодолели, словно взявшись за руки, - назвать отрывом какие-то 0,6 язык не поворачивался.

И вот - третий акт пьесы. Дуэль главных героев. 2:1 по промахам в "минус" норвежцу. Оле-Эйнар дарит Рафаэлю примерно 20 секунд, необходимых на штрафной круг.

Но - все без толку. Потому что преимущество Пуаре над Бьорндаленом метр за метром таяло: 17,9... 11,0... 5,6... И, наконец, они вновь сошлись у барьера.

Норвежец не имел права на ошибку - и он "на заказ" выбил пять из пяти! А вот у соперника нервишки не выдержали - промах! Штраф вкупе с падением на ровном месте стоил Пуаре не только титула, но и серебра чемпионата мира. Физически и морально сломленного Рафаэля на последнем подъеме "съел" Фишер. А Круглову, чтобы вообще потеснить именитого француза с пьедестала, не хватило лишь чуть-чуть - времени и сил. Надо же - ценой единственного его промаха оказалась медаль!

- Я выходил на старт очень уставшим и в далеко не лучшем состоянии, - признался россиянин после финиша. - Сказалась вчерашняя эстафетная гонка, где пришлось выкладываться на сто процентов. На последней стрельбе хотел сработать наверняка, но не получилось.

-Думаю, многие все равно расценивают ваше сегодняшнее выступление как великолепное.

- А я, честно говоря, немного расстроен. Уж очень плотный график у нас в конце сезона. С 5 по 20 марта - 9 гонок! Не успеваешь восстанавливаться. Когда гонки идут хотя бы через день, какие-то силы еще остаются, но стартовать два дня подряд, как получилось здесь, в Хохфильцене, - это уже за гранью возможного...

-Когда чемпионат мира только стартовал, вы в интервью для "СЭ" выразили сомнение в том, что у вас хватит сил на все дистанции. Сегодняшняя гонка оказалась для вас уже пятой. И вы - лучший из россиян!

- Это, конечно, утешение, но хочется большего. Я ведь понимаю, что, не промахнись последним выстрелом, бился бы за медаль...

-Может, порыв ветра помешал?

- Никакого ветра я в тот момент вообще не ощущал. Сам виноват - передержал выстрел.

Чемпионат мира по биатлону. Хохфильцен

Мужчины. 15 км, масс-старт. 1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 40.51,9 (3 промаха). 2. Свен Фишер (Германия) - отставание 11,9 (3). 3. Рафаэль Пуаре (Франция) - 20,6 (2). 4. Николай КРУГЛОВ (Россия) - 27,3 (1). 5. Томаш Сикора (Польша) - 30,7 (2). 6. Андрей Дериземля (Украина) - 33,2 (2)... 8. Сергей ЧЕПИКОВ - 36,7 (2)... 26. Иван ЧЕРЕЗОВ - 3.03,4 (4). 27. Сергей РОЖКОВ (все - Россия) - 3.03,5 (5).