Газета Спорт-Экспресс № 73 (3751) от 4 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ПОЛНЫЙ "ОДОБРЯМ-С"

Окончание. Начало - стр. 1

Участвовал в совещании лишь один кандидат в президенты РФС - Мутко. Выступали спикер Госдумы Борис Грызлов и глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Грызлов, в частности, заявил, что "с бывшим составом РФС связывать свое будущее было бы нелогично". Фетисов, в свою очередь, сказал: "Нас не устраивает нынешнее футбольное руководство".

Колосков ушел, и вопреки как опасениям недоброжелателей, так и надеждам союзников, сделал это решительно и бесповоротно. Так что стрелы предназначались Тукманову. Впрочем, Грызлов совершенно определенно высказался за уход Тукманова с поста гендиректора РФС, а программе Мутко предрек поддержку в министерствах и внимание со стороны Думы при обсуждении госбюджета на будущий год.

Так или иначе, общественным организациям ненавязчиво посоветовали сделать правильный выбор. Навязчиво нельзя - в ФИФА и УЕФА сложилось своеобразное представление о независимости футбольных федераций. На конференцию, кстати, приехал наблюдатель - член исполкома УЕФА Джозеф Мифсуд. Впрочем, мальтиец, с одной стороны, сразу заявил, что он "прибыл не в роли полицейского", а после своего выступления и вовсе захрапел в президиуме, запрокинув голову. Утомили его речи на тарабарском русском.

А самоотвод Тукманова так и не позволил выявить с помощью эксперимента, что же сильнее развито у отечественных футбольных чиновников: страх перед переменами (а кое-кого "новая метла" определенно сметет) или привычка примыкать к правящим структурам. Прежде эти люди смотрели в рот Колоскову но, во-первых, тот был в их глазах матерым человечищем, начавшим путь спортивного руководителя еще при Брежневе, а во-вторых, Вячеславу Ивановичу не противостоял кандидат Кремля, коим однозначно выглядит Мутко. Впрочем, слышал, как Тукманову говорили, что при тайном голосовании исход выборов был бы неясен. Мол, обещания обещаниями, а чужая душа - потемки. Может, утешали?

КОЛОСКОВУ ОСТАВИЛИ ЗАРПЛАТУ, МАШИНУ, ТЕЛЕФОН И КАБИНЕТ

О том, почему освободилось президентское кресло, на конференции говорили эвфемизмами, будто "про это". "В силу ряда причин я принял решение досрочно прекратить свои полномочия президента РФС и прошу удовлетворить мою просьбу", - сказал перво-наперво Колосков. Свою прощальную речь, как и прежние выступления, он насытил цифрами, которые свидетельствовали о том, что с тех пор, как развалился СССР, а профсоюзы обнищали и забросили спортивные сооружения, так что те превратились в барахолки, в российском футболе все же немало достигнуто. Вместе с тем многолетний руководитель РФС признал, что критика в его адрес была в основном справедливой. "Мы сделали все, что могли, пусть другие сделают лучше", - провозгласил Колосков. После этого делегаты с мандатами единогласно проголосовали за принятие его отставки. Конференция продолжила было работу, когда несколько человек поднялись с мест, это послужило примером для остальных - и зал рукоплескал Вячеславу Ивановичу стоя. И ведь есть за что.

Именно Колосков способствовал тому, что российский футбол стал правопреемником советского и потому привлек под свои знамена ряд украинцев. Что "Спартаку" не засчитали техническое поражение в игре со "Сьоном", когда швейцарцы обнаружили на старом "Локомотиве" ворота нестандартных размеров, - президент РФС убедил представителя УЕФА провести матч из соображений безопасности. Что Россия вышла победительницей в тяжбе с Уэльсом. Напрасно, кстати, Егор Титов видит виновника своей дисквалификации в Колоскове вместо того, чтобы обратить гнев против тех, кто "напичкал" его бромантаном. Нехороший "Рейнджерс" не заставили играть в Махачкале? Так ведь перед этим рассматривался вопрос, можно ли там проводить матчи чемпионата России. А недостатков в работе нет, как известно, только у того, кто ничего не делает.

Воздавали Колоскову должное и Кавазашвили с Мутко, и делегаты, выступавшие в прениях. "Когда распродавали нефть и газ, Колосков остался в стране, чтобы поднимать футбол", - восхвалял "гражданскую позицию" Вячеслава Ивановича президент межрегионального объединения "Союз федераций футбола Южного федерального округа" Эдуард Лакомов. - Уверен на тысячу процентов, что все 99 делегатов с правом голоса поддержат присвоение ему звания почетного президента".

Делегат с Дона не ошибся. Предложения о введении должности "почетный президент" и об избрании на нее Колоскова были поддержаны единогласно. Когда же утверждалось Положение о почетном президенте, текст которого раздали делегатам заранее, но зачитывать не стали (может, журналистов постеснялись?), три человека проголосовали "против". Между тем Положение включает четыре пункта: сохранение Колоскову зарплаты (в размере 80 тысяч рублей в месяц), предоставление ему служебного автомобиля с водителем, служебного мобильного телефона и кабинета. Как сказал мне теперь уже бывший президент РФС, в ближайшее время он отдохнет, а после 25 апреля будет работать уже не на втором, а на третьем этаже офиса ОКР. На всякий случай он остается вице-президентом Олимпийского комитета.

Вместе с тем делегаты с мест, которые еще вчера слова не смели сказать поперек Колоскову, не удержались от жалоб типа "забыли о фундаменте".

- После выступления одного из делегатов мне хотелось выйти на трибуну и сказать: "Так это же вы должны строить поля и раздевалки, а для этого надо налаживать отношения с местными властями, - сказал первый вице-президент РФС Никита Симонян. - У РФС в отличие от Абрамовича нет миллиардов. Да и он по всей России полей не настроит. Довелось побывать недавно в Саранске. Там и дворец спорта великолепный, и поля имеются как с травяным, так и с искусственным покрытием. А все потому, что Меркушкин Николай Иванович, глава Республики Мордовия, заботится о здоровье нации.

- Москвичам вообще стыдно что-либо просить, - заметил, в свою очередь, генеральный секретарь РФС Владимир Радионов, комментируя претензии президента Московской федерации футбола Сергея Сидоровского. Тот, в частности, заявил, что у возглавляемой им организации сложилось сотрудничество и с городскими властями, и с профессиональными клубами, а РФС за два года выделил лишь 50 мячей.

ВЛАСТЬ ПОДЫСКАЛА РУКОВОДИТЕЛЯ ДЛЯ ФУТБОЛА

И, конечно же, руководители региональных федераций один за другим поддерживали программу Мутко. Член Совета Федерации от Хабаровска Виктор Озеров, который в качестве президента выводил клуб "СКА-Энергия" в первую лигу, даже внес предложение голосовать открыто: ему, мол, нечего скрывать. Предложение не прошло из-за статьи 619 Устава РФС, которая исключает такую демократичную форму волеизъявления при наличии более одного кандидата.

Питерский сенатор прекрасно понимал, от кого зависит его избрание. В предвыборную борьбу Мутко включился без душевных терзаний и промедлений. Побывал везде, кроме Дальнего Востока, но уже на конференции пообещал и туда добраться. Примечателен следующий пассаж из его выступления: "Основная работа ведется в регионах, а средства аккумулируются в РФС. Необходимо перераспределить их в интересах регионов". Не забыл Виталий Леонтьевич и ассоциации, ведающие различными подвидами футбола, - женским, пляжным, мини и т.д.

Его конек - проект федеральной целевой программы под условным названием "Подарим детям стадион", которая предусматривает строительство искусственных полей во всех регионах. Поначалу Мутко говорил о планах создавать в год хотя бы по одному в каждом субъекте РФ (см. интервью "СЭ" от 22 февраля), теперь годовые планы стали скромнее - 30 - 50 полей в общей сложности. Что ж, лучше меньше, да реальнее.

Нет сомнений, что для отечественного футбола помощь со стороны государства была бы только во благо. В конце концов, у нас давно приводили в пример Украину, где приняли государственную программу развития футбола. Нашлись бы деньги в стране, где их хронически не хватает, и тем, и этим.

Как сказал в одном из интервью Мутко, пусть государство на федеральном уровне обеспечит 5 - 10 процентов реализации программы, но оно покажет, что футбол ему небезынтересен. Кандидат продвигает тезис о консолидации заинтересованных в развитии футбола сил, заручился поддержкой Романа Абрамовича, рассчитывает привлечь других крупных бизнесменов. Кстати, почему бы и не внести пожертвования, если будут обещаны льготы и забыты отдельные прегрешения? Да и патриотические чувства нельзя цинично отметать.

Участникам конференции идея о привлечении в футбол государственной помощи очень нравится.

- Наконец-то власть делегирует нам человека, который к тому же работал в футболе, - заявил депутат Госдумы Владимир Горюнов. - В собственном соку футбол вариться не может. Власть предержащие не должны оставаться в стороне.

Анзор Кавазашвили, начавший свое выступление со слов: "Не ждите, я не сниму своей кандидатуры", обратил, правда, внимание на то, что надо бы определиться: РФС - это общественная организация, независимая от государства и не требующая у него денег, или же общественно-государственная организация, как это было раньше (во времена СССР. - Прим. А.П.)? Голосование показало, что решать этот вопрос не ему, а Мутко, который в отношениях с государством провозгласил курс на "равноправное партнерство". Сенатор получил 96 голосов, Кавазашвили - один голос. Два бюллетеня признаны недействительными.

"Одобрям - это не глагол. Это больше, чем действие. Это - название эпохи. У людей был Ренессанс. У нас был "Одобрям-с". Это из рассказа Михаила Мишина, ставшего общеизвестным благодаря Геннадию Хазанову. Написано в 1987 году.

В заключение Валерий Драганов отозвал свое заявление о выходе из исполкома РФС, написанное после позорного поражения российской сборной от команды Португалии со счетом 1:7. При этом он подчеркнул, что совсем не руководствовался конъюнктурными соображениями. Вместо трагически погибшего Виктора Ефремова в состав исполкома введен его сын - Игорь, сменивший отца на посту президента Московской областной федерации футбола. Все решения одобрены единогласно.

"Закруглимся за три часа", - предсказал в кулуарах один известный футбольный деятель. Немного не угадал. Но к обеду все же успели подвести черту. "Главное на конференции - это общение", - услышал я слова одного из делегатов, обращенные к другому. Накрытые столы уже томились в ожидании.

Александр ПРОСВЕТОВ