Газета Спорт-Экспресс № 55 (3733) от 14 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 63-й тур

Не так давно в "Ак Барсе" было принято решение о запрете игрокам давать интервью без санкции руководства клуба. Теперь, как выясняется, нельзя присутствовать и на тренировках казанского клуба. Последние решения "Ак Барса" комментирует специальный корреспондент "СЭ".

И КОМУ БУДЕТ НУЖНО ТАКОЕ ЧЕМПИОНСТВО?

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

"Величие любого человека или организации в нормальных странах определяется их заслугами перед обществом, регалиями, отношением к своим гражданам и ответной человеческой добротой. Величие в России определяется количеством денег, телохранителей и мощью окружающей охраны. Если исходить из этого, то можно с уверенностью утверждать: у 999-летней Казани сложилась по-настоящему великая хоккейная команда". Если вам, постоянным читателям "СЭ", эти слова кажутся знакомыми, не удивляйтесь. Таким абзацем четыре месяца назад, в номере за 12 ноября прошлого года, мы с коллегой Максимом Лебедевым начали репортаж из подмосковного Одинцова о сборе "Ак Барса" во время первого периода дозаявок. Как это ни прискорбно, с той поры в казанском клубе не изменилось ровным счетом ничего. Ни заслуг перед обществом, ни регалий, ни уж тем более человеческой доброты у него не добавилось. Разве что денег стало больше - и еще пуще уплотнилась охрана.

Что сверхсекретного могло быть в обычном утреннем ледовом занятии команды во время тренировочного сбора, так и осталось для нас загадкой, но тогда, несмотря на предварительную договоренность с главным тренером казанцев Зинэтулой Билялетдиновым, бригаду "СЭ" во дворец не пустили. Точно также, без объяснения причин, спецкора "СЭ" не пустили вчера и на утреннюю раскатку в казанском "Спорт Сарае". Согласитесь, что фраза: "А чего на них смотреть-то, пусть себе спокойно катаются!", на ходу брошенная мне генеральным директором "барсов" Равилем Шавалеевым, приемлемым объяснением не является.

Доподлинно известно, что тот ноябрьский материал, вышедший под заголовком "Железный занавес для сборной мира", вызвал в столице Татарии массу недовольства, прежде всего - у руководства республики. Интересно, какого мнения о клубном "пиаре" придерживаются спонсоры, с молчаливого согласия которых в этом, прямо скажем, не самом благоустроенном городе на Земле тратятся совершенно безрассудные деньги на выигрыш одного-единственного хоккейного чемпионского титула. Еще, заметим, незавоеванного. Уже не секрет, что за пределами Татарии сочувствующих жирующей "сборной мира" все меньше и меньше, да и в самой Казани, судя по некоторым признакам, о которых будет сказано чуть ниже, ажиотаж в отношении "Ак Барса" сейчас более чем умеренный. Догадываетесь почему?

Впрочем, если бы о целесообразности использования вложенных денег здесь хоть кто-нибудь беспокоился, то в клубе наверняка не поленились бы взять в штат хотя бы одного толкового имиджмейкера, который позаботился бы о построении цивилизованных отношений с СМИ, а главное - был бы в состоянии убедить Шавалеева в необходимости таких отношений. Равно как и в создании для репортеров человеческих условий работы (установка десятка розеток в пресс-ложе явно обошлась бы чуточку дешевле одного нападающего "Тампа-Бэй", к которому мы еще вернемся). В противном случае почему бы вам, г-н Шавалеев, не заявить во всеуслышание, что распространение информации о клубе среди людских масс вас не интересует? Таким заявлением вы раз и навсегда избавили бы себя от надоедливых журналистов, а нас - от необходимости вам докучать.

Глядишь, исчезнут тогда и колкие вопросы о целесообразности инвестиций. Например, о том, насколько оправдали себя 600 тысяч долларов - 300 тысяч в виде подписного бонуса и 300 тысяч зарплаты за один месяц, - предположительно потраченные казанцами на форварда Брэда Ричардса, который сыграл за команду 7 матчей и укатил на родину. Если кому лень считать, это 85 714 долларов за каждый матч и 300 000 долларов за каждый забитый им гол. Сам Роналдо, узнай он о таких заработках, наверняка пожалел бы о том, что в Бразилии не учат играть в хоккей. (Кстати, нашу информацию о сумме контракта Ричардса, пусть официально "Ак Барсом" и не декларированную, косвенно подтверждает и публикация журнала Sports Illustrated. Журналисту этого издания Майклу Фарберу, прожившему с "Ак Барсом" две недели и прилетевшему в Россию вместе с Ричардсом и Лекавалье, суммы соглашений назвали сами хоккеисты: по полтора миллиона долларов за неполный сезон).

...Спустя несколько часов впечатления от стиля общения г-на Шавалеева и смысла приводимых им аргументов лишь приумножились. Когда усилиями клубного пресс-атташе Марата Фархеева автор этих строк все-таки попал во дворец, гендиректор "барсов", зайдя в пресс-центр, объяснил (причем в выражениях, которые не стерпит никакая бумага), что ему безразлично, откуда и зачем приехал спецкор "СЭ" и что мечтает он лишь о том, чтобы все оставили его в покое.

Вашими, г-н Шавалеев, стараниями процесс уже пошел. Для того чтобы не собирать аншлагов на каждый матч в вашей 3800-местной арене при феноменальном составе, которым гордился бы любой клуб НХЛ, нужно было сильно постараться. Проплешины на трибунах наблюдались и на матче с ЦСКА, и на поединках со многими другими командами. Вот сухие данные официальных протоколов: "Молот-Прикамье" - 2500 зрителей, "Спартак" - 3000, "Салават Юлаев" - 3200, "Сибирь" - 3000, "Металлург" Нк - 3250, "Нефтехимик" - 3000, СКА - 3700, "Северсталь" - 3400. Этот перечень можно продолжить.

Облегчите себе жизнь, г-н Шавалеев! Проведите плей-офф без газетчиков и телевизионщиков! А лучше всего - и без зрителей. Найдите где-нибудь закрытый каток без трибун, где никто не сможет отвлекать ваших славных звезд от главной чемпионской цели. Если выиграете, слух о победе по миру уж как-нибудь да разнесется. А если вдруг проиграете - авось, никто и не узнает.

Казань