Газета Спорт-Экспресс № 69 (3747) от 30 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

О таких матчах, что случился в понедельник в Москве, писать как-то неудобно. Так же неудобно, как отчет о похоронах.

Ведь не станешь всерьез размышлять, почему случились эти 11:0. Ну, случились - и все. У подобных событий не бывает логического объяснения. Они по сути своей иррациональны.

Но все вышесказанное относится только к одной стороне - проигравшей. Но в понедельник главным героем был все же не несчастный "Авангард", а "Динамо".

Больше всего в игре москвичей удивило то, что, выиграв первый период - 6:0, они не остановились. На первый взгляд это тоже из области иррационального. Казалось бы, зачем тратить силы и продолжать наседать на сдавшихся "ястребов"? Да, зрители требовали двузначного счета, но они без раздумий променяли бы его на скромную победу в третьем матче. Для которой и нужны силы, которые динамовцы как бы транжирили в двух последних периодах.

Однако на самом деле бело-голубых понять можно. После катастрофы во второй встрече - а как иначе назвать ситуацию, когда ты неимоверными усилиями сравниваешь счет за 15 секунд до конца, а потом уступаешь по буллитам, - эти бесконечные голы в ворота "Авангарда" были для них лекарством. С каждой новой шайбой какая-то часть хвори, подхваченной на первом матче, уходила. А с финальной сиреной, думается, и вовсе сошла на нет. Что и говорить - 11 голов - отличное лекарство от стресса.

Да и экономия сил - понятие условное. После такой победы об усталости, конечно, никто не думает. Одна проблема - как заснуть, когда эмоции бьют через край. Заснуть, думаю, было трудновато и динамовским болельщикам.

В таких случаях обычно говорят - надо побыстрее забыть о победе и настраиваться на следующий матч. Ну, во-первых, забыть о таком динамовцам вряд ли удастся. А во-вторых, зачем забывать о том заряде положительных эмоций, который они получили во второй московской игре. Это омичам надо поскорее все забыть... Но разве подобное возможно?

Что касается уникальности счета, то последний раз нечто подобное в нашем чемпионате случилось в 1985 году, когда ЦСКА разгромил бело-голубых - 11:1. И какое "Динамо" было повержено - с Мышкиным, Билялетдиновым, Первухиным, Владимиром Голиковым, Светловым!

Но даже что-то близко похожее на то, что произошло в понедельник в Москве, уверен, в Омске не повторится. Да это, наверное, и не надо. И без того следующие две встречи обещают стать удивительными.

Если взглянуть на ход нынешнего плей-офф в целом, то уже ясно - он не разочаровал. По крайней мере в смысле интереса и красоты хоккея. О напряжении же и говорить не приходится. Не исключаю, кстати, что фиаско чемпиона во втором матче полуфинала - следствие именно нечеловеческого напряжения и прежде всего психологического.

Однако возникает вопрос: а что будет через год, когда большинство звезд нынешнего чемпионата России, возможно, вернутся к месту постоянной прописки? Сможет ли наше первенство или хотя бы его решающая часть быть столь же интригующим и привлекающим болельщиков? Стопроцентно утвердительного ответа дать не могу. И, полагаю, уже сегодня надо думать об этом.

Вот одно предложение. Хоккейный цикл в масштабе сборных длится год. В отличие от футбола, где цикл - двухлетний. С выбором тренера главной хоккейной команды страны у нас в последнее время возникают, мягко говоря, проблемы. А что, если подойти к этому вопросу со спортивной точки зрения? Все очень просто: сборную должен возглавить тренер, выигравший чемпионат страны. Но возглавит он ее, естественно, не сразу, а после окончания майского чемпионата мира. И целый год будет готовить команду к очередному мировому первенству. Конечно, без отрыва от клуба - с этим придется смириться.

И тогда плей-офф чемпионата России приобретет еще одну ярчайшую краску - в виде борьбы тренеров за руководство национальной командой.

А если выиграет иностранец? Но кто сказал, что он откажется на определенных условиях возглавить сборную России?

А если тренер-чемпион откажется от сборной? Тогда у ее руля встанет тренер, занявший второе место. И так далее... При такой системе мы автоматически решим массу организационных проблем. Только ее надо строго придерживаться.

Причем не обращая внимания на результаты сборной. Ведь оставь мы тренера после, скажем, победы на мировом первенстве, его коллега, заработавший право возглавить сборную, лишится этой возможности. Что будет, без сомнения, несправедливо.

И теперь представьте, что сегодня в Омске встретятся не просто соискатели путевки в финал, но и тренеры, ведущие борьбу за пост главного тренера национальной команды. Спектакль, думаю, получился бы еще более интересным. Хотя сейчас кажется - куда уж круче.