ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала |
Завтра - первые матчи |
ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА |
ЯГР, ЯШИН И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ
Хитовый сериал требует красивой истории для каждого героя. И чтобы побольше оппозиций, контрастов, чтобы у сюжета непринужденно вырастало продолжение. Поэтому велико желание придумать в полуфиналах столкновение обученных и вымуштрованных тренерами одних команд с другими, ведомыми мега-звездами. Яшин против армии Урфин Джюса (простите, Петра Воробьева). Бело-голубая система на всемогущего Ягра - кто кого? Эстетично и плакатно! Но недостоверно...
В "Авангарде" Ягр действительно выступает в роли заводилы, при этом без заводки с чьей-то стороны. Заслуга Валерия Белоусова в том, что он уловил импульс чеха и, не задумываясь, вписывается ли он в его тренерскую концепцию, придумал концепцию для Ягра. Точнее, придумал звено. Валерий Константинович не задавался вопросом, может ли Ягр выступать на позиции центрфорварда. Очевидно, что представления об устойчивой позиции на площадке только закупоривают творческое начало. А даровитый игрок многофункционален! Ягр вообще не вписывается в какие-либо представления об амплуа. Этот хоккеист везде, где, как ему кажется, он, Яромир, нужен.
Успех Яшина, напротив, объясняю тем, что он вписался в модель Кари Хейккиля. Алексей исторически с плей-офф не дружил: в 99-м даже не заработал ни одного очка за результативность в четырех матчах 1/8 финала Кубка Стэнли против "Баффало". Нынче Яшин оптимальную форму не имел возможности набрать, ко всему прочему, в России играют плотнее, чем в НХЛ, - следовательно, Алексей обязан славой прежде всего команде и тренеру, а не наоборот.
"Лада" избавилась от тавра беззвездной команды. Противники Петра Воробьева говорили, что он умеет работать исключительно со средненькими исполнителями, но он доказал: и классные хоккеисты могут адаптироваться к его жесткому стилю, способны выходить на новый качественный уровень. Это касается и Козлова, и Семина. Владимира Крикунова тоже обвиняли в авторитаризме, когда тот работал в "Ак Барсе". Авторитаризм не так плох, когда приносит результат. И быстро приносит. Рука Владимира Васильевича в "Динамо" проявилась - команда с сентября заиграла совершенно по-другому в атаке, нежели при Зинэтуле Билялетдинове. Долгое время, правда, из организованной системы выпадал Афиногенов. Он мог на скорости наматывать круги в чужой зоне, а потом в самый неподходящий момент потерять шайбу. Крикунов довольно иронично на пресс-конференциях проходился по чудачествам Афиногенова. И, в конце концов, перевоспитал.
Я все это к тому, что успеха добиваются только команды с гибкими, но вместе с тем знающими, чего они хотят добиться, современными специалистами, ежесекундно управляющими игрой, а не с теми, кто подстраивается под обстоятельства. Сейчас всего два российских тренера способны работать с топ-клубами и добиваться высокого результата. Не эпизодически, а постоянно. Белоусов и Воробьев. К ним может ненавязчиво примкнуть Крикунов, если завоюет золото. В Казани у него не сложилось, в Москве есть все основания попасть в элитную обойму. И надолго. Напомню: Билялетдинов на инерции чемпионства продержался пять лет, за которые хоккей изменился радикальным образом. Если в год миллениума Зинэтула Хайдярович выигрывал с помощью одной ударной пятерки, то сейчас такой принцип вряд ли жизнеспособен. Именно поэтому сегодня я с некоторым скепсисом смотрю на перспективы омской модели. Ягр чуть не в одиночку побеждает всех - это чересчур даже для сериала. Слишком красиво!
Вывод прост. Хороших игроков в стране все больше и больше. Проблема не в них. Самая насущная и для национальной команды, и для клубов проблема - тренерская. Новых фигур не предвидится. Хорошо, если в Россию вернется Юрзинов-старший. Но вот, собственно, и все. А команд, претендующих на медали, гораздо больше. Места будут заполняться иностранными специалистами. Вуйтек, Хейккиля - список, уверен, продолжится. Лучше учиться у них, чем подвергаться публичным поркам за неуспеваемость и твердолобость.